Wolf & Huahua – Born in the 80’s, Part 2

Want to study this episode as a lesson on LingQ? Give it a try!

Wolf and Huahua discuss the characteristics of people born in the 1980’s. (Wolf和花花在谈论80后的年轻人。)

当然 我 想 , 80 后 之所以 会 有 这样 的 或者 那样 的 问题 , 我 想 更 多 的 应该 是 一个 社会性 的 问题 。

毕竟 现在 社会 的 大 环境 不 一样 了 , 而且 人们 也 不 像 以前 那样 思想 单纯 。

我 想 , 人 与 人 之间 的 社会关系 也 变得 复杂 起来 。

所以 我 想 , 这个 应该 是 整个 社会 所 共有 的 一个 问题 。

我 想 不光 是 80 后 有 这样 的 问题 , 由于 以前 的 人 , 他们 在 年轻 的 时候 , 他们 所 生活 的 那个 社会 还是 一个 比较 单纯 的 , 从 大 环境 上 来讲 , 有 一些 与世隔绝 的 那种 社会 。

当然 , 他们 在 年轻 时候 , 并 没有 像 现在 的 年轻人 , 就是 80 后 的 年轻人 思想 这么 复杂 。

我 想 , 现在 在 这种 以 经济 为 主导 的 社会 上 , 有 一些 方面 的 问题 都 被 人们 逐渐 忽略 掉 了 。

我 经常 听到 很多 人 在 抱怨 , 说 80 后 的 道德 标准 没有 以前 的 人 高 , 我 想 这 也 是 由于 整个 社会 的 变革 产生 的 一个 , 我 觉得 是 不可避免 的 一种 事实 吧 。

也 确实 是 这样 , 比如说 … … 你 说 的 不 好 的 方面 也 有 , 就 比如说 , 就是 网络游戏 成瘾 ( 性 ) , 再 比如说 , 刻意 的 将 别人 的 东西 占 为 己 有 。

80 后 确实 会 有 这样 的 问题 , 就是 因为 , 他们 过分 的 以 自我 为 中心 , 过分 的 认为 某些 事情 是 应该 这样 , 是 应该 那样 , 很 主观性 的 去 判断 。

那么 他 可能 就 会 很 自私 。

他 可能 会 认为 , 这个 东西 我 喜欢 , 我 就 要 得到 。

不管 它 会 要 付出 什么 代价 , 我 也 不管 它 是不是 别人 所有 的 东西 。

那 这 会 是 一个 问题 。

我 前段 时间 跟 一个 朋友 也 有 聊 , 他 就是 经常 在 网吧 打 网络游戏 , 他 也 是 80 后 。

然后 他 就 跟 我 说 , 他 有 段 时间 打 网络游戏 最 痴迷 的 状态 就是 他 上 大学 二年级 那年 。

那 一年 所有 学科 没有 一 科 及格 。

就 基本上 没有 去 上 过 课 。

学校 直接 通知 他 , 要么 让 他 复读 , 要么 让 他 退学 了 。

我们 原来 是 同学 嘛 , 他 在 学校 的 时候 , 上 初中 高中 都 是 品学兼优 的 好 学生 , 但是 在 受到 大 环境影响 之后 , 人 都 会 有 一个 大 的 变化 。

这 可能 是 一个 80 后 的 趋势 。

就是 好像 百分之九十 的 80 后 在 上 大学 的 时候 , 都 会 有 那么 一段 时间 , 嗜 网络 成瘾 。

80 后 还有 一个 问题 就是 , 在 他 进入 社会 的 第一年 的 时候 , 他 会 很 迷茫 , 我 身边 的 很多 朋友 也 都 是 这样 。

在 他们 刚刚 步入 社会 的 时候 , 刚刚 走进 工作 岗位 的 时候 , 他们 的 生活 状态 会 很 混乱 , 不 知道 给 自己 怎么样 一个 定位 , 不 知道 这个 社会 对于 他们 来讲 意味着 什么 , 不 知道 自己 要 做 什么 , 该 做 什么 。

甚至 他 会 很 理所当然 的 认为 , 我 是 学 某 一个 专业 的 , 我 应该 在 这个 领域 会 有 什么样 的 位置 , 那 才 是 可以 的 , 才 是 现实 的 。

但是 其实 并 不是 。

( 对于 ) 社会 这个 大 的 家庭 , 他们 完全 不 懂 怎么 去 生存 下来 。

这 是 80 后 很 大 的 问题 。

我 曾经 听到 过 这样 一个 说法 , 就是 , 在 家庭 或者 是 学校 里面 你 会 学到 很多 , 而且 家长 或者 老师 也 会 教 你 很多 , 并且 希望 你 学到 更 多 ; 但是 当 你 离开 了 家庭 , 离开 了 学校 之后 , 在 社会 上 所 要求 你 的 事情 却 往往 和 你 之前 受到 的 教育 是 相反 的 。

我 想 这 也 可能 是 为什么 很多 年轻人 走向 社会 之后 产生 迷茫 的 一个 原因 吧 。

第二 方面 , 我 觉得 , 和 老 一代 的 人 不 一样 , 80 年代 出生 的 年轻人 从小 就 被 父母 倾注 了 巨大 的 期望 , 因为 中国 当时 开始 实行 了 计划生育 , 这个 孩子 是 父母 唯一 的 孩子 , 所以 我 想 , 或多或少 , 父母 都 会 比较 宠爱 这个 孩子 , 因为 他 只有 这么 一个 。

所以 也 会 对 他 有着 比较 大 的 期望 。

而 老 一代 的 人 , 他们 当时 所 处在 的 社会 是 一个 相对 动荡 的 , 相对 不 稳定 ( 或者 ) 和 落后 的 一个 社会 。

他们 在 年轻 的 时候 , 并 没有 像 现在 的 年轻人 在 小 的 时候 被 父母 寄予 那么 高 的 期待 。

我 想 这 也 是 导致 我们 这些 80 后 在 日后 个人 追求 还 有 生活 方式 上 改变 的 一个 主要 的 原因 吧 。

我 想到 一些 事情 , 就 比如 我 小 的 时候 … … 因为 我 也 是 80 后 嘛 , 那 家里 寄予 的 期望 , 就是 从小 会 学 很多 的 课外 的 东西 。

那 时候 家里 会 拿出 很多 积蓄 来 给 我 买 各种各样 … … 对于 我 来讲 , 对 我 未来 有 帮助 的 ( 东西 )。

比如说 那个 时候 让 我 学 琴 , 钢琴 ; 小 的 时候 还要 学 芭蕾 , 要 学 画画 , 要 学 写字 。

就是 你 学 的 东西 会 很多 很多 。

因为 家里 只有 你 这 一个 孩子 。

他 把 所有 的 希望 都 倾注 在 你 身上 。

这样 就 会 既 娇惯 你 , 又 要 栽培 你 。

其实 是 让 孩子 有 一个 很 矛盾 的 状态 的 , 也 会 让 你 觉得 , 你 压力 很 大 。

就 包括 ( 甚至 ) 我 现在 都 会 觉得 , 我 是 我们 家里 唯一 的 孩子 , 那 我 父母 以后 只能 靠 我 , 所以 我 要 很 努力 , 所以 我 要 去 ( 很 ) 拼搏 。

那 没 办法 。

因为 等到 他们 老 了 的 时候 , 只有 我 能够 来 供养 他们 , 我 既 要 忙 工作 , 忙 生活 , 忙 家庭 , 我 还要 忙 父母 的 一些 养老 的 问题 。

那 其实 , 80 后 的 孩子 所有 的 弊病 其实 是 跟 他们 的 进步 有 关系 的 。

就 比如说 , 我 前 些 日子 看到 网络 上 有 在 说 80 后 的 一些 财富 精英 。

那 就 这么 说 , 他们 是 身价 过 千万 的 财富 精英 , 但是 我 相信 他们 会 有 自己 的 问题 。

比如说 , 也许 , 最 简单 的 小 事情 , 他 都 不 会 做 ; 也许 让 他 缝 个 衣服 扣子 , 他 干不了 ; 但是 你 让 他 挣 几千万 , 他 也许 做 得来 。

可能 这 是 80 后 , 或者 是 80 年代 以后 的 人 都 会 有 的 问题 。

就是 因为 我们 的 市场 是 这样 , 我们 的 大 环境 是 这样 , 我们 没 办法 去 面面俱到 。

如果 说 要 我 每天 在 家 里面 洗 衣服 , 做饭 , 甚至 是 钉 纽扣 , 甚至 是 刷鞋 啊 , 擦 屋子 怎么 怎么样 , 那 我 可能 就 没有 更 多 的 时间 去 外面 了 嘛 。

我 没有 时间 去 跟 朋友 接触 , 没有 时间 去 谈 生意 , 没有 时间 去 进步 , 没有 时间 去 进修 。

就 会 有 很多 很多 问题 。

是 的 , 我 以前 曾经 听说 过 这样 一个 故事 。

就是 在 古代 的 中国 , 有 一位 少年 , 他 就 立志 一定 要 做 一些 大 的 事情 , 比如说 , 成为 一个 天底下 非常 有名 的 人 , 然后 他 就 每天 想着 自己 的 抱负 , 每天 去 读书 。

突然 有 一天 , 一位 老人 问 他 , 你 以后 要 做 什么 ?

这位 少年 就 说 , 我 以后 要 做 非常 重要 的 人物 , 当然 这个 老人 就 说 , 你 看 你 的 屋子 里 , 乱七八糟 的 , 一 屋 不 扫 , 何以 扫 天下 ?

就是说 , 你 一个 房间 都 打扫 不 好 , 怎么 能 管理 好 天下 呢 ?

我 想 这 里面 有 一定 的 道理 。

就是说 , 假如 你 连 一点 小事 都 做 不 好 的 话 , 大事 也 做 不 好 。

但 我 想 这 更 多 的 是 一个 态度 上 的 问题 。

也就是说 , 假如 你 对 这些 小事 都 抱 以 这样 的 态度 , 马马虎虎 的 态度 , 可能 你 ( 在 ) 做 其他 的 事情 也 不 能够 有 非常 好 的 态度 。

又 一次 我 在 亲戚家 , 我 在 他们 家 睡 了 觉 之后 起床 , 然后 没有 叠 被子 。

当时 , 那位 亲戚 就 说 , 你 怎么 没 叠 被子 呢 ?

当然 不是 批评 我 的 , 就是 问 了 一下 。

我 说 这 是 习惯 , 我 说 我 也 没 必要 叠 被子 , 我 平时 都 不 叠 被子 。

我 记得 当时 那个 亲戚 就 说 , 她 说 这 是 一个 生活 态度 问题 。

我 觉得 还是 有 一定 道理 的 。

当然 这个 道理 , 我 想 , 也 并 不是 那么 绝对 , 不是 说 , 你 的 小 事情 做 不 好 就 一定 做不了 大 事情 。

我 想 , 如果 除去 态度 问题 不 谈 的 话 , 我 想 这 两者 之间 应该 没有 什么 联系 。

你 想 一 想 世界 上 任何 一个 领袖 , 伟大 的 领袖 , 他 不 一定 能够 做好 任何 一件 小 事情 。

让 他 去 做 一个 饭 , 他 可能 不 擅长 。

因为 每个 人 都 有 自己 所 擅长 的 领域 , 毕竟 要 扬长避短 , 发挥 自己 的 优势 , 这 也 符合 整个 社会 的 要求 。

是 这样 。

所以 我们 说 , 我们 社会 其实 是 在 进步 的 , 那 无论是 80 后 , 还是 比 我们 更 年轻 的 90 后 , 或者 以后 , 会 还有 2000 后 , 2010 后 等等 等 等 , 就是 用 这种 十年 跨度 去 衡量 的 话 , 那 可能 是 社会 越来越 进步 , 但是 , 人 算 不算 一种 退化 ?

其实 我 觉得 , 这 是 一个 很 没有 办法 去 说 的 一个 概念 。

也许 我们 是 一种 进步 , 而 不是 退化 , 只不过 , 衡量 的 标准 不同 , 仅此而已 。

你 刚才 提到 90 后 , 2000 后 , 但 我 想 , 以后 在 中国 不 一定 会 有 这样 的 称呼 。

为什么 呢 ?

因为 我 觉得 80 后 之所以 显得 这么 突出 , 是 由于 在 中国 实行 改革开放 之后 这样 一个 历史 的 大 氛围 下 , 他们 显得 比较 另类 。

如果 以后 中国 的 社会 没有 太 大 的 变革 , 可能 人们 在 行为 方式 上 , 在 思维 习惯 上 也 不 会 有 太 大 的 变化 , 不 会 有 像 80 后 和 70 后 这么样 大 的 差异 。

我 想 , 总的来说 , 从 80 年代 到 现在 , 中国 在 各 方面 都 是 进步 的 , 而且 是 进步 比较 大 的 。

我 想 , 人们 对 80 后 的 失望 , 可能 来源于 ( 由于 ) 人们 对 他们 的 期望 曾经 是 过于 高 了 。

也 就是 像 人们 经常 说 的 那样 , 期望 越 高 , 失望 越 大 。

我 想 , 任何 一个 社会 的 进步 都 是 一种 蹒跚 式 的 进步 , 不是 笔直 的 向前 走 的 那样 的 进步 ; 因为 , 只要 有 新 的 进步 , 就 会 有 新 的 问题 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s