Chen Yan & Wolf – Memory of the Sichuan Earthquake, Part 2

Study this episode and any others from the LingQ English Podcast on LingQ! Check it out.

Chen Yan, who experienced last year’s Sichuan Earthquake, shares her terrible memories with Wolf. (作为一位经历四川地震的人,陈言和Wolf谈论她去年在地震中的遭遇。) 

我 想 , 在 地震 中 损失 的 可能 不仅仅 是 人 的 生命 , 还有 很多 有 历史 价值 的 古建筑 之类 的 东西 。

就 比如 这 一次 在 意大利 发生 的 地震 造成 了 很多 中世纪 甚至 是 古建筑 的 摧毁 。

我 想 地震 过 后 , 倒塌 的 房屋 可以 重建 , 丢失 的 财产 可以 再 去 创造 , 可是 这些 人 的 生命 , 还有 这些 非常 具有 历史 价值 的 建筑 , 就 再也 无法 恢复 了 , 就 永久 的 消失 了 。

四川 地震 在 文物 方面 造成 的 损失 也 是 难以 估量 的 , 发生 地震 的 汶川 和 北川 地区 , 有 很多 藏 、 羌 的 一些 遗迹 , 这些 已经 无法 修复 了 ; 还有 就是 举世闻名 的 都江堰 , 两千年 来 一直 发挥 作用 的 水利 灌溉 工程 , 它 的 鱼 嘴 以及 纪念 李冰 父子 的 二 王 庙 , 都 受到 了 不同 程度 的 破坏 。

现在 还有 部分 建筑 没有 办法 修复 、 对外开放 。

那 你 刚才 提到 都江堰 。

这个 都江堰 就是 修建 于 秦朝 , 就是 修建 于 两千多年 前 的 一个 著名 的 水利工程 , 甚至 和 万里长城 是 齐名 的 。

这 一个 浩大 的 水利工程 从 秦朝 以后 至今 的 两千多年 内 都 一直 发挥 着 作用 。

它 的 修建 者 是 你 刚才 提到 的 李冰 父子 。

当时 在 四川 发生 地震 的 时期 , 是 五月份 , 然后 紧接着 就 有 北京 的 奥运会 。

因为 去年 发生 的 事情 非常 多 , 所以 四川 地震 发生 过 一段 时间 之后 , 可能 就 慢慢 的 淡出 了 人们 的 视野 。

但 我 想 , 在 地震 之后 , 重建 的 工作 应该 是 非常 艰巨 的 。

那 陈言 , 你 了解 四川 地震 过 后 , 重建 的 工作 现在 都 怎么样 了 呢 ?

你 在 成都 , 成都 应该 受 的 损失 并 没有 那么 大 , 因为 房屋 基本上 都 没有 受到 影响 ; 但是 在 成都 附近 的 那些 县城 , 可能 很多 人 在 地震 之后 就 完全 无家可归 , 那么 他们 的 去向 是 哪里 呢 ?

在 地震 救援 工作 结束 以后 , 政府 就 开始 组织 人力 修建 板房 , 简易 的 活动 房 。

这种 房间 可以 提供 两 到 三年 的 短期 过度 居住 , 然后 再 把 震区 受灾 群众 安置 到 板房 生活 以后 , 就 开始 选择 安全 的 地方 修建 适合 他们 长期 居住 的 建筑 。

现在 有 一部分 地区 的 这种 灾 后 重建 工作 已经 结束 , 但是 像 受灾 严重 的 比如 汶川 、 北川 , 以及 都江堰 的 部分 地区 , 还 在 继续 。

而且 这次 政府 是 采取 援建 。

比如 , 北京 、 上海 这种 经济 发达 的 地区 会 定 口 帮助 当地 受灾 的 地方 进行 重建 , 然后 这种 工作 可能 会 持续 五 到 十年 。

那么 这些 北川 , 或者 是 汶川 的 人 现在 都 大部分 住 在 板房 里 , 是 吗 ?

是 的 。

那 我 想 知道 , 是不是 地震 过 后 的 重建 就 意味着 他们 原来 所 生活 的 那个 地方 就 完全 毁掉 了 ?

就是说 , 完全 不 再 适合 居住 了 ?

如果 要 重建 , 必须 得 重新 选择 地址 , 在 那里 再 创建 一个 新 的 城镇 ?

基本上 是 这样 。

因为 以前 居住 的 地方 , 因为 地质 构造 的 关系 , 在 这次 地震 中 受到 了 极大 的 损失 。

如果 再 发生 一次 类似 的 地质 活动 , 原来 的 地方 已经 无法 稳定 的 支持 新 的 建筑物 了 。

所以 必需 就 得 另外 去 寻找 地址 修建 城市 。

而且 以前 城市 产生 的 废墟 也 没 办法 处理 , 也 只能 让 它 在 那边 成为 永久 的 废墟 。

而且 我 想 , 受灾 的 不仅仅 是 我们 的 人类 , 可能 还有 我们 的 国宝 , 大熊猫 ; 因为 , 四川 是 大熊猫 的 主要 的 栖息地 。

这次 卧龙 自然保护区 也 是 受到 了 非常 严重 的 破坏 , 里面 的 熊猫 被 转移 到 了 武汉 , 北京 , 昆明 等 其他 的 城市 动物园 。

但是 熊猫 在 这些 动物园 生活 的 非常 好 。

刚 开始 的 时候 可能 因为 受到 了 地震 的 惊吓 , 变得 比较 消瘦 、 急躁 , 而且 不 爱 吃 东西 , 经过 了 半年 多 的 调养 , 它们 已经 胖乎乎 起来 了 。

奥运 过 后 的 熊猫 , 前 阵子 已经 送 回 到 成都 了 。

所以 , 也就是说 , 在 四川 地震 一年 之后 , 可能 各项 工作 都 恢复 正常 了 。

我 估计 今年 在 5.12 那天 还 会 有 非常 隆重 的 纪念活动 。

当初 , 5.12 就 被 定为 了 ” 国难日 “。

对 , 刚好 前 几天 是 我们 的 传统 节日 清明节 , 也 就是 每年 的 四月 五号 。

这 一天 是 扫墓 的 日子 , 就是 悼念 亲友 , 悼念 先祖 的 日子 。

然后 在 前 几天 也 有 大规模 的 悼念 去年 在 5.12 四川 地震 中 丧身 的 同胞 。

另外 在 当时 的 地震 过 后 , 因为 死 了 很多 人 , 所以 留下 了 非常 多 的 破碎 的 家庭 , 比如 很多 家庭 里 的 孩子 , 唯一 的 孩子 死去 了 。

那么 这些 失去 了 亲人 的 人们 在 经过 了 一年 之后 , 据 你 的 了解 , 都 怎么样 了 呢 ?

很多 破碎 的 家庭 在 经过 了 一年 之后 已经 进行 了 重组 。

因为 大家 都 是 经历 过 地震 的 人 , 所以 , 在 一起 的 话 , 能够 更 好 的 接纳 对方 , 能够 更 好 的 了解 对方 。

但是 也 有 一些 失去 了 丈夫 或者 妻子 的 人 无法 接受 这样 的 事情 。

是 啊 , 我 想 , 每次 的 地震 都 给 很多 人 留下 了 无法 抹 去 的 心理 的 阴影 , 还有 巨大 的 灾难 。

成都 前 几天 还 发生 了 4.7 级 的 余震 , 然后 最 近 几天 , 意大利 又 发生 了 6.3 级 的 地震 。

好像 , 我 感觉 , 全世界 的 地质 又 进入 了 一个 活跃期 。

只 希望 将来 , 人们 能够 躲避 这些 可怕 的 灾难 , 不要 再 经历 这样 的 厄运 了 。

是 啊 , 我 想 在 当今 的 社会 , 我们 的 科技 相对 于 过去 已经 非常 发达 。

但是 , 我 想 , 在 人类 征服 自然 的 过程 当中 , 我们 可能 还 处于 一个 不是 特别 先进 的 阶段 。

就 比如说 , 地震 的 预警 仍然 不 能够 做 的 非常 精确 , 仍然 做 的 不 到位 。

这 也 是 导致 这些 灾难 发生 的 一个 直接 的 原因 。

我 想 , 在 现在 的 这种 社会 , 现在 的 这种 由 人类 主导 的 这 一个 世界 , 可能 我们 每个 人 都 有 充足 的 安全感 。

我们 不用 担心 野兽 的 袭击 , 也 不用 担心 每天 处于 自然灾害 的 威胁 之中 。

但 我 想 , 每个 人 仍然 还是 应该 有 这样 的 警惕 , 那 就是 , 在 自然界 的 威胁 面前 , 可能 人类 还是 相对 渺小 , 生命 在 很多 时候 还是 非常 的 脆弱 。

我 想 所有 的 这些 事件 , 地震 , 还有 包括 前 几年 发生 在 印尼 的 海啸 , 都 是 对 我们 的 一个 重要 的 提醒 。

我 想 , 在 经历 了 几千年 甚至 是 几万年 之后 , 人类 已经 不 再 受 野兽 , 或者 是 普通 自然灾害 以及 疾病 的 威胁 , 但是 , 仍然 有 其他 的 巨大 的 威胁 , 甚至 新 的 威胁 , 比如说 艾滋病 , 有待 我们 去 征服 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s