Huahua & Wolf – Drinking Tea

Want to study this episode as a lesson on LingQ? Give it a try!

Huahua and Wolf talk about an interesting Chinese tradition – drinking tea, and how to drink tea in a healthy way. (花花和Wolf在谈论一个有趣的中国传统——喝茶,以及如何健康的喝茶。)

Wolf , 我 想 问 你 , 你 有 没 有 喝茶 的 习惯 ?

你 喜欢 喝 什么 茶 ?

我 当然 有 喝茶 的 习惯 , 你 现在 可以 看到 我 的 桌子 上 就 摆 着 一瓶 绿茶 。

我 觉得 , 喝 完 茶 , 可以 给 人 一种 安静 的 感觉 。

不 知道 你 有 没 有 这样 的 感受 ?

我们 本身 … … 按照 中国 古典 的 对 茶 的 这种 饮用 方法 来说 , 就是 ( 觉得 ) 茶 能够 明目 , 提神 , 能够 清心 , 甚至 是 可以 有助于 消化 。

按照 西方 的 说法 来说 呢 , 就是 , 茶 是 可以 … … 尤其 是 绿茶 , 是 有 抗癌 作用 的 。

那 我 想 , 直接 饮用 的 时候 第一个 感觉 就是 , 你 会 觉得 很 舒服 , 因为 , 热 热 的 水 喝 下去 , 带有 茶 的 清香 。

它 有 调理 内部 器官 , 比如说 , 像 你 的 胃 啊 , 脾 啊 , 有 清理 的 作用 , 会 把 你 多余 的 油脂 带走 。

我 想 应该 会 像 你 说 的 那样 , 有 清爽 的 感觉 。

是 啊 , 喝茶 的确 对 人 的 健康 是 很 有 好处 的 。

花花 你 知道 中国 有 哪 几 大 名茶 吗 ?

如果 按 茶 的 种类 来 分 的 话 , 会 分成 很多 种 。

比如说 , 像 我们 常 喝 的 绿茶 、 红茶 , 以及 花茶 和 其它 种类 的 茶 。

但是 如果 你 要是 说 很 著名 的 几种 的 话 , 那 我 想 应该 是 , 碧螺春 , 大红 袍 , 还有 我们 常 喝 的 … … 西湖 龙井 , 还有 铁 观音 。

对 , 是 这样 。

这些 都 应该 是 中国 的 名茶 。

我 觉得 , 在 现在 的 社会 里 , 尤其 在 中国 , 茶 已经 成为 一种 必不可少 的 招待 客人 的 一样 东西 了 。

比如说 , 家 里面 有 客人 来 , 可能 先 请 他 坐下 , 然后 给 他 倒 一杯 茶 ; 比如说 , 在 外出 吃饭 的 时候 , 在 吃饭 之前 , 可能 要 先 泡 一壶 茶 , 大家 一起 喝 一 喝 。

我 觉得 , 茶 已经 成为 了 一种 固有 的 习惯 和 文化 了 吧 。

或者 说 , 茶文化 已经 在 中国 本土 成为 了 一种 老少皆宜 的 事情 。

就是说 , 哪怕 家里 没有 客人 来 , 那 可能 每个 家庭 每天 都 会 泡 上 一壶 茶 , 可能 就算 是 几岁 的 孩子 都 会 饮茶 。

也就是说 , 下 到 几岁 的 孩童 , 上 到 几十岁 的 老人 , 都 会 对 茶 有 我们 故土 的 一种 文化 , 还有 我们 对 它 的 这种 割 不断 的 情怀 。

应该 说 , 绝大多数 的 人 都 有 饮茶 的 习惯 。

尤其 是 在 吃 完 饭 之后 , 很多 人 会 沏 一壶 茶 , 然后 在 那 喝 。

或者 是 两 人 在 一起 聊天 , 然后 沏 一壶 茶 , 在 那里 一边 喝 , 一边 谈 一些 事情 。

或者 是 一个 人 静静的 想 事情 的 时候 , 比如说 , 有些 人 可能 会 抽烟 , 我 想 大多数 的 人 可能 还是 泡 一杯 茶 – – 仿佛 这样 给 人 一种 宁静 的 感觉 。

就 像 你 说 的 , 我们 吃 晚饭 之后 , 可能 会 饮茶 。

这 也 让 我 想到 , 其实 真正 喝茶 最 适宜 的 时机 是 在 餐 后 。

因为 , 在 餐 后 这种 状态 下 , 你 需要 去 … … 怎么 说 呢 , 你 需要 去 促进 一下 你 的 消化 , 然后 要 给 自己 身体 补充 一些 水分 。

如果 是 在 餐 前 大量 的 饮 浓茶 的 话 , 其实 对 身体 也 没有 好处 。

也就是说 , 所有 的 事情 都 应该 适宜 适度 。

我们 喝茶 其实 也 有 很多 的 讲究 。

就 比如说 , 喝 不同 的 茶 , 对 身体 会 有 不同 的 功效 。

物极必反 嘛 。

茶 虽然 是 一个 好 东西 , 可以 助消化 , 还有 给 身体 补充 各种各样 的 微量元素 , 对 内脏 系统 也 有 很 大 的 好处 ; 但 如果 你 喝 特别 浓 的 茶 , 可能 就 不 一定 能 达到 你 理想 的 那种 状态 。

还有 一些 说法 , 就是说 , 比如 在 吃药 的 时候 , 医生 是 不 建议 你 喝茶 的 , 就是 不 建议 你 用 茶水 来 吃药 的 , 因为 , 茶会 和 药 起 一些 反应 , 从而 抵消 你 吃 的 药 的 作用 。

还有 , 比如说 , 喝 绿茶 和 喝 红茶 的 讲究 。

我 听说 的 是 , 绿茶 是 可以 降火 的 , 一般 在 夏天 都 喝 绿茶 , 这样 可以 清火 。

当然 在 冬天 , 可能 有 一些 人 就 需要 喝 红茶 , 因为 红茶 是 上火 的 , 是 一种 暖 茶 , 所以 在 冬天 喝 红茶 的 人 就 会 多 一些 。

我 想 这些 都 是 喝茶 的 讲究 吧 。

其实 还有 很多 非常 细致 的 讲究 , 但 我 想 那些 只 属于 品茶 爱好者 的 讲究 , 比如说 , 用 什么样 的 杯子 , 专门 准备 紫砂 的 茶壶 和 茶杯 去 品茶 。

但是 我 想 , 普通人 喝茶 , 就是 泡 一点 茶叶 , 然后 倒 一杯 开水 , 就 这样 喝 了 。

应该 没有 那么 大 的 讲究 。

你 说 到 , 喝 不同 的 茶会 有 这些 不同 的 说法 的 时候 , 我 突然 会 想到 , 其实 , 我们 最 常 说 的 , 喝 最好 的 茶 , 应该 还是 喝 绿茶 。

为什么 ?

首先 , 绿茶 采用 的 是 茶叶 的 最 嫩 的 那个 嫩芽 , 就是 茶叶 刚 长出 小 芽 的 时候 , 就 把 那 小 芽 取 下来 , 然后 拿 它 来 做 我们 的 茶叶 。

那 它 受到 的 污染 是 最小 的 。

就是 这么 说 吧 , 你 不管 是 种 什么样 的 植物 , 你 都 会 需要 多多少少 的 用 上 一些 农药 。

那么 这些 嫩芽 可能 是 受 污染 最小 的 , 它 对 身体 最 有 好处 。

但是 我们 比较 不 倡导 的 是 喝 花茶 。

并 不是 说 它 对 身体 有害 啊 , 而是 说 它 的 营养价值 可能 没有 绿茶 那么 高 。

因为 , 我们 说 花茶 , 它 是 用 花朵 来 熏制 比较 老 的 那些 茶叶 , 而 不是 说 小 嫩芽 那些 茶叶 。

用 花朵 来 熏 。

首先 , 花朵 呢 , 它 毕竟 有 花 的 成份 , 那么 就 会 有 虫 , 也 会 有 一些 发 甜 的 东西 , 是 对 牙齿 有 一些 … … 比如说 , 容易 长 蛀牙 啊 等等 , 是 会 有 一些 不 好 。

然后 花茶 它 采用 的 那些 枝叶 , 也 不是 最 新鲜 最 健康 , 最 没有 污染 的 那些 枝叶 。

相对 来讲 , 可能 它 的 那些 保健 的 功能 , 它 的 好处 就 会 降低 了 一些 。

所以 我们 也 说 , 尽量 的 饮用 绿茶 , 而且 是 比较 好 的 那些 绿茶 , 对 身体 肯定 是 有百利而无一害 的 。

当然 , 也 有 一些 相关 的 资料 上面 会 说 , 首先 是 不宜 多 喝茶 。

为什么 不宜 多 喝 呢 ?

就 比如说 , 你 是 一个 不 常 喝茶 的 人 , 你 突然 喝 大量 的 茶 之后 , 反而 会 让 你 的 身体 不 适应 。

我们 说 的 , 要 有 一个 循序渐进 的 过程 , 就是 你 慢慢 慢慢 一点一点 的 来 。

还有 就是 不要 喝 太 浓 , 因为 什么 东西 都 是 物极必反 。

你 喝 太 浓 了 之后 , 肯定 你 的 身体 也 会 不 适应 。

然后 , 还有 一个 就是 , 我们 在 喝茶 的 时候 不宜 喝 隔夜 茶 。

也就是说 , 你 放 了 很 久 很 久 的 茶 就 不 应该 再 喝 了 , 因为 那个 对 身体 是 没有 好处 的 。

对 , 我 想 , 可能 不仅 是 隔夜 茶 , 就是 隔夜 的 白开水 也 不 应该 喝 了 。

因为 水 可能 已经 发生 了 变质 。

当然 , 花花 你 刚才 提到 的 花茶 , 我 想 这 也 是 和 茶 本身 的 品质 是 有 关系 的 吧 。

比如说 , 可能 花茶 它 本身 也 有 优劣 之 分 , 可能 非常 好 的 花茶 它 的 制作 过程 要 更加 精细 ( 一些 )。

就是说 , 不 能 一概而论 吧 , 我 觉得 。

我 之前 还 看到 一个 很 有意思 的 … … 就是 发现 花茶 的 英文 翻译 叫 Chinese Tea , 就是 ” 中国 茶 ” 的 意思 。

我 不 知道 花茶 是不是 中国 独有 的 茶 。

我 是 比较 喜欢 喝 花茶 的 , 因为 觉得 有 一种 清香 。

其实 是 这样 说 , 我 是 听 过 一个 对 茶叶 很 有 研究 的 一个 忘年交 他 跟 我 说 过 , 他 说 , 其实 喝 花茶 的 人 , 对 品茶 这 一块 可能 相对 来讲 要求 没有 那么 高 , 因为 真正 的 好 茶 是 要 喝 原汁原味 的 茶叶 本身 带有 的 清香 , 而 不是 像 花茶 那样 … … 它 比如说 是 茉莉花 , 比如说 是 其它 的 花 类 , 把 这种 味道 熏 到 茶叶 里面 去 , 而 并 不是 茶叶 原本 的 原汁原味 的 那种 清香 。

就 比如 我们 现在 说 碧螺春 这 一类 的 绿茶 , 那 它 其实 只是 那个 茶叶 它 原 身 就 自 带 的 那种 味道 , 那种 清香 的 泥土 味 也好 , 清香 的 那种 小 草 苗 的 味道 也好 , 它 是 那种 原汁原味 的 , 原生态 的 东西 。

那 花茶 呢 , 就是 人工 处理 的 , 人工 加 制 的 味道 。

它 相对 来讲 , 可能 确实 是 … … 我们 在 沏 好 的 花茶 的 时候 , 会 觉得 清香 扑鼻 , 就 像是 刚刚 采 下来 的 一朵 茉莉花 , 在 你 身边 围绕 着 你 的 那种 感觉 。

我 并 没有 说 这种 茶 不 能 喝 。

只是 说 , 相对 来讲 , 要 多 饮 绿茶 。

因为 绿茶 是 对 身体 最 有 好处 的 。

这些 花茶 呢 , 只是 作为 消食 的 一种 饮品 , 并 不 一定 有 多 好 的 功效 , 对 身体 多么 多么 有益 , 仅此而已 。

是 啊 , 我 想 , 随着 时间 的 推移 , 可能 人们 的 饮茶 习惯 也 ( 在 ) 多多少少 的 有些 改变 , 比如说 , 不 像 以前 , 只 拘泥 于 用 茶壶 来 饮茶 , 可能 现在 更 多 的 就是 , 泡 点 茶叶 , 倒 一杯 水 , 就 这样 喝 了 就是 了 , 我 想 可能 更 符合 现代人 生活 的 方式 吧 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s