Huahua & Wolf – The Spring Festival

Want to study this episode as a lesson on LingQ? Give it a try!

Huahua and Wolf talk about the Spring Festival. (花花和Wolf在谈论有关春节的话题。)

花花 我 发现 最近 真是 节日 一个 接着 一个 。

是 的 。

最近 我 参加 了 很多 不同 的 派对 , 都 是 跟 我们 过节 有关 的 。

是 啊 , 上个月 刚 有 圣诞节 , 马上 , 这个 月 , 一月份 的 月底 , 就 会 有 我们 自己 的 节日 , 过年 。

是 这样 的 。

那 对于 ( 其实 ) 我们 中国 人 来讲 , 过年 是 一个 最 传统 的 节日 。

不管 你 身 在 何方 , 都 要 从 四面八方 赶到 自己 的 家里 , 和 家人 团圆 。

对 , 过年 在 传统 上 是 有 这么 一个 习惯 。

我 想 过年 也 是 , 对 中国 人 来说 , 是 最 重要 的 一个 节日 。

对 , 那 我 考考 你 啊 。

你 知不知道 为什么 我们 管 过年 叫做 过年 ?

我 想 这 也 有 很多 版本 。

我 听说 过 一个 版本 就是 , 在 古代 , 有 一种 怪物 叫做 年 。

是 吧 。

然后 这种 怪物 平时 就 会 来 骚扰 人们 , 然后 人们 就 用 放 鞭炮 的 方式 来 吓 跑 它 。

这种 习俗 。

对 对 对 。

那 我们 每年 过 一个 年 的 时候 , 就 会 进入 新 的 一个 年头 。

那 每 一个 年头 都 会 有 一个 生肖 或 属相 , 就是 我们 说 的 十二 属相 。

对 。

因为 现在 主要 流行 的 是 阳历 , 也 就是 西方 的 日历 。

也 不 能 说 西方 的 日历 吧 , 就是说 , 比较 科学 的 , 比较 准确 的 那种 日历 。

公历 。

当然 在 古代 , 中国 的 那种 , 自己 的 那个 日历 , 就是 自己 的 农历 。

那 你 知道 为什么 有 十二 属相 ?

我 不 知道 。

据说 啊 , 有 这样 一个 传说 , 说 每年 当 鬼怪 ” 年 ” 来 的 时候 , 中国 的 人 呢 就 会 跟 每年 的 一个 幸运 属相 一起 去 把 这个 ” 年 ” 打 跑 。

那 当 一年 去 守护 这 一年 的 这个 属相 , 就 成为 当年 的 这个 吉祥物 , 那么 也 就是 我们 现在 所说 的 十二生肖 。

那么 今年 是 牛年 。

对 , 马上 我们 就要 进入 牛年 了 。

当然 这 也 是 一种 传统 的 习惯 了 。

至于 真正 的 来历 , 可能 在 各个 地方 都 有 稍微 不同 的 美好 的 传说 。

是 这样 。

那 Wolf 我 想 问 你 , 你 在 过年 的 时候 , 每年 都 是 去 怎样 准备 的 , 然后 怎样 去 过 这个 年 呢 ?

我 从 小 的 印象 , 对 过年 的 印象 就是 , 到 过年 的 时候 , 饭菜 会 非常 的 丰盛 。

那个 时候 很小 , 而且 会 有 , 会 放 鞭炮 , 放 烟花 , 觉得 很 有趣 。

而且 , 最 重要 的 是 , 还 可以 收到 一些 红包 , 在 过年 的 时候 。

是 这样 。

当然 , 这 是 以前 的 印象 。

但是 现在 , 我 的 印象 … … 对 我 来讲 , 我 发现 我 自己 对 节日 越来越 没有 那么 大 的 兴趣 了 。

可能 因为 大 家长 大 之后 , 就 会 慢慢 的 和 家里 的 人 不 再 像 以前 那样 每天 腻 在 一起 啊 , 大家 会 在 这个 节日 里 会 很 重视 怎么样 。

那 可能 也 都 各自 有 各自 的 生活 。

这些 都 有 关系 。

还有 一点 我 想 就是 因为 … … 比如 你 在 小 的 时候 , 大人 告诉 你 , 这 是 过年 了 , 你 应该 做 什么 , 会 有 什么样 的 礼物 , 有 红包 , 然后 你 会 觉得 很 开心 , 觉得 这 是 一件 非常 令 人 开心 的 事情 。

当 你 大 了 之后 , 你 发现 , 过年 也 就是 那么 回 事 。

如果 你 想 吃 好 的 , 你 自己 可以 花钱 去 买 , 平时 也 可以 吃 。

恩 , 可能 也 跟 咱们 现在 不用 像 以前 那样 准备 很多 东西 有 关系 。

我 记忆 当中 , 传统 意义 上 的 过年 , 就是 在 我们 所说 的 腊月 , 也 就是 农历 的 十二月份 , 我们 就要 开始 储存 过年 时候 要 用 的 东西 。

比如说 要 买 鸡 鸭 鱼肉 , 然后 要 买 一些 … … 置办 一些 年货 , 买 鞭炮 等等 等 等 。

对 。

在 过年 之前 的 几个 星期 都 会 为 过年 做 准备 。

对 。

但是 那个 时候 是 因为 那些 东西 不是 那么 丰富 。

我们 的 物资 这些 方面 都 不是 那么 丰富 。

那 我们 会 需要 去 提前 去 储存 。

但是 现在 便利 多 了 。

所有 的 超市 , 所有 的 市场 都 可以 买 到 这些 年货 。

那 可能 过年 的 这个 气氛 就 会 , 不 能 说 积聚 了 , 而是 说 这个 时间 要 缩短 了 。

因为 你 可以 很 简单 的 去 置办 这些 东西 了 。

对 , 我 想 这 也 是 为什么 现在 的 人 对 节日 不 那么 看重 的 一个 比较 小 的 原因 吧 。

就是 因为 , 做 什么 事情 都 便利 多 了 。

比如说 , 在 十年 前 , 二十年 前 那个 时候 , 经济 很 不 发达 的 时候 , 因为 只有 在 过节 的 时候 才 可以 吃 一顿 非常 好 的 , 非常 丰盛 的 饭菜 。

但是 现在 , 这 一切 都 变化 了 。

所以 我 想 , 在 某种 程度 上 , 这些 对 节日 的 冲击 还是 有 , 还是 比较 大 的 。

恩 。

那 其实 在 我们 的 父辈 那 一代 的 时候 , 他们 基本上 只有 在 过年 的 时候 才 会 吃 一顿 饺子 。

因为 对于 那个 时代 的 人 来讲 , 吃 一顿 饺子 应该 算是 相当 丰盛 的 一顿 饭 了 。

但是 对于 我们 现在 , 可能 什么 时候 想 吃 饺子 你 都 可以 吃 得到 。

是 啊 。

所以 时代 变 了 , 可能 年轻人 对 这些 传统 节日 的 看法 也 会 或多或少 的 有 不少 改变 。

但是 我 想 有 一些 习俗 还是 不 会 变 。

就 比如说 在 腊八 的 时候 , 我们 还是 会 泡 一些 当年 的 蒜 , 然后 腌 腊八 蒜 。

是 为了 等到 过年 的 时候 喝 腊八粥 的 时候 就 着 。

然后 , 还是 会 一样 , 在 三十 晚上 , 会 要 守岁 , 然后 等 着 十二点 钟 声 过 , 会 点 一盏 长明灯 。

然后 大年初一 早上 , 会 给 长辈 行礼 , 拜年 。

我 觉得 这些 习俗 可能 都 是 父辈 延续 下来 , 到 我们 这 一代 为止 还是 没有 改变 。

对 , 这些 还是 非常 有 乐趣 的 , 尤其 对于 小孩子 。

因为 小孩子 给 你 拜年 , 它 意味着 变相 的 向 你 索取 红包 。

也 加上 对于 ( 可能 ) 中国 人 来讲 , 过年 就 意味着 长大 一岁 。

我们 可能 不光 说 我们 阳历 一年 的 生日 , 你 是 几岁 了 。

一旦 过 了 一个 生肖 年 之后 , 你 就 会 说 , 我 已经 长大 一岁 了 , 又 过 了 一个 新 的 一年 了 。

对 , 按照 中国 的 传统 的 日历 来 算 的 话 , 就是 农历 来 算 , 现在 仍然 是 在 2008 年 , 还 没有 到 2009 年 , 所以 现在 仍然 不算 是 牛年 , 直到 过年 的 时候 。

其实 过年 是 两个 节日 连 在 一块 的 , 就是 大年三十 , 除夕夜 , 那 是 农历 的 一年 的 最后 一天 。

然后 第二天 就是 春节 , 就是 农历 的 新 的 一年 的 第一天 。

这 两个 节日 连 在 一块 。

当然 过年 这个 节日 并 不仅仅 就是 庆祝 这 两天 就 完 了 。

还有 元宵节 , 就是 在 … …

正月 十五 。

对 , 就是 春节 之后 的 十五天 ( 以后 )。

所以 , 其实 在 我们 传统 意义 上 过 春节 , 应该 首先 是 大年三十 守岁 , 初一 拜年 , 然后 初五 的 时候 我们 叫 ” 破五 “。

” 破五 ” 要 吃 饺子 , 也 要 全家 团圆 。

然后 , 如果 说 这个 年 什么 时候 过 完 , 其实 是 正月 十五 吃 完 汤圆 之后 , 才 叫做 这个 年 过 完 了 。

对 。

我 想 这 一点 也 很 有意思 。

因为 汤圆 是 圆 的 , 也 就 意味着 团团圆圆 ( 的 意思 )。

对 。

而 汤圆 里面 又 有 甜甜的 馅 , 然后 又 是 黏 黏 的 糯米 , 也 寓意 着 说 以后 大家 的 生活 都 会 甜丝丝 的 。

对 。

我 想 这 一点 和 中秋 的 时候 吃 月饼 有 一点 相似 。

对 。

好像 我们 都 比较 喜欢 吃 圆 的 东西 。

因为 , 可能 借 一个 说法 , 就是 大家 要 团圆 。

中国 人 可能 还是 讲 团圆 , 讲 和 家 兴旺 。

然后 讲 大家 亲朋好友 聚 在 一堂 那种 欢庆 的 感觉 。

对 , 就是 现在 来说 , 在 中国 , 家庭 观念 还是 比较 重 的 。

对 。

那么 过年 的 时候 , 十五天 你 都 会 做 些 什么 呢 ?

一般 来讲 , 除了 大年三十 要 在 家 里面 , 初一 要 去 拜年 。

然后 基本上 从 初二 到 十五 … … 我 不 知道 外地 会 有 多少 这种 节庆 的 东西 。

可能 各地 都 有 一些 自己 的 习俗 。

对 对 对 。

但是 在 北京 这个 地方 来讲 , 我 从小 都 是 , 大年初一 那 一 天 上午 , 跟 家 里面 给 长辈 拜 完 年 之后 , 下午 会 去 各种 庙会 。

比如说 像 白云观 。

它 是 一个 可以 烧香 许愿 的 地方 。

我们 讲 初一 许愿 , 十五 还愿 。

那 就 在 大年初一 那 一天 , 去 许 个 愿 ; 在 正月 十五 那 一天 , 去 还 个 愿 。

来 祈求 这 一年 的 平安 。

我们 家 那边 的 习俗 可能 稍微 有点 差别 。

除夕 就是 在 家里 和 家人 一起 吃饭 。

然后 春节 也 是 。

春节 主要 是 给 自己 的 爸爸 妈妈 或者 爷爷 奶奶 拜年 。

然后 从 初二 开始 , 就是 春节 过 了 之后 的 第二天 , 开始 去 亲戚家 拜年 。

然后 一个 一个 这样 的 拜 。

其实 拜年 到底 是 怎么 拜年 , 也 就是 … … 有 的 时候 实在 去 不了 就 打 一个 电话 。

或者 直接 … … 或者 可以 去 的 话 就 在 一起 做 一些 丰盛 的 饭菜 , 然后 大人 可能 比较 喜欢 打 麻将 这样 的 一种 活动 。

对 。

基本上 都 是 这样 。

那 我 的 印象 最 深 的 应该 是 大年三十 的 时候 , 咱们 吃 的 团圆饭 。

可能 从 下午 五 六点钟 家里 的 人 就 聚齐 了 , 然后 就 开始 准备 。

可能 六 七点钟 就 开始 吃 。

吃 到 七 八点钟 开始 看 元旦 晚会 。

对 , 春节 联欢 晚会 。

对 , 春节 联欢 晚会 。

那 之后 我们 就 还要 在 继续 坐在 一堂 , 看 完 电视 之后 … … 十二点 的 时候 , 开始 吃 饺子 。

好像 应该 都 是 跨 年 的 那种 饭 , 一直 从 上一年 的 年末 吃 到 第二年 的 年头 。

这样 吃 。

但是 , 好像 大家 都 乐此不疲 , 因为 这 已经 成 了 一种 文化 。

而且 是 一种 比较 乐于 让 人 接受 的 习俗 。

对 。

因为 一家人 坐在 一起 , 会 觉得 时间 过 的 很快 , 并 不 会 觉得 很 无聊 , 或者 说 没有 意思 。

你 会 觉得 其乐融融 。

对 。

尤其 是 现在 的 这个 社会 , 因为 工作 或者 其它 方面 的 原因 , 一年 到头来 , 可能 一家人 并 不 一定 都 能够 一直 呆 在 一块 。

所以 也 借 过年 这个 机会 , 好好 的 在 一块 聚 一下 。

恩 , 我 听说 你 好像 已经 买 了 票 , 马上 要 赶回 家 去 过年 了 是 吗 ?

对 的 。

我 记得 我 从小 到 现在 , 从小到大 , 只有 一年 , 在 过年 的 时候 没有 回家 。

之前 我 也 不 觉得 什么 , 就 会 觉得 , 不 就是 过 个 年 嘛 , 一个 节日 而已 。

但是 真正 到 了 春节 那 一天 , 当 我 一 觉 醒 来 的 时候 , 我 发现 , 还 真 的 是 有 一点 寂寞 那种 感觉 。

因为 别人 都 很 忙 , 都 有 亲戚 啊 或者 是 朋友 , 或者 是 家人 在 一块 聚 了 。

可是 你 一个 人 孤单 形影 的 在 那儿 … …

可能 中国 人 的 习俗 还是 会 觉得 , 过年 的 这 一段 时间 , 就 应该 和 家人 一起 过 。

那 可能 , 很多 的 娱乐场所 都 会 在 这个 时候 放 一下 假 。

所有 的 人 都 要 回家 。

对 。

所以 , 一方面 , 很多 人 在 一起 很 热闹 ; 但是 另一方面 , 如果 你 没有 亲戚 朋友 在 身边 的 话 , 别人 都 各 忙 各 的 去 了 , 所以 , 这 一方面 来讲 , 又 挺 冷清 的 。

那 也 希望 今年 这个 年 我们 能够 过 的 平安 , 然后 幸福 , 然后 大家 都 能够 合家 团圆 。

是 啊 , 老套 一点 的 说 就是 , 恭喜发财 。

还有 , 牛年 吉祥 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s