Huahua & Wolf – Keeping a Pet

This and all episodes of this podcast are available to study as a lesson on LingQ. Try it here.

Do you have a pet? Huahua shares with Wolf her experiences in keeping pets and encourages him to get one. (你养宠物吗?花花向Wolf介绍了她养宠物的经验,并且鼓励他也养一只。) 

花花 , 你 有 没 有 养 过 宠物 ?

有 啊 , 养 过 很多 很多 的 宠物 。

比如 哪些 ?

恩 , 你 说 冷血 的 还是 说 常温 的 动物 ?

看来 你 的 收集 还是 很 广泛 的 。

对 对 对 , 我 养 过 的 最 多 的 动物 应该 还 算是 养 小 狗 养 得 比较 多 , 然后 养猫 , 然后 养 过 像 金鱼 呀 , 乌龟 呀 , 小 兔子 很多 很多 , 等等 等 等 … …

因为 我 自己 从来 没有 养 过 宠物 所以 很多 时候 我 不 明白 为什么 那么 多 人 都 热衷于 养 宠物 。

有 的 时候 是 … …

因为 我 觉得 我 自己 还是 比较 有 爱心 的 , 但是 我 对 宠物 确实 不 感 兴趣 。

哦 , 这 可能 和 你 有 没 有 爱心 无关 , 很多 时候 很多 人 养 宠物 是 因为 有 一种 寂寞 的 感觉 在 里面 。

那 动物 是 一个 很 亲近 人 的 东西 。

某些 动物 。

对 , 就 比如 像 狗 是 一个 非常 非常 亲近 人 的 那个 种群 , 那 它 会 在 你 高兴 或 不 高兴 的 时候 陪 在 你 身边 , 而且 它 能够 感觉 到 或者 是 说 它 能够 理解 你 的 情感 。

对 , 虽然 它 没有 那么 多 的 智力 去 了解 你 的 想法 , 可是 我 觉得 情感 这种 东西 真 的 是 万物 都 是 相通 的 。

对 , 就 比如说 你 不 开心 的 时候 , 它 会 乖乖 的 躺 在 你 身旁 , 或者 会 舔 舔 你 , 会 在 你 身边 亲昵 你 。

它 会 很 安静 , 它 会 知道 你 心情 不 好 。

恩 , 而且 很多 时候 , 一条 宠物 狗 比 人 要 更 可靠 。

恩 , 有 这种 说法 , 就是说 , 可能 它 会 更加 的 忠诚 。

对 ,

因为 从 它 很 小 的 时候 你 开始 养 它 的 时候 , 它 就 知道 你 是 它 的 朋友 , 你 会 一直 是 它 的 朋友 , 它 的 生活 当中 只有 你 , 而 你 的 生活 当中 会 有 很多 很多 其他 的 东西 , 它 的 生活 当中 却 只有 你 , 那 它 对 你 那种 忠诚 是 没有 办法 去 替代 的 。

那 我 知道 的 是 , 我 很多 朋友 他们 家里 养 的 那种 小 狗 , 都 会 … … 比如说 , 他 养 一段 时间 他 不 想 要 了 , 那 他 会 送给 别人 。

送到 别人 家 之后 , 那 小 狗 就 会 绝食 , 不吃 东西 不 喝水 , 然后 每天 就 趴在 门口 , 就 趴在 门口 等 着 , 就 等 着 它 的 主人 来 领养 它 , 再 把 它 带 回去 。

我 有 个 问题 , 那个 小 狗 不 会 自己 跑 回去 吗 ?

有 的 时候 你 家里 会 关 着 门 啊 怎么样 的 , 也 有 这样 的 。

就 比如说 你 把 它 搁 到 别人 家 去 以后 , 它 自己 会 跑 出来 , 然后 会 找回 回家 的 路 。

回到 家 去 。

它 会 有 这种 本能 , 它 会 知道 哪个 地方 才 是 我 应该 呆 的 地方 , 哪个 地方 才 是 我 的 家 。

据说 它 会 留下 一种 , 某种 气味 让 它 能够 找到 路 。

对 , 我 知道 的 一个 我 的 一个 朋友 , 他家 养 了 一条 小 狗 , 是 因为 他 结婚 , 然后 太太 要 生 小孩 , 所以 他 不 能 养 那个 小 狗 了 。

那 小 狗 他 已经 养 了 七八年 了 , 然后 他 送给 一个 朋友 。

送 了 两次 , 小 狗 都 自己 回去 了 。

在 最后 一次 他 送走 的 时候 , 是 把 小 狗 蒙 起来 然后 搁 在 车 的 后备箱 里面 , 什么 东西 都 不让 它 看到 , 然后 开 了 很 远 的 路 , 那 一次 小 狗 真 的 没有 回来 , 但是 小 狗 也 跑 掉 了 。

最后 好像 迷路 就 找 不到 了 。

然后 他 很 自责 , 很 长 一段 时间 都 很 自责 , 他 就 觉得 其实 如果 没有 把 它 送走 就 养 它 了 , 或者 是 比较 近 的 地方 , 或者 让 它 认得 路 也许 它 不 会 走失 。

他 有时候 经常 会 想 我 的 小 狗 会 不 会 被 车 撞 到 了 , 会 不 会 出 了 什么 意外 , 它 有 没 有 被 好心人 收养 。

他 会 想 很多 , 那个 时候 养 宠物 的 人 他 会 觉得 很 自责 。

因为 … …

毕竟 还是 有 很 长 时间 的 感情 的 。

对 , 因为 毕竟 是 一个 生命 , 而且 是 你 从小 看 着 它 长大 的 一个 小 生命 , 你 会 觉得 那种 心里 压抑 的 感觉 会 很 难过 。

然后 我 认识 很多 朋友 , 他们 养 小 狗 , 小 狗 , 比如说 岁数 很 大 了 十几岁 死 掉 了 以后 , 他们 就 再也 不 会 养 宠物 , 是 因为 他们 承受 不 了 , 就 好像 自己 家里 的 人 离开 一样 的 。

是 啊 , 我 想 动物 虽然 是 动物 , 不 像 我们 有人 的 思维 会 知道 思考 一些 事情 , 但是 感情 却 是 始终 一样 的 。

我 以前 还 在 报纸 上 看到 过 , 有 一些 老人 他们 就 立下 遗嘱 , 说 自己 去世 之后 , 遗产 都 归 他 自己 养 的 那条 小 狗 。

因为 他 觉得 自己 养 的 那条 小 狗 才 是 自己 最 信任 , 对 自己 最好 的 一个 生命 。

恩 , 有 的 时候 这种 宠物 对于 人 的 那种 陪伴 和 关爱 是 人 和 人 之间 无法 言语 的 , 就 像 刚才 我 跟 你 说 , 动物 尤其 是 小 狗 , 对于 它 来讲 , 从 你 养 它 那天 开始 , 它 就 认定 它 是 你 的 唯一 , 而 你 也 是 它 的 唯一 。

它 会 觉得 这 一生 都 要 陪伴 你 , 它 会 有 一种 责任感 和 使命感 。

对 , 可能 动物 , 尤其 是 小 狗 , 还是 非常 单纯 的 , 非常 重 感情 的 。

它 的 那种 忠贞 是 无法 去 比 敌 的 。

我 之前 一直 都 没有 想 过 要 养 宠物 的 一个 非常 重要 的 原因 就是 , 我 觉得 宠物 会 把 屋子 里面 弄 得 很 脏 , 而且 还 可能 跟 我 个人 有 关系 吧 , 因为 我 从小 是 一个 我 从小 是 一个 非常 害怕 狗 的 小孩 , 我 觉得 狗 会 咬 人 , 所以 对 狗 始终 始终 没有 那么 大 的 亲近感 , 所以 这 也 可能 影响 到 我 后来 的 一些 行为 。

因为 我 始终 觉得 小 动物 仿佛 是 不 那么 容易 亲近 的 。

恩 , 我 想 那 是 因为 你 没有 真正 去 接触 过 它们 , 你 可能 只是 听 或者 看到 一些 事物 , 或者 是 说 小时 后 比如说 小 狗 吓 到 你 。

那 可能 在 你 心里 就 可能 有 潜移默化 的 一个 影响 , 你 会 觉得 这个 事情 是 恐怖 的 , 是 可怕 的 , 那 它 是 不 可以 去 接触 的 。

但 其实 也许 你 有 一天 无意间 遇到 一个 小 动物 , 真正 跟 它 走 的 很 近 的 时候 , 你 才 会 知道 , 原来 那种 感觉 是 可以 亲近 的 。

恩 , 还有 一个 原因 , 可能 是 因为 … … 我 以前 小 的 时候 碰到 的 狗 比较 凶 , 可能 那 是 因为 是 别人 家 的 狗 , 不是 我 的 狗 , 如果 是 我 的 狗 的 话 , 可能 对 我 就是 比较 的 听话 。

恩 , 我 之前 养 过 一只 … … 不是 小 狗 了 , 是 大 狗 了 , 就 应该 算是 了 , 是 哈士奇 。

那 狗 站 起来 它 的 爪子 能够 搭 到 我 的 肩膀 , 相当 的 高大 。

那 有 的 时候 两个 人 在 , 也 不是 两个 人 , 就是说 我 和 小 狗 在 家 里面 玩 , 然后 它 可能 会 追 着 我 跑 , 然后 它 会 像 对 小 狗 一样 去 磕 磕 你 , 就是 用 牙齿 给 你 咬 一 咬 , 它 觉得 你 身上 也 有 皮毛 是 那种 感觉 , 它 好像 在 给 你 咬 虱子 那 一样 , 那 它 这 是 本能 , 有 的 时候 它 会 无意间 咬 到 我 , 能 咬 疼 我 , 那 我 可能 会 大声 地 叫 一下 , 那 它 就 会 觉得 好像 自己 犯 错误 一样 。

你 不怕 会 被 咬 破 吗 ?

因为 假如 咬 破 的 话 , 你 可能 要 去 打 … …

我 想 养狗 的 人 都 会 被 自己 的 小 狗 咬 过 。

那 有 没 有 什么 保护 措施 ?

恩 , 只能 , 唯一 的 方式 就是 去 打破 伤风 针 , 然后 打 狂犬 疫苗 , 会 去 做 后期 的 处理 。

但是 有 的 时候 小 狗 是 无辜 的 , 它 并 没有 意识 到 会 咬 疼 你 会 咬 破 你 , 它 会 尽量 小心 , 有 的 时候 在所难免 , 它 可能 会 无意间 的 磕碰 到 你 一下 , 会 把 你 弄 伤 了 。

但是 如果 你 对 它 发脾气 或者 你 不 高兴 了 , 或者 它 看到 你 有 很 痛苦 的 表情 的 时候 , 它 也 会 很 心疼 。

它 会 趴在 地上 , 会 眼巴巴 地 看 着 你 , 会 发出 那种 哀鸣 的 声音 。

那 小 狗 会 流泪 吗 ?

狗 是 不 会 流泪 的 。

马 是 会 流泪 的 , 狗 是 不 会 流泪 的 。

那 狗 一般 都 会 通过 什么 方式 表达 自己 的 悲伤 ?

它 会 趴在 地上 , 然后 尾巴 垂 在 地上 , 然后 眼睛 眼巴巴 地 看 着 你 , 就 流露 出 一种 … … 流露 出 一种 很 悲伤 的 表情 , 然后 会 小声 地 呜 鸣 , 就 像 哭泣 一样 。

然后 它 会 把 耳朵 背 到 后面 去 , 然后 有 的 时候 会 站 起来 走 到 你 的 身边 , 尾巴 垂 在 屁股 下面 , 然后 就 , 你 会 觉得 它 就是 一种 灰溜溜 的 状态 。

哦 , 你 能够 感觉 到 。

对 , 你 能够 感觉 到 它 就是 一种 又 害怕 又 担心 的 那种 表情 。

但是 有 的 时候 你 可以 去 拍拍 它 , 然后 抚摸 它 一下 , 跟 它 说 没事 的 没事 的 。

然后 拍拍 它 的 头 , 它 就 会 知道 , 哦 原来 你 没事 , 原来 你 还 喜欢 它 。

还有 一个 原因 我 没有 养 宠物 就是 我 害怕 小 狗 会 到处 把 东西 都 弄 乱 , 还有 , 比如说 它 撒尿 啊 拉屎 这些 东西 会 把 屋子 里面 弄 得 很 脏 。

其实 你 可以 去 调教 它 的 。

就是 训练 它 固定 在 什么 地方 大小便 , 是 吧 ?

一般 三个 月 的 小 狗 会 随地 拉 尿 , 这个 没 办法 , 因为 就 像 小 婴儿 一样 , 你 怎么 能 狗 保证 小 婴儿 在 你 规定 的 时间 去 大小便 啊 。

小 狗 也 没 办法 , 它 也 有 那么 一个 阶段 就 像 小孩 一样 。

一个 习惯 的 过程 。

我们 小时候 , 咿呀 学 语 的 时候 , 也 会 随地 去 拉 尿 , 对 不 对 ?

那 可能 , 你 大 一点 , 你 懂事 了 , 那 它 会 有 正常 的 反应 , 比如说 它 会 在 你 规定 的 地方 拉 尿 , 那 或者 是 , 你 每天 出门 的 时候 , 让 它 在 外面 拉 尿 。

但是 之前 一段 时间 你 还是 要 有 一个 适应 的 过程 。

你 要 去 容忍 它 这些 。

就 像 它 容忍 你 一些 怪 毛病 一样 , 都 要 互相 容忍 , 小 狗 就 像 自己 家里人 一样 。

其实 我 倒 是 建议 你 有 时间 的 话 , 可以 养 一只 小 狗 , 养 一只 中型 犬 , 不要 养 太 小 的 小 狗 , 太 小 的 小 狗 有 的 时候 会 比较 的 调皮 , 会 比较 闹 。

对 , 我 觉得 有些 狗 还是 和 那 种种 有 关系 吧 , 有些 狗 它 就是 生来 就 比较 凶 , 但是 有些 狗 它 生来 就 比较 温和 。

有 这种 , 我 觉得 有 这种 … …

恩 , 对 。

就 比如说 , 其实 我们 国家 最 著名 的 应该 是 藏 獒 , 那时 中国 独有 的 狗 。

但是 藏 獒 , 藏 獒 是 生性 刚烈 , 而且 非常 的 凶狠 。

但是 有 一点 , 如果 你 是 从小 养 的 一只 藏 獒 , 它 永远 都 不 会 咬 主人 , 永远 都 不 会 , 它 只 会 保护 你 。

但是 它 对 外人 会 很 凶 , 会 非常 凶 。

我 曾经 有 一个 朋友 , 他 家里 养 的 是 一只 很 大 的 藏 獒 , 他 娶 老婆 , 他 老婆 来 他家 之后 。

那 只 藏 獒 就是 , 一 开始 都 是 很 不 喜欢 他 老婆 , 根本 就 不理 他 老婆 , 有 的 时候 还 会 冲 他 老婆 汪汪 地 大叫 , 然后 吓 得 他 老婆 很 害怕 , 都 不敢 出门 那 样子 。

但是 慢慢 慢慢 时间 长 了 , 它 知道 , 哦 原来 这个 人 也 是 我 的 一家人 , 原来 我 的 家人 跟 她 关系 很 好 , 那 慢慢 慢慢 它 开始 接受 这个 人 。

有 的 时候 还 会 被 她 牵 着 出去 遛 一 遛 怎么样 的 。

甚至 会 在 别人 冲 这个 新婚 妻子 大声 喊叫 的 时候 , 它 会 冲 上去 , 会 保护 她 。

狗 有 的 时候 , 它 会 了解 人 的 这种 情感 , 它 会 慢慢 慢慢 融入 到 你 的 世界 , 也 能够 接纳 你 。

但是 你 需要 给 它 时间 去 适应 , 同样 它 也 需要 你 给 它 更 多 的 关爱 和 那种 亲昵 , 让 它 来 知道 你 是 在乎 它 的 , 你 是 对 它 很 重要 的 人 。

对 , 我 想 这 一点 和 后天 的 培养 很 有 关系 。

因为 你 从小到大 就 开始 养 它 的 话 , 会 把 你 自己 的 很多 的 习惯 , 会 把 人类 的 很多 习惯 都 会 教给 它 。

然后 让 这 条 狗 非常 习惯于 你 , 甚至 非常 习惯于 人类 的 世界 。

以前 有 一个 很 著名 的 故事 , 就是 ” 狼孩 ” 的 故事 。

就是说 , 一个 人 的 小孩 最后 丢失 了 , 然后 被 一只 狼 所 收养 , 然后 最后 过 了 几年 , 那个 狼孩 被 人 发现 之后 , 会 发现 他 的 习性 和 狼 基本上 没有 差别 , 而且 他 也 能 非常 好 的 和 狼 沟通 。

我 想 这些 和 后天 的 那些 养成 , 和 后天 的 培养 都 是 有 非常 大 的 关系 的 。

恩 , 但是 … … 我 知道 你 说 的 这个 报道 。

其实 在 那个 报道 里面 也 有 说 , 这个 小孩 被 带回 人类 的 环境 当中 之后 , 他 的 那个 狼 族 还 会 来 找 他 , 就 像 召唤 自己 的 家人 一样 。

会 夜夜 哀鸣 , 会 要 想到 找到 他 。

其实 狼 跟 狗 有 很多 地方 是 共通 的 。

其实 我 想 所有 的 动物 , 所有 的 有 智力 的 动物 , 我 想 在 很多 地方 都 是 有 共同点 的 。

对 , 它 是 会 有 一种 情感 , 就 像 , 比如说 我们 的 小孩 丢 了 之后 我们 会 去 找 , 那 它 认为 那个 狼孩 就是 它们 自己 家里 的 人 , 它 也 会 去 找 。

意思 是 一样 的 。

我 想 之所以 我们 会 认为 , 比如说 狼 啊 , 老虎 啊 它们 凶狠 。

我 想 如果 说 的 具体 一点 , 可能 还是 由于 利益 冲突 吧 。

因为 老虎 它 要 吃 东西 , 人类 也 要 吃 东西 。

那 到底 谁 能够 吃 到 那 只 ( 那样 ) 呢 , 谁 能够 吃 到 , 谁 能 得到 你 要 的 东西 呢 ?

我 想 可能 这些 争斗 都 是 由此 引发 的 。

所以 动物 和 人 不 能够 和平 相处 , 我 想 这 也 是 , 主要 是 这种 原因 吧 , 毕竟 资源 是 有限 的 。

人类 最后 成为 了 世界 的 霸主 , 但 我 想 很多 时候 , 可能 还是 要 对 一些 小 动物 , 比如说 狗 啊 , 猫 啊 这些 非常 亲近 于 人类 的 动物 给予 保护 和 关爱 。

这 也 是 一种 … … 作为 一种 这个 地球 的 一 份子 的 一个 责任 吧 , 如果 说 得 大 一点 的 话 。

对 , 所以 现在 很多 人 都 在 教育 小孩子 要 热爱 自然 , 要 热爱 小 动物 , 要 热爱 所有 的 野生 的 这种 动植物 。

那 其实 这种 良好 的 教育 对于 整个 全球 的 ( 一个 ) 自然 发展 , ( 一个 ) 人类 的 生存 都 是 有 促进 作用 的 。

对 , 而且 现在 各地 的 动物 保护法 都 是 , 推行 的 也 是 比较 广泛 的 。

但 我 想 这些 法律 , 在 几千 年前 , 几百 年 前 , 甚至 一百多年 前 都 是 不可 想象 的 。

这 也 预示 着 一种 人类 的 文明 , 那 就是说 我们 有意识 要 去 保护 我们 身边 的 这些 动植物 , 要 去 保护 我们 生存 的 … … 赖以生存 的 这个 环境 , 那 我们 在 保护 它们 的 同时 , 它们 也 会 给 我们 相同 的 回馈 。

对 , 今天 听 你 说 了 那么 多 , 我 突然 有 一种 冲动 , 想 去 养 一只 小 狗 , 去 体会 一下 那种 人 与 动物 之间 的 那种 亲密 的 感情 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s