Wolf & Huahua – Born in the 80’s, Part 1

This and all episodes of this podcast are available to study as a lesson on LingQ. Try it here.

Wolf and Huahua discuss the characteristics of people born in the 1980’s. (Wolf和花花在谈论80后的年轻人。)

花花 我们 都 知道 , 在 中国 , 尤其 是 大陆 地区 , 有 这样 一个 名词 , 就是 八零后 。

恩 , 是 这样 。

我们 管 八十年代 之后 出生 的 人 , 也 就是 从 八零年 一直 到 八九年 出生 的 人 , 叫作 八零后 。

我 想 从 八十年代 开始 之后 到 现在 , 对于 中国 来说 , 应该 是 一个 新 的 时期 。

因为 在 一九七八年 的 时候 , 当时 中国 的 领导人 邓小平 他们 推行 了 改革开放 , 之后 的 中国 , 在 经济 、 科技 以及 各 方面 都 取得 了 比较 大 的 进步 。

所以 人们 对 那个 年代 之后 出生 的 人 也 比较 关注 , 主要 是 八零 后 的 人 。

主要 是 因为 , 推行 的 一些 政策 , 还有 经济 、 文化 , ( 各 方面 的 ) 教育 , 都 ( 会 ) 有 新 的 改革 ( 之后 ) , 八零 后 的 人 也 会 因为 受到 的 这种 教育 , 而 有 他们 自己 这个 时代 ( 所 ) 明显 的 ( 一个 ) 特征 。

就 比如说 , 80 后 的 人 , 与 70 后 , 或者 90 后 ( 相比 ) , 会 有 明显 的 ( 一个 ) 差异 。

就是 因为 他们 是 在 一个 过渡时期 成长 起来 的 孩子 。

那 他们 的 个性 会 更加 的 鲜明 。

当然 我 想 , 80 后 和 70 后 之间 的 一个 比较 大 的 差别 就是 , 在 社会 政策 上 , 尤其 从 八十年代 以后 , 计划生育 政策 变得 越来越 严格 。

就是 每 一个 家庭 只 许 有 一个 孩子 。

所以 , 绝大部分 的 80 后 都 是 家 里面 唯一 的 一个 孩子 。

我 想 这 一点 也 是 和 70 后 , 甚至 是 之前 出生 的 人们 所 不 一样 的 一个 情况 吧 。

对 。

据 我 所知 , 我们 80 后 的 孩子 , 可能 独处 的 时间 会 比较 多 , 除了 上学 , 或者 是 参加 集体 活动 , 或者 是 和 朋友 一起 出行 的 机会 之外 , 都 是 独自 在家 。

那么 , 也就是说 , 你 的 生活 会 有所不同 的 是 , 70 后 他们 会 是 一个 大家族 ( 的 性质 ) , 比如说 , 有 兄弟 姐妹 ; 那 他们 的 与 人 相处 就 会 在 生活 中 得到 一些 磨合 和 一些 进展 。

我们 讲 ( 说 ) , 生活 是 第一个 老师 。

那 我们 的 生活 就 会 截然不同 。

因为 你 身边 没有 这样 的 影响 , 所以 , 可能 会 更加 的 孤僻 吧 ; 但是 也 同样 , 会 相对 来讲 , 独立性 会 比较 好 ( 一些 )。

花花 你 刚才 说 到 独立性 , 但 我 现在 经常 听到 的 一种 对 80 后 的 批评 的 声音 就是 , 80 后 出生 的 这些 年轻人 往往 缺乏 独立性 , 反而 都 是 特别 依赖 他们 的 父母 。

因为 , 80 后 绝大多数 都 是 家庭 里 唯一 的 孩子 , 所以 他们 得到 父母 的 宠爱 都 是 非常 多 的 , 长大 之后 , 由于 缺乏 必要 的 锻炼 , 缺乏 必要 的 社会 的 经验 , 变得 非常 的 懦弱 , 非常 的 具有 依赖性 。

我 想 这 是 这 一个 社会 对 80 后 批评 最 多 的 一个 方面 吧 。

我 想 这个 跟 时代 有 关系 吧 。

但是 我 觉得 , 你 说 的 这些 是 有 一点 偏激 的 。

我 举 一个 很 简单 的 例子 , 我 身边 有 一个 朋友 , 他 在 银行 工作 , 他 是 83 年 出生 的 人 。

我们 之间 是 有 很多 私交 的 那 一种 , 有 的 时候 去 他 家里 玩 。

他 自己 住 , 住 一个 很 小 的 一 居室 。

房子 是 他 自己 买 的 。

那个 房子 大概 价值 有 20 万 , 然后 自己 买 了 辆 车 , 大概 价值 是 10 来 万 。

因为 他 做 股票 和 基金 , 有 一次 去 的 时候 , 因为 要 聊 一些 股票 的 东西 , 所以 他 让 我 看 了 一下 他 股票 的 账户 。

他 的 账户 初始 见 账 的 时候 有 30 万 , 也就是说 , 他 其实 整个 持有 的 资金 应该 是 超过 60 万 的 。

而 这些 资金 完全 没有 他 家里 的 资助 , 完全 是 他 从 上 大学 开始 , 就 已经 自己 开始 在 慢慢 挣钱 。

其实 每个 时代 的 人 都 会 有 一些 弊病 。

就 比如 像 你 说 的 , 80 后 的 人 可能 相对 来讲 , 依赖性 会 很 强 , 他 所谓 的 依赖性 就是 , 比如 , 洗 衣服 啊 , 做饭 啊 这些 他 都 不 会 。

我 认识 的 那个 朋友 , 他 完全 不 会 洗 衣服 , 完全 没有 做 过 一餐 正经 饭 。

他 所有 的 衣服 都 是 拿 回家 , 让 妈妈 给 洗 。

他 做饭 … … 家里 从来 都 不 会 开伙 。

一般 都 是 会 点 快餐 啊 , 或者 到 外面 去 吃 。

这 是 80 后 的 弊病 。

就是 他们 不 会 在 生活 细节 上 花 很多 的 时间 去 注重 这些 东西 。

但是 他 会 用 更 多 的 时间 去 发挥 他 的 创造力 。

他 能够 去 做 更 多 的 事情 , 去 创造 财富 , 去 享受 生活 。

这 是 80 后 与 70 后 的 不同 。

相对 来讲 , 可能 70 后 更 有 家庭 观念 。

也许 媳妇 做饭 啊 这些 , 她们 都 很 拿手 , 很 擅长 。

但是 在 突破性 的 方面 , 就 会 相对 差一点 , 比如 他 相对 来讲 保守 , 相对 来讲 不 愿意 去 尝试 过多 的 、 大笔 的 投资 ; 或者 是 过多 的 去 消费 。

但是 80 后 会 有所不同 。

他们 宁愿 把 钱 花 在 消费 上 , 也 不 愿意 把 花钱 的 这个 时间 用来 做 一些 琐碎 的 事情 。

就 像 你 说 的 , 他们 是 有 依赖性 。

他们 会 找 别人 来 做 , 比如 , 我 那个 朋友 就是 , 他 收拾 屋子 从来 没有 自己 做 过 。

要么 就是 他 妈妈 过去 帮 他 收拾 屋子 , 要么 他 会 请 一个 小时工 , 钟点工 来 帮 他 打扫 房间 , 他 只 需要 指挥 。

因为 他 觉得 做 这些 事情 , 对于 他 来讲 , 他 会 觉得 一 是 枯燥 、 无聊 , 另外 一方面 , 他 觉得 我 有 这个 钱 可以 来 做 这个 事情 。

我 想 现在 社会 上 之所以 会 有 这么 多 批评 的 声音 , 尤其 是 针对 80 后 的 , 我 想 主要 的 原因 是 , 80 后 成长 的 时期 和 之前 70 年代 出生 的 人 , 或者 是 更 早 的 时候 出生 的 人 生活 的 环境 是 非常 的 不同 的 。

80 后 的 人 所 面临 的 一个 社会 是 竞争 非常 激烈 的 社会 , 而且 , 又 有 很多 的 机遇 , 当然 也 有 很多 的 挑战 和 压力 。

但是 这些 机遇 , 挑战 或者 压力 , 在 以前 的 中国 社会 里面 是 比较 少 的 。

当然 这 也 是 为什么 那个 时候 中国 那么 落后 的 一个 原因 吧 。

我 想 , 在 60 年代 甚至 70 年代 , 一方面 , 可能 人们 所 忙 的 事情 并 不是 那么 实在 , 并 不是 那么 对 经济 有利 , 可能 过多 的 去 关注 一些 政治 方面 的 问题 。

还有 我 想 第二个 原因 也 可能 是 , 那个 时候 的 人 , 并 没有 现在 这么 忙 。

因为 经济 不 好 。

当然 经济 不 好 , 有 很多 方面 的 原因 ; 但 我 想 有 一点 直接 的 原因 就是 , 人们 都 不 干活 , 都 没有 积极 的 去 做 事情 。

我 想 在 这 一点 上 , 可能 80 后 所 面临 的 压力 是 要 比 以前 老 一代 的 人 面临 的 压力 是 要 大 很多 的 , 当然 他们 所 能够 享受 的 奋斗 所 带来 的 成果 也 是 以前 的 人 所 不敢 想象 的 。

就 像 你 一 开始 的 时候 说 的 , 我们 现在 的 这个 经济 环境 是 在 不断 发生 一些 改变 的 , 和 70 后 的 人 相比 , 我们 所 生活 的 这个 时代 , 更 以 经济 为 一个 主要 的 衡量 标准 。

或者 说 , 我们 的 生存 , 跟 经济 是 实际 挂钩 的 。

就 比如 像 我们 的 父辈 , 或者 是 我们 的 兄长 那 一辈 , 那 他们 可能 在 学校 毕业 之后 就 会 有 分配 工作 , 就 会 有 相应 的 政府 的 一些 保障 等等 。

但是 经济 慢慢 慢慢 在 发展 , 那 你 的 工作 会 更加 忙碌 , 也许 你 的 收入 并 不 能 达到 一个 你 认为 能够 去 生存 的 标准 , 但是 你 还是 需要 很多 很多 的 努力 去 做 这些 事情 。

那 也许 , 就 像 你 说 的 , 我们 就 没 办法 独立 了 , 我们 就 没有 更 多 的 时间 去 做 一些 琐碎 的 家务 , 我们 也 没有 更 多 的 时间 去 跟 朋友 相处 , 我们 只能 面对 一些 挑战 , 面对 一些 困难 。

在 这个 实际 的 社会 当中 , 去 拼搏 , 竞争 , 甚至 是 用尽 谋生 的 手段 。

这 是 一个 很 现实 的 东西 。

当然 现在 社会 上 还有 一种 现象 , 就是 非常 多 的 80 后 … … 当然 你 刚才 提到 你 的 朋友 , 他 是 非常 独立 的 , 也 是 比较 成功 的 , 但是 我 想 , 现在 社会 上 还有 非常 非常 多 的 80 后 ( 仅仅 靠 自己 ) 并 不 能够 养活 自己 , 而是 , 自己 一边 工作 , 另一方面 , 还 需要 父母 的 支持 , 尤其 是 经济 上 的 支持 。

最 简单 的 例子 就是 , 假如 两个 年轻人 要 结婚 了 , 他们 需要 买 一栋 ( 套 ) 房子 , 买 一栋 ( 套 ) 婚 房 , 当然 这个 时候 很 难 有 积蓄 去 购买 这个 房子 , 据 我 了解 , 很多 人 都 是 依靠 父母 的 经济 上 的 支持 来 支付 这个 房子 的 。

当然 还有 其他 的 人 , 比如说 没有 结婚 的 , 他们 所 挣 的 钱 并 不够 每个 月 的 消费 , 仍然 还 需要 父母 的 支持 。

我 想 这 一点 也 是 被 整个 社会 批评 做 多 的 地方 。

花花 你 怎么 看 呢 ?

我 想 你 说 的 这个 问题 其实 也 是 很 现实 , 而且 … … 我 前 些 日子 看过 一篇 报导 , 是 说 两个 80 后 的 年轻 男女 结婚 不到 半年 就 离婚 了 。

其实 两个 人 都 是 白领 , 这个 生活 也 相对 来讲 比较 富足 了 。

那 每个 月 交 房屋 的 贷款 , 要 交 车 的 贷款 , 剩下 的 钱 呢 就要 用来 吃饭 和 过日子 了 。

但是 80 后 最大 的 缺点 就是 , 他们 其实 不 懂 生活 , 这 两个 人 每天 都 不 开伙 , 就是 不 做饭 的 。

他们 都 会 到 外面 去 吃 。

然后 到 周末 的 时候 , 都 会 希望 出去 玩 啊 怎么样 , 在 家里 就 没有 人 做 家务 。

然后 形成 这种 恶性循环 , 就是 两个 人 都 越来越 懒 , 然后 这种 争吵 就 开始 加剧 了 。

本来 , 两个 人 ( 没有 ) 结婚 之前 , 每个 人 一万块 钱 的 工资 可以 剩下 五千 , 等 结婚 之后 , 生活 质量 反倒 一下子 降低 了 。

两个 人 明明 加 起来 的 工资 很 高 了 , 但 生活 质量 却 降低 了 , 那 矛盾 就 不断 的 激化 。

有些 时候 , 80 后 最大 的 问题 就是 他们 的 独立 仅 限于 个人性 的 独立 , 没有 办法 群居 性 的 独立 。

这 是 一个 很 大 的 问题 。

我 想 这 也 可能 是 由于 80 后 的 人 的 成长 经历 … … 都 是 在 以 自我 为 中心 的 这样 一个 指导 思想 下 来 成长 的 吧 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s