Wolf & Huahua – School Shooting, Part 2

Want to study this episode as a lesson on LingQ? Give it a try!

Wolf and Huahua discuss a recent school shooting in Germany among other things. (Wolf和花花谈论最近在德国发生的一起校园枪杀事件,以及一些相关话题。)

就 像 你 说 的 一样 , 很多 问题 可能 都 是 有 外因 才 会 导致 他 的 主观 的 这种 做出 报复 啊 , 或者 是 伤害 他人 这种 行为 。

其实 从小 看 大 吧 , 我 曾经 看到 过 这样 一个 事情 , 就是 一个 上 小学 的 小 男孩 , 他 可能 只有 个 七 、 八岁 的 样子 , 因为 同班 的 同学 , 几个 男孩 一起 欺负 他 , 然后 抓 他 的 帽子 不 还给 他 , 然后 说 一些 很 难听 的 话 , 甚至 是 , 大家 动手 推 他 , 或者 是 打 他 。

当然 这个 小 男孩 很 老实 啊 , 一 开始 的 时候 都 不 反抗 , 也 不 向 老师 告状 , 那 慢慢 慢慢 时间 长 了 , 日积月累 , 有 一天 他 终于 爆发 , 他 打 了 其他 的 小朋友 , 甚至 是 把 其中 的 同学 打 到 眼睛 打 坏 了 , 造成 对方 很 严重 的 伤 。

其实 这些 东西 并 不是 说 … … 你 说 这个 小 男孩 他 真 的 有 全部 责任 吗 ?

我 相信 应该 不是 。

这 有 学校 的 教育 问题 , 这 有 家长 的 教育 问题 , 当然 也 有 旁观者 为什么 能够 置之不理 这些 问题 。

就 像 我们 所说 , 枪击 事件 ; 我们 说 , 凌辱 事件 ; 我们 说 , 虐待 事件 一样 , 并 不是 说 , 所有 的 问题 都 应该 归根 于 这个 犯 错误 的 人 , 而是 应该 说 , 是不是 我们 整个 的 社会 给与 了 他 这样 犯 错误 的 机会 。

或者 说 , 是 我们 酿酒 了 这样 一杯 苦酒 , 让 他 来 喝 。

只不过 喝 的 人 选定 为 他 。

也许 换成 一 个别 的 人 , 受到 长 时间 的 虐待 , 压迫 , 甚至 是 心理 上 的 压抑 , 可能 也 会 做出 同样 的 选择 , 同样 的 事情 。

我 想 , 这 还是 像 你 说 的 那样 , 应该 对 整个 的 … … 我们 这个 整个 的 群体 和 这个 整个 的 社会 提高 一些 我们 的 心理 问题 的 解决 的 能力 ; 还有 一些 , 就是 像 你 说 的 , 我们 应该 创造 一些 心理 咨询 的 场所 啊 , 为 更 多 的 人 去 解决 这些 问题 , 排解 这些 心理 压力 , ( 然后 ) 从而 更 好 的 让 我们 的 社会 保证 一个 良性循环 的 过程 。

是 啊 , 我 想 可能 还 不仅仅 要 建立 好 心理 防护 的 这些 机制 , 可能 在 某些 事情 的 处理 上 , 从 社会 的 角度 来说 , 本身 就 应该 以 公正 的 态度 来 处理 一些 事情 。

因为 我 觉得 这些 心理 问题 , 很多 都 是 由于 遭受 的 不 公正 , 或者 是 遭受 的 虐待 而 引起 的 这些 心理 上 的 反常 。

所以 我 觉得 , 把 每 一件 事情 都 可以 以 一个 公正 的 态度 去 处理 好 , 也 是 对 别人 的 心理 健康 的 一个 交代 。

比如说 , 以前 有 一个 非常 著名 的 案件 , 当然 是 很 久 以前 了 , 大概 是 九十年代 初 吧 。

就是说 一位 女孩 , 她 被 几个 地痞 恶霸 强奸 了 , 然后 她 去 告状 , 结果 也 查 不 出来 什么 东西 , 因为 没有 足够 的 证据 , 在 很 长 一段 时间 内 , 她 一直 都 无力 反抗 , 就是 很 长 时间 内 , 她 都 受 地痞 、 恶霸 的 控制 , 当然 最后 一天 她 就 爆发 了 , 把 那 个 人 给 杀 了 。

当然 这时候 , 你 把 人 杀 了 , 这个 证据 是 很 明显 的 , 因为 你 把 他杀 了 , 他 死 了 。

即使 他 以前 对 你 有 过 伤害 , 但是 , 那样 的 证据 是 很 难 找到 的 , 也 是 不 明显 的 。

但是 你 现在 把 人家 杀 了 , 这个 罪 很 明显 的 就让 你 来 承担 。

然后 这个 女孩 最后 就 被 判 死刑 了 。

这样 一个 事情 , 你 说 它 是 公正 还是 不 公正 呢 ?

第一 , 你 杀 了 人 , 即使 他 的 罪 再 大 , 可能 也 不 应该 把 他 杀掉 来 作为 你 的 报复 。

当然 , 在 心理 冲动 的 时候 , 这 是 很 难 做到 的 事情 。

但是 换 个 角度 , 作为 这个 女孩 来说 , 我 想 她 做 的 也 并 不是 那么 不 合情合理 。

因为 她 没有 一条 合理 的 道路 可以 来 帮 她 伸张 正义 , 她 可能 只能 选择 这样 一个 极端 的 做法 。

我 想 , 这些 事情 在 原则 上 , 在 本质 上 , 可能 和 那位 十七岁 的 少年 , 以及 其他 很多 杀人犯 的 例子 都 是 一样 的 。

因为 他 之前 … … 比如说 他 受到 的 一些 欺骗 , 或者 是 心理 上 的 虐待 … … 因为 这些 都 是 非常 不 好 找到 证据 的 , 也 是 非常 不 好 追究 的 事情 。

但是 那 是 确实 存在 的 , 存在 他 心 里面 。

最后 他 只能 用 这样 一种 极端 的 方式 , 来 表示 他 对 那 个 人 的 仇恨 , 来 表示 他 对 整个 社会 的 仇恨 。

那 你 说 到 这些 的 时候 , 我 就 会 想到 , 这些 校园 枪击 案 当中 , 我们 说 的 这些 孩子 , 他 如果 是 没有 受过 教育 的 , 那 我们 还 可以 理解 。

但是 , 是 因为 他 受过 教育 , 他 有 学校 , 有 家庭 , 有 社会 来 关注 他 , 来 了解 他 ; 但是 他 还 发生 这种 事情 , 那 是不是 说明 , 我们 做 的 这些 力度 是不是 不够 ?

那 比如说 , 在 发生 枪击 事件 之前 , 如果 家长 , 学校 , 身边 的 朋友 给与 了 积极 的 正面 的 安慰 , 或者 说 是 鼓励 , 或者 帮 他 排遣 他 心理 的 问题 , 是不是 这些 恶性 事件 就 可以 避免 ?

是不是 就 可以 减少 我们 这种 发案率 ?

减少 整个 社会 的 这种 负面 影响 ?

我 想 这 都 是 值得 深思 的 。

我 想 尤其 对于 校园 这个 地方 , 我 想 很多 人 可能 第一 想到 的 都 是 , 那 是 一个 比较 单纯 的 地方 , 是 一个 象牙塔 的 地方 。

但 我 想 说 的 是 , 可能 在 校园 里面 , 尤其 是 在 青少年 非常 集中 的 那些 校园 , 尤其 是 中学 里面 , 可能 欺负 人 的 现象 还是 非常 多 的 。

比如说 , 一些 平时 不 爱 说话 , 或者 是 身材 弱小 的 学生 , 可能 会 经常 被 一些 特别 调皮 的 学生 欺负 。

而 这些 欺负 别人 的 学生 呢 , 可能 他们 本身 也 受 别人 的 欺负 。

所以 我 觉得 , 校园 这个 地方 , 并 不是 一个 特别 平静 的 地方 。

我 想 , 如果 要 避免 校园 枪杀 , 尤其 是 中学 的 校园 枪杀 , 或者 是 杀人 事件 发生 的 话 , 可能 要 消除 学生 之间 的 歧视 和 欺负 。

比如说 , 可能 成绩 差 的 学生 , 他 会 觉得 成绩 好 的 学生 看不起 他 , 他 由此 产生 一种 逆反 的 心理 。

因为 我 觉得 , 这种 与 人 竞争 , 与 人 比较 的 这种 心理 , 尤其 在 青少年 的 时候 尤其 的 严重 。

可能 因为 , 在 青少年 的 时期 , 正是 一个 孩子 从 家庭 里面 脱离 出来 , 然后 转向 自我 独立 的 一个 过程 。

他 逐渐 的 要 摆脱 他 父母 的 温暖 , 要 靠 自己 的 力量 来 立足 于 社会 。

可能 在 这个 过程 当中 , 他 遇到 的 挫折 会 非常 的 多 。

因为 他 觉得 , 自己 很多 方面 不如 别人 。

可能 在 这 一方面 造成 的 心理 的 落差 也 是 校园 里面 欺负 人 啊 , 或者 是 打架 啊 之类 的 事情 的 根源 吧 。

所以 我 觉得 , 要 解决 这样 的 问题 , 可能 还是 需要 各 方面 的 共同 努力 , 包括 每个 人 对 每 件 事情 的 处理 的 态度 。

比如说 , 是不是 对方 误解 了 你 ?

是不是 只是 一件 小 的 事情 ?

尤其 是 对于 那些 在 学校 里 的 学生 来说 , 可能 这些 极端 事件 的 根源 也 都 是 起源于 这些 无关紧要 的 小 事情 和 小 的 误解 。

我 想 , 如果 有 更 好 的 沟通 , 或者 是 更 好 的 宽容 , 这样 的 事情 也 不 会 有 那么 多 。

最后 还是 希望 这样 的 事情 可以 减少 , 让 人们 对 社会 更加 放心 , 尤其 是 对 学校 这样 的 地方 更加 放心 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s