Huahua & Wolf – Online Shopping

Study this episode and any others from the LingQ Chinese Podcast on LingQ! Check it out.

More and more people are willing to buy products on the internet. Huahua and Wolf talk about Online Shopping.(如今有越来越多的人喜欢从网上购买物品。花花和Wolf在谈论有关网上购物的话题。) 

Wolf 你 有 没 有 过 在 网上 买 东西 的 这种 经历 ?

当然 有 啊 。

其实 我 在 网上 买 东西 已经 不是 一次 两次 了 。

很多 次 了 。

那 你 选择 在 网上 购物 , 是 因为 什么 呢 ?

因为 网上 购物 东西 便宜 , 而且 你 也 不用 自己 去 出门 , 都 会 有 快递 公司 直接 把 你 的 快件 送到 你 的 手上 。

我 觉得 这样 很 方便 。

恩 。

那 你 有 没 有 在 网上 购物 的 过程 当中 遇到 过 一些 问题 , 或者 麻烦 呢 ?

当然 会 有 一些 问题 和 麻烦 。

毕竟 不是 你 亲自 去 买 这样 的 东西 , 所以 在 你 挑选 东西 的 时候 , 你 不 能够 特别 具体 的 去 告诉 那个 商家 你 要 哪 一个 , 你 要 哪 一款 这样 的 东西 。

所以 很多 时候 比较 容易 出 一些 小 的 差错 。

当然 我 想 这个 也 是 可以 接受 的 吧 。

恩 。

也就是说 , 其实 你 在 网上 购物 的 时候 , 会 有 一些 小小的 风险 。

那 可能 会 比如说 你 想 买 一个 蓝色 的 , 也许 因为 他 物品 调配 的 原因 会 变成 了 黄色 的 , 或者 会 变成 了 其他 的 颜色 。

对 , 有 这种 可能 。

恩 。

那 其实 你 在 网上 购物 之前 , 有 没 有 先 做 一些 市场 的 考察 ?

当然 会 有 啊 。

我 会 经常 的 在 网上 浏览 , 对比 这些 商品 。

就 不 用 你 自己 亲自 的 跑 到 这家 商场 再 去 看 , 再 换 个 商场 , 然后 再 去 看 那么 一 大 堆 。

我 觉得 那样 很 花 时间 。

虽然 通过 网络 来 查看 商品 , 这样 信息 不是 那么 的 完全 。

因为 你 毕竟 只 看到 了 图片 , 不 能够 看到 实际 的 样子 。

但是 我 想 , 总体 来说 , 还是 比较 方便 的 , 也 比较 节省 时间 。

你 有 没 有 在 网上 购物 过 ?

我 有 过 啊 , 我 的 笔记本电脑 是 从 网上 ( 购物 ) 买 的 。

恩 。

我 相信 现在 不光 是 年轻人 , 现在 在 中国 , 应该 有 非常 非常 多 的 人 都 在 网上 购物 。

我 觉得 , 其实 网上 购物 最 便捷 的 一点 是 它 的 一个 全球 的 资源 整合 。

因为 我 知道 , 我 有 一些 朋友 , 他们 经常 在 网上 购物 , 他们 是 从 国外 直接 购买 一些 产品 回来 。

那 , 一个 是 价格 低廉 , 另外 一个 是 , 可能 国内 根本 就 没有 。

你 只能 从 国外 找到 。

对 , 不光 是 国外 , 就是 , 即使 不是 从 国外 来 的 , 但是 那种 产品 需要 的 人 很 少 , 所以 那些 大 的 商场 , 或者 是 其他 的 商店 都 没有 卖 这样 的 东西 。

如果 你 去 非常 大 的 购物中心 买 , 也 买 不到 , 但是 恰恰 在 网上 , 就 有人 卖 这样 的 东西 。

这样 全国 , 甚至 是 全世界 有 需要 这样 东西 的 人 都 可以 在 网上 订购 。

这样一来 , 对于 那个 卖 东西 的 人 来说 , 本来 , 他 这样 东西 是 不 好 卖 的 , 这样 通过 网络 , 他 会 有 很多 的 客户 。

这 是 非常 好 的 一件 事情 。

而 那些 买家 呢 , 买 东西 的 人 呢 , 这件 东西 不 好 买 , 只要 通过 网络 , 他 也 可以 很 轻易 的 买 到 。

我 想 这 也 是 网上 购物 吸引 人 的 一个 地方 吧 。

其实 前段 时间 我 有 一个 朋友 一直 在 鼓动 我 在 网上 开 个 小 店 。

是 因为 , 他 也 有 跟 我 讲 一些 … … 因为 我 现在 在 做 汽车 行业 , 那 可以 做 一些 汽车 行业 的 零配件 的 销售 。

那 你 在 网上 去 做 , 就 会 有 大量 的 这种 汽车 论坛 。

那 你 可以 去 发布 你 的 帖子 。

会 有 大量 的 人 来 询问 , 然后 以 最 简单 最 便捷 的 方式 把 你 的 最新 的 咨询 告诉 给 人家 。

然后 他们 也 会 在 需求 的 方面 多多 的 去 点击 , 多多 的 来 提出 问题 , 然后 跟 你 洽商 , 然后 去 谈论 一个 合适 的 价格 。

你 把 东西 邮寄 给 人家 就 可以 了 。

人家 来 打 … … 来 付款 。

那 可能 这个 是 , 对于 任何 一个 想要 开店 的 人 来讲 , 是 一个 零 投资 的 这么 一个 东西 。

对 。

基本上 需要 投资 的 很 少 。

因为 你 不 需要 去 租 一个 具体 的 店面 , 也 不 需要 选择 一个 非常 好 的 地方 , 人流量 非常 大 的 地方 去 开 那个 店 。

所以 这样 , 这样一来 会 省去 很多 钱 。

但是 我 想 , 网上 如果 开店 的 话 , 最 重要 的 还是 你 的 信誉 。

对 。

因为 所有 的 买家 在 买 东西 的 时候 , 多多少少 都 会 有 一些 担心 。

毕竟 我 人 不在 那个 地方 。

万一 你 寄 来 的 东西 是 劣质 的 , 或者 是 … … 不是 我 想要 的 那种 。

那 会 怎么办 呢 ?

我 想 信誉 还是 非常 重要 的 。

是 一种 无形 的 商标 。

在 … … 尤其 在 网上 。

对 。

然后 还有 一点 , 就是 , 在 网上 开店 , 会 比较 有 竞争力 。

尤其 和 那些 开 实体店 的 人 来说 会 比较 有 竞争力 。

因为 那些 开 实体店 的 人 , 他 需要 租 自己 的 店面 , 他 还 ( 要 ) 需要 … … 水电费 啊 , 管理费 啊 这些 都 是 需要 他 支付 的 。

所以 , 相对 来说 , 他们 的 产品 的 价格 可能 会 要 高 一些 。

否则 他 就 亏本 了 , 因为 他 的 成本 很 高 。

那么 你 在 网上 卖 东西 , 你 不 需要 这些 , 你 不 需要 支付 这些 成本 的 费用 , 那么 你 就 可以 以 一个 比较 便宜 的 价格 , 非常 有 竞争力 的 价格 让 你 的 顾客 来 买 你 的 东西 , 让 你 的 顾客 很 欣然 的 去 接受 。

恩 , 但是 网上 购物 也 有 一个 不 太 好 的 弊端 , 就是 有 的 时候 会 出现 一些 分歧 的 时候 , 造成 一些 无形 的 困扰 。

那 对于 买方 , 或者 是 卖方 都 会 有 这些 问题 。

就 比如说 , 产品 的 质量 出现 了 问题 。

再 比如说 , 运输 当中 出现 一些 问题 。

那 会 产生 一些 纠葛 。

那 可能 也 需要 事先 去 签署 一些 协议 啊 或者 怎么样 。

那样 对于 双方 都 有 一些 保证 。

对 , 一般来说 , 对于 这些 意外 情况 的 出现 , 出现 事前 都 应该 会 商量 好 的 。

还有 , 他们 支付 的 手续 可能 都 要 更加 严格 ( 一些 ) 来 保证 交易 能够 顺利 的 进行 。

还有 一点 , 我 觉得 , 电子商务 可能 处在 刚刚 发展 的 时期 , 也 不过 短短 几年 , 短短 十几年 , 以后 还有 非常 大 的 空间 可以 发展 。

恩 , 其实 所谓 网上 购物 , 我 觉得 最 安全 的 地方 是 付款 这方面 比较 安全 。

就是 对于 买家 来讲 , 我 付给 你 款 的 时候 , 我 能够 知道 你 的 一些 信息 。

然后 你 要 对 这个 款 有 一个 保障 。

那 同样 , 我 可以 以 一种 方式 , 就 比如说 你 货 到 了 , 我 立马 从 网上 支付 给 你 , 然后 , 你 确认 了 。

那么 这个 特派员 , 送货 的 这个 人 就 把 货 交给 我 。

那 质量 无 问题 , 当时 我们 就 可以 … … 也 像 一手 交易 那样 , 手 对手 的 还是 。

那 对于 卖方 来讲 , 我 可以 保证 , 我 的 钱 是 很 安全 的 到 我 的 账户 上 , 不 会 出现 中间 有 一些 什么 分歧 或者 误差 。

其实 对于 双方 来讲 , 更 便捷 。

对 。

曾经 有 这样 一个 故事 , 就是 , 当年 在 美国 的 加利福尼亚州 出现 淘金热 。

当然 一 开始 的 时候 确实 有 很多 人 都 淘 到 了 金子 。

但是 到 了 后来 , 金子 变得 越来越 少 , 但是 那些 挖 金子 的 人 还 天天 挖 , 每天 都 要 挖 , 他 口渴 要 喝水 啊 , 这个 时候 反而 那些 挖 金子 的 人 挖 了 一整天 都 没有 挖 到 什么 金子 , 反倒 是 旁边 那些 卖 水 的 人 赚 了 大钱 。

恩 。

我 想 这些 卖 水 的 人 也 就 相当于 现在 的 那些 快递 公司 。

因为 不管 你 ( 的 ) 商家 , 你 卖 了 一件 产品 能够 赚 多少 钱 , 你 都 是 要 支付 快递 公司 的 费用 的 。

所以 只要 有 商品 在 卖 , 他 不管 你 盈利 有 多少 , 快递 公司 都 会 有钱 挣 的 。

对 。

其实 网上 消费 对于 每 一个 人 来讲 , 便捷 、 简单 , 然后 安全 , 还 能够 促进 经济 发展 , 其实 是 一个 很多 面 的 一个 好 事情 。

是 啊 。

最 主要 的 还是 能够 让 平时 人们 的 生活 更加 便捷 ( 一些 )。

对 , 可以 足不出户 。

当然 , 网上 那些 卖家 , 就是说 , 对 整个 政府 来说 , 可能 还是 有 一定 冲击 的 。

恩 。

因为 他 在 网上 开店 , 他 可以 随随便便 就 开 一个 店 , 但是 , 因为 他 是 以 个人 的 身份 在 卖 东西 , 这样 他 可以 不用 交税 , 他 卖 自己 的 用 过 的 东西 ; 或者 是 , 甚至 是 有些 人 他 就是 不 交税 , 他 自己 也 不是 公司 , 但是 他 的 规模 已经 相当于 一家 中型 的 , 或者 是 小型 的 公司 了 , 但是 , 他 就是 不 交税 。

但 … … 所以 我们 在 网上 购物 的 时候 可能 还有 一件 事情 很 重要 , 就是 一定 要 让 销售方 开具 正式 的 发票 。

一方面 是 , 对 我们 买 的 产品 有 一个 保证 , 至少 这样 , 你 可以 到 正规 的 维修 的 地方 , 可以 去 得到 正规 的 养护 啊 , 保养 啊 , 或者 是 修理 。

另一方面 是 , 我们 也 监督 这些 卖 东西 的 人 , 应该 合理 的 , 合法 的 去 交税 。

当然 交税 对 政府 来说 是 一件 好 事情 , 因为 它 增加 收入 了 嘛 。

但是 , 对 这些 商家 来说 , 在 网上 的 东西 为什么 卖 的 那么 便宜 , 我 想 有 比较 大 的 一部分 是 因为 没有 交税 。

他 不 交税 了 , 这样 就 可以 降低 他 的 商品 的 价格 , 让 更 多 的 人 来 买 。

但是 我 知道 的 是 , 我们 大量 买 的 东西 都 是 需要 凭 你 的 发票 才 能够 去 进行 正常 的 维护 和 保养 的 。

所以 对于 … …

对 。

很多 的 东西 是 这样 的 。

对于 买家 来讲 , 我们 去 要 一个 正式 的 正规 的 发票 , 对于 我们 购买 商品 之后 , 你 自己 的 物品 是 有 一个 保障 的 , 这样 对于 我们 维权 是 有 好处 的 。

对 。

但是 据 我 所知 , 很多 买家 他 不 需要 你 出具 发票 给 他 , 比如说 , 是 一个 二手 的 东西 ; 比如说 , 并 不是 一个 非常 值钱 的 东西 , 他 可能 只是 想 用 一 用 而已 。

这样 他 只 想 以 一个 比较 便宜 的 价格 来 买 你 的 东西 。

所以 我 想 , 在 网上 交易 , 对于 税收 , 还是 提出 了 一个 很 大 的 挑战 。

当然 , 这种 电子商务 , 这种 网上 购物 是 刚刚 处于 发展 的 阶段 , 我 想 这些 问题 也 还是 有待 于 以后 慢慢 解决 的 。

恩 。

总的来说 , 我 觉得 网上 购物 , 不管 对于 消费者 , 还是 对于 商家 , 对于 卖家 来说 , 前景 都 是 非常 光明 的 。

恩 , 那 我们 也 希望 所有 的 人 在 进行 网上 购物 的 时候 , 包括 我们 自己 , 也 都 是 应该 要 一 看 , 二 选 , 三 谨慎 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s