Huahua & Wolf – “Remaining Guys” and “Remaining Girls”

This and all episodes of this podcast are available to study as a lesson on LingQ. Try it here.

花花 , 我 想 , 在 现在 这样 一个 社会 , 有 两件 事 让 年轻人 非常 头疼 : 一件 事 就是 工作 的 问题 , 怎么样 找 一个 好 工作 , 尤其 是 在 这样 一个 经济 环境 非常 不 好 的 情况 下 ; 第二件 事 可能 更加 难 一些 , 那 就是 怎么样 找 一个 爱人 , 怎么样 结婚 。

是 这样 , 尤其 是 现在 这种 经济 大潮 , 你 说 景气 也 不算 很 景气 ; 你 说 不景气 , 也 还 在 往 上 发展 的 一个 阶段 , 就 有 很多 人 会 在 生活 的 范围 内 , 产生 一些 很 矛盾 的 现象 , 就 比如说 ” 剩 男 ” 、 ” 剩 女 “。

我 想 现在 这个 社会 上 , 单身汉 是 越来越 多 , 而且 , 也 是 史无前例 的 吧 。

尤其 在 中国 , 以前 人们 结婚 ( 年龄 ) 都 是 比较 早 的 。

比如说 在 二十岁 啊 , 或者 是 二十五岁 之前 , 或者 是 左右 这样 就 已经 结婚 生子 。

但 现在 社会 上 有 越来越 多 的 人 到 了 三十多岁 还 没有 结婚 , 或者 是 快要 到 三十岁 了 , 但 还 没有 结婚 , 甚至 没有 固定 的 女朋友 或者 男朋友 。

通常 这些 人 被 称为 ” 剩 男 ” 、 ” 剩 女 ” , 也 就是 , 剩 下来 的 男人 或者 是 女人 。

那 其实 我 觉得 , 剩 男 剩 女 的 增加 , 其实 跟 我们 的 独立性 在 慢慢 提高 也 有 关系 。

据 我 所知 的 , 很多 的 剩 男 , 也许 一个 是 他 工作 压力 很 大 , 很 忙碌 , 然后 他 认为 他 还 没有 资本 去 结婚 , 去 照顾 自己 的 家庭 , 因为 他 自己 认为 还 没有 完全 的 成熟 、 独立 。

剩 女 的 增加 呢 , 可能 就是 因为 , 女性 在 这个 社会 逐渐 的 开始 … … 她 的 地位 越来越 明显 , 有 很 大 的 提升 。

一方面 是 , 女性 的 独立性 越来越 强 , 她们 的 工作 , 她们 的 工资 … … 也 就是 我们 所说 的 ” 三高 ” 人群 : 身高 很 高 , 收入 很 高 , 学历 很 高 。

那 她 可 选 的 余地 和 她 生活 的 圈子 就 会 很 广 , ( 也 会 ) 很 大 。

这样 就 会 产生 很多 问题 , 就是 她 在 挑选 的 过程 中 , 往往 挑 来 选 去 , 慢慢 慢慢 的 年龄 也 就 大 了 ( 被 耽搁 下来 了 )。

也许 到 了 三十岁 , 还 没有 选定 一个 她 认为 理想 的 伴侣 , 那 这个 时候 她 就 变成 了 剩 女 了 。

同样 , 剩 男 其实 也 是 , 他 是 一 开始 在 拼搏 , 在 打拼 , 没有 想要 考虑 这些 问题 , 他 认为 自己 还 没有 能力 。

等待 三十岁 他 真正 忙碌 , 到 ( 这样 ) 一个 状态 之后 , 他 也 有 一定 资本 之后 , 他 在 考虑 这个 问题 的 时候 , 他 也 变成 剩 男 了 。

因为 对于 他 来讲 , 他 可 选 的 余地 也 变小 了 。

所以 , 其实 这 是 一个 很 大 的 矛盾 。

我 想 , 现在 ” 剩 男 ” 、 ” 剩 女 ” 已经 成为 了 一个 比较 严重 的 社会 问题 , 因为 很多 人 都 在 着急 , 尤其 是 这些 传统 观念 比较 严重 的 父母 们 。

他们 很 担心 自己 的 孩子 , 因为 毕竟 只有 这么 一个 孩子 , 或者 至多 有 两个 、 三个 , ( 也 是 很 少见 的 ) 毕竟 现在 八零 后 的 人 已经 开始 慢慢 的 长大 。

当然 我 想 , 主要 的 一个 原因 还是 在于 自身 吧 。

可能 很多 人 骨子里 就是 不想 结婚 。

因为 结婚 到底 意味着 什么 ?

我 想 这 是 一个 很 大 的 问题 。

从 经济 上 , 从 自己 的 生活 方式 上 , 都 会 要 有 比较 大 的 牺牲 , 也 会 有 非常 大 的 改变 。

可能 很多 人 不 太 习惯 这样 的 改变 。

还有 另外 一个 方面 , 就是 … … 我 想 , 客观 的 讲 , 现在 社会 的 道德 标准 还 是 不 是 特别 的 传统 , 因为 离婚率 开始 增高 , 而且 增高 的 很快 。

我 听说 中国 的 离婚率 和 新加坡 的 离婚率 并列 亚洲 第一 。

不 知道 这 是不是 真 的 , 但是 , 至少 , 中国 的 离婚率 也 是 节节 攀高 。

所以 我 想 , 一方面 , 本来 就是 不 太 情愿 的 要 去 结婚 ; 另一方面 , 所 听到 的 , 所 看到 的 , 都 是 一些 失败 的 婚姻 的 例子 。

我 想 , 这样 更 加重 了 我们 这些 年轻人 心理 的 阴影 , 甚至 对 婚姻 的 排斥 和 恐惧 。

我 曾经 看过 一部 国产 的 连续剧 , 它 讲 的 是 四个 女人 , 都 是 三十多岁 , 就是 三十 出头 , 不到 三十五岁 这个 样子 , 是 四个 剩 女 她们 的 故事 。

然后 讲 的 是 她们 寻 爱 的 过程 , 她们 走向 婚姻 这 条 路 的 一个 循序渐进 的 过程 。

那 她们 都 是 知识 女性 , 也 都 是 成功 女性 , 白领 , 很 有 自己 的 想法 , 有 自己 的 生活 , 也 习惯 了 自己 那种 生活 模式 。

那 她们 会 寻找 一个 与 她们 生活 模式 恰到好处 , 能够 相处 在 一起 的 人 , 而 不 会 为 对方 去 刻意 的 改变 自己 , 也 不 会 希望 对方 刻意 的 改变 自己 , 来 融合 到 她们 的 生活 当中 。

那么 其实 就 会 产生 大量 的 问题 。

这 其中 … … 我 看到 其中 有 一个 小 的 片段 就是 , 有 个 女孩 她 非常 非常 想要 结婚 , 然后 她 找 了 诸多 的 男朋友 , 都 是 … … 她 会 去 看重 细节 。

比如说 , 她 的 公司 的 同事 , 就 会 成为 她 寻 爱 的 对象 。

但是 , 同一 个 公司 就 会 出现 很多 的 问题 啊 , 比如说 你 在 生活 ( 工作 ) 当中 就 会 碰到 , 两个 人 就 会 发生 分歧 啊 , 怎么 怎么样 。

在 工作 当中 就 会 这样 。

同时 , 好像 一旦 你 变成 了 剩 男 或者 剩 女 之后 , 尤其 是 女孩子 变成 剩 女 之后 , 会 有 大量 的 男人 会 问 你 , 你 头 一天 去 哪 消遣 啦 ?

然后 去 跟 谁 幽会 啦 ?

或者 是 , 你 昨天 去 了 哪个 pub?

或者 是 , 你 最近 又 有 什么 新 的 艳遇 ?

等等 等 等 。

就 会 让 别人 觉得 , 你 到 了 剩 女 的 年龄 就 已经 成为 了 一个 很 轻浮 , 很 轻佻 的 女性 。

但是 其实 有 的 时候 , 剩 女 是 一种 无奈 。

同样 , 剩 男 也 是 一种 无奈 。

就是 这种 人际关系 的 磨合 和 变换 , 其实 会 在 你 的 年龄 改变 的 时候 , 会 产生 很 微妙 很 奇怪 的 那种 化学 作用 , 然后 就 会 让 很多 你 身边 的 人 对 你 有 异样 的 眼光 和 异样 的 态度 。

我 想 , 花花 你 虽然 还 没有 到 剩 女 的 年龄 , 但是 你 却 有 剩 女 的 思想 ?

我 应该 是 未老先衰 型 的 吧 。

言归正传 。

我 觉得 , 有 一部分 的 大龄 的 男女 青年 , 他们 就是 自己 不 太 想 结婚 。

当然 , 很多 是 想 结婚 , 但是 总 觉得 找 不 着 合适 的 结婚 对象 。

当然 还有 一些 经济 方面 的 因素 。

比如说 , 房价 非常 高 , 尤其 在 中国 这样 的 传统 思维 下面 , 觉得 假如 结婚 的 话 , 应该 买 一个 房子 。

这样 一种 固有 的 思维 。

所以 很多 人 , 有 不少 的 人 , 由于 房子 的 问题 而 最后 散掉 了 。

当然 , 我 想 , 类似 的 这样 的 经济 上 的 因素 还是 有 比较 多 的 。

比如说 , 我 以前 曾经 看到 过 一篇 文章 上 说 , 男人 从 骨子里 不 希望 结婚 , 因为 , 一旦 结婚 了 , 你 每个 月 得 支付 更 多 的 费用 , 尤其 在 刚 结婚 的 时候 , 要 倾尽 所有 去 支付 一个 房子 的 首付 甚至 是 整栋 房子 。

然后 结 了 婚 之后 , 你 还要 支付 大笔 的 家庭 的 费用 , 尤其 等 了 有 小孩 之后 , 你 的 生活 更加 可怜 。

当然 女性 也 不想 结婚 。

和 以前 … … 过去 的 社会 的 女性 不同 , 因为 过去 的 社会 当中 , 大多数 的 女性 吧 主要 是 家庭主妇 的 角色 。

但 现在 的 女性 不 一样 , 因为 她们 都 有 自己 的 工作 , 有 自己 的 追求 , 还有 自己 独立 的 收入 。

一旦 结婚 了 , 这些 独立 的 收入 都 全部 归属 家庭 了 , 都 要 交到 家庭 支出 里面 去 了 。

这样 她们 自己 可 供 支出 的 也 很 少 , 相对 的 还 缺少 追求者 的 鲜花 。

我 觉得 这样 还是 有 一定 道理 的 。

就是说 , 在 某种 程度 上 来说 , 结婚 是 对 两个 人 的 剥削 。

恩 , 也 有 这种 说法 。

我 有 一个 朋友 , 他 今年 也 有 二十八岁 , 倒 还 没有 变成 剩 男 的 年纪 , 但是 , 他 跟 我 说 过 一件 事情 , 就是说 , 他 现在 其实 ( 可能 ) 身边 有 两三个 要好 的 女性 。

那种 要好 , 可能 有 那种 很 私密关系 的 , 也 有 那种 不伦不类 的 关系 的 。

但是 , 我 有 问 过 他 , 就是 , 你 为什么 不 选择 其中 一个 认真 的 交往 , 然后 往 结婚 的 方向 发展 ?

他 就 说 , 我 现在 还 没有 心情 去 想 这些 问题 , 我 还要 努力 拼搏 , 我 还 希望 挣 到 更 多 的 钱 , 我 还 希望 发挥 自己 更 多 的 潜力 , 我 不 希望 被 婚姻 、 家庭 , 或者 是 某 一棵 大树 变成 我 的 终结者 , 斩断 我 整 片 的 森林 。

然后 他 也 同样 会 说 , 他 觉得 他 还 没有 到 可以 付起 一个 家庭 责任 的 年纪 , 或者 说 , 他 还 没有 一个 可以 负起 家庭 责任 的 资本 。

所以 他 宁愿 选择 只是 这样 有 一些 可以 相处 的 异性 , 而 不是 说 真正 去向 结婚 的 方向 发展 。

他 就 跟 我 说 , 他 觉得 还是 年龄 的 问题 。

也许 他 再 过 三年 、 五年 , 他 可能 有 想法 要 结婚 的 时候 , 他 才 会 去 认真 的 谈 个 恋爱 。

同样 , 其实 女性 也 是 这样 , 我 原来 看 我 刚才 说 的 那个 连续剧 的 时候 , 里面 就 有 说 , 其中 的 一个 女孩 , 谈 了 男朋友 之后 … … 因为 她 是 一个 很 喜欢 买 小 玩具 的 人 , 就是 比如 小 的 摆设 。

她 就 一次 买 了 五个 杯子 , 每个 杯子 只有 十 块 钱 。

其实 说 实话 , 她 这些 杯子 买 回家 之后 , 只是 为了 摆 着 好看 , 她 只是 很 喜欢 那种 讨巧 的 那种 的 很 好看 的 小 摆设 , 但是 ( 这些 ) 并 没有 什么 实际 用处 。

对于 生活 来讲 , 是 一个 奢侈品 , 或是 消费品 。

当然 她 的 男朋友 当时 就 会 很 不 高兴 , 说 , 你 怎么 又 买 这些 东西 啊 , 你 怎么 不 知道 过日子 呢 , 怎么 不 知道 省钱 呢 。

但是 她 就 会 觉得 , 我 的 生活 就是 这样 的 , 我 就是 喜欢 买 这些 小 玩意 。

这 对于 我 来讲 , 我 开心 就 好 。

那 她 就 没有 办法 跟 她 的 男朋友 融合 , 她 就 认为 , 他们 之间 是 有 分歧 的 。

那 她 就 没 办法 再 跟 她 男朋友 交往 下去 。

首先 申明 一下 , 假如 我 是 那位 男友 的 话 , 我 不 会 那么 做 。

当然 , 我 想 , 结婚 这个 词 , 对于 现在 的 人 来说 , 意味 的 东西 可能 和 以前 大 不 一样 。

因为 我 想 , 为什么 以前 的 人 结婚 那么 早 ?

很 大 的 原因 就是 他们 觉得 , 结婚 , 这 是 理所当然 的 , 就 好像 你 做 任何 一件 理所当然 的 事情 一样 。

你 觉得 就 应该 是 这个 样子 , 并 没有 过多 的 去 考虑 。

但是 在 现在 的 这种 社会 下面 , 我 想 , 旧 的 世界 被 推翻 了 , 但是 , 新 的 世界 还 没有 形成 。

现在 的 人 认为 , 结婚 并 不是 到 了 一定 的 年龄 就要 生儿育女 啊 那种 仪式 。

现在 的 人 对 婚姻 可能 有 各种各样 的 期待 , 而 一旦 他们 看不到 这种 期待 的 时候 , 自然而然 的 , 可能 就 缺乏 了 结婚 的 理由 。

另一方面 , 虽然 他们 认为 结婚 并 不 应该 是 理所当然 的 事情 , 但是 我 想 , 他们 在 潜意识 里 , 还是 认为 , 我 还是 需要 结婚 的 。

所以 我 想 , 这 也 是 为什么 这些 人 所 烦恼 的 一个 根源 吧 。

我 有 一个 忘年交 , 我们 有 一次 聊天 的 时候 , 我 就 问 起 他 … … 因为 他 跟 他 的 太太 两个 人 结婚 的 年纪 都 已经 是 剩 男 和 剩 女 的 年纪 ( 才 结 的 婚 ) , 都 是 三十多岁 嘛 , 应该 算 大龄 青年 了 。

然后 我 就 问 他 , 我 说 , 为什么 那么 晚 才 结婚 ?

然后 他 就 跟 我 说 , 他 说 , 我 不是 那么 晚 才 结婚 , 我 是 迫于 无奈 才 结婚 的 。

我 就 问 他 为什么 ?

他 就 说 , 一个 是 家 里面 有 要求 , 你 已经 年纪 不小 了 , 要 成家 了 怎么 怎么样 。

然后 另外 一方面 , 他 就 跟 我 说 , 他 说 , 他 跟 他 的 太太 两个 人 都 不是 北京 本地人 , 但是 他们 上 完 大学 之后 都 留在 北京 。

他 就 说 , 他 说 , 我们 两个 人 住 在 一起 , 住 同一 个 房子 , 那么 房租 省 了 一半 , 然后 我们 共用 的 所有 的 东西 都 会 ” 免除 ” 一半 的 费用 。

他 说 , 我们 住 在 一起 , 无非 就 像 两个 人 合居 一样 。

所以 … … 用 这种 方式 , 他 来 解释 他 的 婚姻 。

其实 这个 是 很 现实 的 一种 想法 , 就是 这么 说 , 也许 他们 两个 谈 恋爱 的 时候 是 要 分开 住 的 , 但是 他们 结 了 婚 的 话 , 组成 一个 小家庭 之后 , 他们 的 费用 和 一些 花销 啊 , 可能 会 相对 来讲 , 会 有 降低 。

应该 是 会 这样 。

但是 他 就 跟 我 说 , 他 说 , 对于 他 来讲 , 他 在 面对 结婚 这个 问题 的 时候 , 他 会 觉得 , 这 是 一件 没有 办法 才 要 做出 的 决定 的 事 , 而 并 不是 说 , 我 理想 的 , 我 要 结婚 , 我 要 跟 什么 什么 人 住 在 一起 一辈子 , 然后 要 互相 怎么 怎么样 。

他 并 没有 这种 想法 。

是 啊 , 我 想 这 是 一个 既 好 又 不 好 的 消息 。

似乎 大部分 的 剩 男 剩 女 , 在 最后 因为 这种 原因 而 终于 结婚 了 ; 当然 好 的 一方面 就是 , 剩 男 剩 女 他们 终于 结婚 了 。

当然 我 想 , 所有 的 这 一切 都 源于 人们 的 价值观 的 矛盾 吧 , 比如说 , 假如 我 把 婚姻 看成 非常 非常 重要 的 事情 , 那么 你 为什么 不 去 舍弃 其他 一 方面 的 东西 来 成全 婚姻 呢 ?

那 或者 , 假如 我 觉得 , 婚姻 只是 一种 婚姻 , 只是 一种 仪式 , 我 并 不 把 它 看 的 太 重 – – 在 我 的 生活 里面 , 那么 , 你 又 为什么 要 去 为 它 焦虑 呢 ?

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s