Wolf & Tom – Learning English, Part 1

Study the transcript of this episode as a lesson on LingQ, saving the words and phrases you don’t know to your database. Here it is!

Tom 我们 有 好久没 见 了 , 大概 有 两年 的 时间 都 没有 见过面 。

所以 这 一次 你 从 新西兰 回国 , 然后 到 北京 来 玩 …… 所以 我 觉得 机会 很 难得 , 所以 我们 也 就 乘 这个 时机 来录 个音 。

我 想 , 你 在 新西兰 生活 了 七年 , 那 英语 肯定 是 非常 的 棒 。

但是 在 中国 , 有 成千上万 的 人 都 在 学 英语 , 尤其 对于 这种 学 英语 的 方法 可能 会 有 各种各样 的 讨论 。

我 想 请教 一下 , 你 当时 的 英语 是 怎么 学好 的 呢 ?

我学 英语 是 我 父母亲 从小 , 从 五岁 的 时候 就 开始 让 我 学习 , 一直 到 长大 。

反正 就 比 别人 提前 了 很多 。

但是 呢 , 因为 没有 一个 母语 学习 的 环境 , 所以 , 一直 提高 的 …… 到 了 一定 程度 以后 就 提高 不 上去 了 。

你 在 大学 里面 可能 会学 的 比较 好 , 比 别人 学 的 好 很多 , 但 你 真正 到 了 国外 , 你 跟 英语 是 母语 的 人 相比 的话 , 你 还有 很多 的 欠缺 。

比如 俚语 啊 , 还有 一些 生活 习惯用语 啊 , 一些 他们 的 口音 啊 , 都 不是 太能 适应 , 所以 还 需要 一个 积累 。

所以 建议 大家 都 能够 出国 , 去 深造 , 去 了解 当地人 他们 是 怎么 说 本国 的 语言 , 了解 一些 文化 、 习惯 , 都 对 自己 的 英文 有 很大 的 帮助 。

其实 我 发现 , 就 我 来说 , 我 在 学 英语 的 时候 , 我 就 会 经常 有 这样 一种 困惑 , 就是 , 那些 单词 你 也 知道 , 而且 那样 的 大概 的 意思 你 也 能够 表达出来 , 但是 , 就是说 不 出来 那种 很 地道 的 用法 。

就是 …… 他们 那种 很 地道 的 句子 , 我 觉得 ( 就是 ) 无从下手 。

我 觉得 可能 很多 人 都 会 有 这样 一种 感觉 。

对 , 我 也 碰到 很多 老外 , 学 汉语 的 人 , 他 到 中国 来 , 他 说 的 很 地道 。

其实 没有 别的 方法 , 就是 多 跟 英语 是 母语 的 人 交流 。

就 好像 老外 说 汉语 的 时候 , 多 很 我们 交流 一样 。

他 自然而然 的 就 学会 最 地道 , 最 纯正 的 语言 。

比如说 , 我 在 新西兰 , 当 警察 。

那 警察 他们 之间 就 会 经常 聊天 , 然后 会 有 很多 的 俚语 。

比如说 , 他们 ( 会 ) 觉得 很 开心 , 最后 就 讲 , 很 好 , 很 好 !

就 讲 ,shot! 那 shot 是 s-h-o-t。

shot 指 的 是 什么 意思 呢 ?

比如说 , 你 打球 , 然后 进 了 球 , 在 篮球场 上 , 就 叫 “shot”。

那 shot 呢 在 俚语 当中 就 表示 “ 很 好 ”。

那 我 一 开始 在 听到 他们 说 这些 话 的 时候 呢 , 就 觉得 , 特有 意思 , 特 好玩 。

然后 …… 这 也 是 年轻人 的 用语 , 你 在 字典 上 也 查不到 , 你 可能 在 网上 也 查不到 。

但是 你 在 日常生活 当中 呢 , 可能 会 经常 会 用 。

这是 一个 小小的 例子 。

对 , 你 刚才 说 的 这 一点 我 也 很 有 感触 。

就是 …… 很多 用法 , 很多 句子 , 有 的 时候 你 听不懂 , 但是 你 要 真正 的 去 查 这 一个 词 的 时候 , 你 可能 查不到 它 所有 的 用法 。

就是说 , 那种 只有 在 特定 的 语境 下 , 这样 一个 句子 才 有 它 特殊 的 意义 。

而 这 一点 是 …… 基本上 在 字典 里 是 很 难查 到 的 。

我 在 从 小学 英文 的 时候 , 毕竟 还是 我们 中国 老师 在 教 。

那 他 呢 , 他们 的 母语 也 不是 英文 , 都 是 中文 。

但是 他们 的 …… 可能 会 有 很 好 的 教学 水平 , 但是 限于 自己 的 英文 水平 上 的 局限性 , 那 他们 不 可能 教给 你 最 纯正 最 地道 的 英文 。

所以 , 本身 我们 在 学习 英文 的 时候 , 实际上 就 有 缺陷 的 。

其实 我 觉得 , 关于 外语 学习 , 这种 方法 …… 我 觉得 , 可能 现在 我们 正在 面临 一种 改革 ( 的 这种 趋势 )。

我 的 意思 是 说 , 在 以前 的 社会 里面 , 因为 这种 交流 不是 那么 频繁 —— 国内 国外 的 交流 不是 那么 频繁 , 而且 身边 的 那些 外语 的 材料 也 不是 那么 丰富 , 所以 , 在 那样 一种 情况 下 , 可能 最好 的 办法 就是 拿 一本 语法 书 , 然后 一本 词汇 书 那样 去学 。

但 我 想 , 现在 的 社会 已经 发生 了 翻天覆地 的 变化 , 但是 英语 学习 方法 …… 可能 很多 人 还 在 用 以前 的 那 一套 。

你 有没有 这种 感觉 呢 ?

是 的 。

因为 这 是 跟 我们 国家 的 应试教育 的 体制 也 有 一定 的 关系 。

你 如果 不 好好 的 学 阅读 , 不 好好 的 学 语法 , 最后 大学 也 考不上 , 我们 也 不 可能 改变 这 一个 事实 。

但是 , 大家 还是 要 自己 去 给 自己 创造 一个 听 、 说 的 环境 。

比如说 , 多去 英语角 啊 , 多 和 外国人 接触 , 做 朋友 啊 , 多 帮助 在 华 的 外国人 呐 , 这样的话 , 自己 可以 与 他们 聊天 。

在 与 他们 的 聊天 当中 , 学习 到 很多 地道 的 英文 。

当然 有 机会 出国 那 是 最好 了 。

同时 顺便 说 一下 ,Tom 也 是 一位 认证 的 ESL 英语老师 。

那 Tom 你 是 什么 时候 拿到 这个 证书 的 呢 ?

我 是 2005 年 。

其实 拿 这个 证书 并 不难 , 难 的 是 你 怎么 去 教 , 你 自己 的 英文 水平 有 多 高 。

其实 我 的 主业 还是 做 警察 , 在 新西兰 做 警察 , 并 不是 去 当 老师 。

当 老师 只是 一个 业余 的 爱好 。

有 一些 朋友 想要 提高 英文 啊 , 有 一些 在 语言 学校 的 想要 过 雅思 啊 , 他们 会 经常 来 问 我 , 我 也 为 他们 提供 一些 帮助 。

但 我 的 主业 并 不是 这个 。

你 刚才 提到 那个 “ 雅思 ”。

因为 现在 在 中国 , 我 觉得 有 一股 学 英语 的 热潮 , 就是 “ 英语 热 ”。

但 大多数 的 学 英语 的 人 , 他们 可能 并 不是 因为 觉得 这 一门 语言 听 起来 很 好听 , 或者 发现 这门 语言 之美 而 想 去 学 它 的 。

我 想 , 可能 大多数 的 人 都 是因为 要 应付 考试 , 或者 要 出国 , 或者 想要 在 工作 里面 得到 加薪 , 想 提高 一下 自己 的 英语 成绩 。

其实 我 觉得 , 这种 学习 英语 的 动机 , 也 不能 说 是 一种 不良 的 动机 吧 , 但是 我 觉得 , 这种 动机 可能 在 很多 的 时候 , 都 局限 了 这样 的 学习者 在 英语 上 的 用心 的 程度 , 还有 投入 的 时间 。

对 , 你 说 的 确实 对 。

如果 你 把 大量 的 时间 都 投入 到 学习 阅读 , 或者 学习 语法 上 , 那 你 自然 就 没有 时间 去 提高 自己 的 说 与 听 的 能力 。

当然 , 现在 雅思考试 也 很 注重 说 和 听 , 但是 那 毕竟 是 “ 考试 ”, 跟 日常 的 “ 用 ” 是 两把 事 。

有 很多 人 说 , 我 雅思考 了 很 高 的 分数 。

我 也 碰到 一个 雅思考 八分 的 女孩 , 口语 考 八分 , 听力 是 满分 。

我 都 碰到 过 。

但是 他们 在 日常生活 当中 …… 当然 水平 还是 很 好 的 , 但 和 说 母语 的 人 比 起来 , 差距 还是 非常 非常 的 大 。

那 只能 说明 他们 会 考试 , 并 不能 代表 他们 的 实际 的 水平 已经 达到 了 极 高 。

水平 很 好 , 但是 并 没有 达到 我们 所 想像 的 “ 很 好 ” 那种 地步 。

我 说 的 是 , 我们 所 想像 的 很 好 的 地步 其实 就是指 , 以 英文 为 母语 的 人 , 他 也许 考试 考 不过 你 , 但 他 的 水平 可能 比 你 高 很多 倍 。

对 , 我 也 是 说 的 这个 意思 。

我 就是说 , 现在 的 英语 学习 可能 都 被 很多 考试 所 误导 了 。

就是 很多 人在学 英语 的 时候 , 他 可能 就 会 觉得 , 我 只要 把 这个 考试 通过 了 , 或者 拿到 一个 很 高 的 分数 , 就 说明 我 英语 ( 有 ) 达到 什么样 的 程度 。

我 觉得 很多 人 是 以 这样 一种 目标 在 学习 英语 的 。

所以 , 我 觉得 在 他们 学习 的 过程 当中 , 可能 会 多多少少 受 这样 一种 思维 的 局限 。

我 在 来 北京 ( 的 ) 火车 上 正好 碰到 一个 南京大学 的 朋友 。

他读 大四 , 是 我们 江苏 靖江 人 。

他 呢 , 学 的 是 生物化学 , 而 生物化学 这 一门 学科 是 非常 尖端 的 科技 , 在 美国 也 有 很 好 的 ( 一个 ) 发展 。

但是 我 就 问 他 , 为什么 不 出国深造 , 去 美国 的 一流 的 大学 深造 , 然后 再 回来 为 我们 国家 ( 祖国 ) 服务 。

他 说 他 的 英文 太差 了 。

当时 我 就 感觉 非常 非常 的 可惜 。

如果 由于 语言 问题 不能 接受 这种 最好 的 学府 ,( 不 能够 ) 加强 自己 的 专业知识 ; 而 由于 语言 问题 没有 能够 提高 到 应有 的 高度 …… 我 觉得 这 是 很 可惜 的 。

所以 , 我 感觉 就是 , 学习 …… 他 可能 考试 考 的 很 好 , 但是 未必 表明 他 能 与 人 交流 , 能够 达到 我们 所 需要 的 在 国外 读书 的 那种 水平 。

是 啊 , 我 想 , 这 多多少少 可能 还 和 中国 这样 一种 社会 有 关系 吧 。

因为 从 改革开放 到 现在 也 只有 短短的 三十年 时间 , 而 在此之前 , 中国 的 大门 几乎 就是 半 关闭 的 那样 一种 状态 。

所以 和 外界 的 接触 非常少 , 所以 也 就 没有 这样 一种 环境 让 人来 接触 英语 或者 其他 一些 语言 。

当然 , 现在 时代 已经 改变 了 , 所以 我 觉得 , 中国 人 很 有 学 外语 的 必要 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s