Huahua & Wolf – Drinking Alcohol

Study the transcript of this episode as a lesson on LingQ, saving the words and phrases you don’t know to your database. Here it is!

Huahua and Wolf discuss the drinking customs in China. (花花和Wolf在谈论中国人的饮酒习惯。)

花花 你 的 酒量 怎么样 ?

酒量 一般 吧 , 可以 喝 一点 , 但 是 不 是 很 能 喝 。

在 我 印象 中 , 一般 说 这种 话 的 人 都 是 非常 能 喝 的 。

呵呵 , 应该 与 说 怎么样 的 话 无关 , 但是 我 觉得 , 能 不 能 喝 是 一方面 ; 另外 一方面 是 会 不 会 喝 。

什么 叫 会 不 会 喝 呢 ?

就是说 , 其实 你 喝 不同 的 酒 都 要 看 你 会 不 会 品 。

那 真正 会 喝酒 的 人 跟 能 和 的 人 是 两个 概念 。

对 。

就是说 , 会 喝酒 的 人 他 不 一定 喝 很多 酒 , 但是 他 每 喝 一口 酒 , 那 他 抿 一下 , 他 就 知道 这个 酒 的 品质 。

然后 你 从 他 的 表情 中 你 也 能 看出 这个 人 是不是 懂得 品酒 。

因为 现在 有 很多 人 在 一起 喝酒 , 都 是 , 我 觉得 是 非常 凶 的 那种 喝酒 。

就是 要 和 你 拼 酒 。

恩 。

因为 , 比如说 我 喝 了 五杯 , 你 也 要 喝 五杯 。

否则 , 你 就是 不够 义气 。

恩 。

当然 人 和 人 是 有 差别 的 。

有些 人 他 虽然 够 义气 , 但是 他 的 身体 就是 接受 不 了 那么 多 酒 。

所以 这样一来 , 在 酒场 上 可能 就 会 显得 比较 吃亏 了 。

恩 。

现在 很多 人 在 谈 工作 呀 , 谈 生意 啊 , 或者 聚会 上 , 就 会 互相 推 杯 换 盏 。

那 我们 可能 很多 人 都 会 大 口 大 口 的 那样 去 喝酒 。

有 的 时候 只是 为了 显示 , 或者 是 比试 一下 各方 的 那种 气度 也好 , 量 也好 , 但是 其实 并 不是 一个 很 健康 的 方式 , 也 并 不是 一个 对 身体 非常 有 好处 的 这么 一个 选择 。

是 啊 , 所以 , 这 一点 一直 对 我 ( 来说 ) 有 很 大 的 困惑 。

比如说 平常 和 同学 和 朋友 一起 出去 吃饭 , 几个 人 聚 在 一起 , 有 的 时候 难免 会 要 喝 一点 酒 。

你 喝 了 一点 , 别人 就 开始 要求 你 要 喝 更 多 。

我 想 这 可能 是 由于 各人 对 酒 的 认识 不 一样 吧 。

可能 对方 就是 认为 你 需要 喝酒 , 你 需要 喝 下去 , 哪怕 你 的 身体 对 这种 酒 并 不是 特别 的 接受 , 你 也 得 喝 下去 。

因为 这 是 一种 义气 , 就 好像 以前 , 在 古代 的 时候 , 几个 人 把 自己 的 手指 割 破 了 , 然后 放 一点 血 出来 , 就是 为了 证明 他们 是 结拜 兄弟 , 或者 是 , 关系 非常 亲密 。

就是说 是 一种 仪式 。

那 叫 ” 歃血为盟 “。

对 , 歃血为盟 。

那 其实 , 要说 到 喝酒 的 话 , 我 觉得 真正 的 那种 大 杯 大 杯 喝酒 的 人 他 并 懂得 酒 的 一个 文化 。

他 并 不 能够 真正 的 意识 到 , 酒 有 的 时候 , 不是 应该 用来 大 口 大 口 喝 的 , 而是 应该 慢慢 的 去 细 品 的 。

我 想 还是 和 各人 的 认识 不 一样 ( 有关 )。

可能 有些 人 他 就 觉得 , 我 就是 豪爽 , 我 不 能 那样 一点一点 的 品酒 , 我 就是 喜欢 大 口 大 口 的 喝酒 。

我 也 希望 你 能够 和 我 一样 豪爽 , 可以 大 口 大 口 的 喝酒 。

恩 。

但是 另外 一些 人 就 会 觉得 , 大 口 的 喝酒 , 第一 , 不利于 健康 ; 第二 , 这 也 证明 不了 什么 ; 第三 , 你 反而 像 猪八戒 吃 桃子 一样 , 吃 下去 可能 还 不 知道 那个 味道 具体 是 怎么样 的 。

其实 我 认识 一些 朋友 , 他们 是 … … 不是 很 能 喝酒 , 但是 他们 很 会 品酒 。

然后 他们 教 我 很多 东西 。

比如说 , 像 喝 不同 的 红酒 , 要 用 不同 的 杯子 , 然后 要 用 不同 的 姿势 去 品 。

然后 要 喝 某 一种 酒 的 时候 需要 高温 , 或者 某 一种 酒 需要 低温 。

他 会 分 的 很 细 。

然后 品酒 的 时候 , 你 要 有 什么样 的 一个 姿势 , 要 配 怎样 的 酒菜 。

会 有 很多 很多 的 讲究 。

那 已经 发展 成为 了 一种 爱好 了 吧 。

一种 … … 对 , 或者 说 是 一种 … … 甚至 ( 可以 ) 说 是 一种 艺术 。

对 , 一种 品味 。

对 。

可能 就 像 很多 人 喝茶 一样 。

就是 , 一定 要 用 什么 杯子 , 因为 , 用 … … 比如说 用 陶瓷 的 和 紫砂 的 杯子 品 起来 味道 是 不 一样 的 。

而且 , 喝茶 的 那种 感觉 也 是 不 一样 的 。

我 想 , 这些 人 可能 都 是 非常 在意 这些 东西 。

恩 。

那 其实 对于 中国 人 来讲 , 中国 人 比较 多 喝 的 两种 酒 , 一种 是 我们 说 的 烈性 的 酒 , 比如说 白酒 。

对 。

还有 就是 黄酒 。

我 想 黄酒 喝 的 人 并 不是 太 多 。

南方 比较 多 喝 黄酒 。

还有 米酒 。

我 想 那些 可能 都 是 , ( 在 ) 某些 人 可能 习惯于 那样 的 酒 。

就是 地方性 比较 强 。

( 的 ) 那种 地方 他 会 去 喝 这些 酒 。

然后 , 其次 我们 还 会 喝 就是 啤酒 。

啤酒 应该 是 最 多 的 。

各个 地方 都 有 自己 酿造 的 啤酒 。

对 , 我 想 最 流行 的 两种 酒 , 一个 就是 白酒 , 然后 就是 啤酒 。

恩 。

很多 朋友 也 都 知道 的 是 , 中国 最 著名 的 就是 二锅头 。

非常 非常 的 有名 。

因为 这个 酒 非常 的 刚烈 。

你 喝 下去 就 会 觉得 浑身 很 暖 的 那种 感觉 。

可能 对于 很多 人 来说 , 喝 起 二锅头 来 还是 非常 痛快 的 。

但是 对于 我 这样 不 能 喝酒 的 人 来说 , 二锅头 简直 就是 , 像 药 一样 。

哈哈 。

但是 其实 我 可以 建议 你 喝 一点 , 你 可以 少量 的 喝 一点 红酒 。

你 可以 少量 的 喝 一点 红酒 。

一般 来讲 , 很多 人 他 的 体质 不 适宜 喝酒 。

比如说 你 身体 里面 的 酶 不够 , 那 你 分解 不了 这种 酒精 , 那 你 可以 每天 喝 少量 的 红酒 。

或者 说 隔 一段 时间 你 喝 一点点 红酒 。

对于 人 的 血压 , 还有 各 方面 ( 身体 ) 是 有 好处 的 。

但是 不 能 多 喝 。

任何 酒 都 是 这样 。

不宜 多 喝 。

包括 ( 你 说 你 喝 ) 白酒 , 白酒 喝 多 了 是 会 伤 胃 的 。

然后 … … 比如说 , 你 喝 啤酒 。

啤酒 喝 多 了 以后 , 你 会 胀 肚 , 你 会 有 一些 不良 反应 。

同样 , 红酒 也 是 一样 。

所有 的 酒 它 都 是 酒 , 它 都 含有 酒精 , 喝 多 了 你 都 会 酒精 中毒 的 。

都 会 对 身体 不利 。

是 啊 。

可是 , 问题 是 我 从来 不 会 喝 多 , 我 的 问题 是 , 在 很多 应酬 的 场合 下 喝 不了 酒 。

那 如果 要是 说 这样 的 话 , 我 觉得 你 应该 可以 … … 我 不 能 喝 , 那 我 就 不 喝 。

干脆 就 不 喝 。

如果 你 喝 , 那 别人 就 会 觉得 , 哎呀 你 在 装蒜 。

你 这个 有 虚假 的 成份 。

你 能 喝 的 , 你 可以 喝 的 , 但是 你 不 喝 。

那 还 不如 就是 , 我 不 喝 。

我 根本 就 不 喝 。

对 , 我 也 发现 这 一点 。

如果 你 一直 坚持 不 喝 , 别人 可能 也 不是 那么 在意 你 。

对 。

但 如果 你 喝 了 一点 的 话 , 别人 就 会 觉得 , 你 喝 一点 , 太 少 , 你 还 得 喝 。

对 对 对 。

比如说 你 跟 我 喝 了 一杯 , 然后 另外 一个 人 就 会 说 , 你 跟 她 喝 , 为什么 不 跟 我 喝 ?

你 也 要 跟 我 喝 一个 , 你 不 够 朋友 怎么 怎么样 。

有 的 时候 中国 人 很 讲 ” 大碗 喝酒 , 大 口 吃 肉 “。

那 你 的 酒量 决定 的 ( 了 ) 你 的 气度 , 是不是 一个 场面 上 的 人 。

对 。

似乎 在 历史 上 , 酒 这种 东西 似乎 总和 那些 英雄 联系 在 一起 。

总和 那种 正义 , 那种 义气 联系 在 一起 。

比如说 , ” 武松 打 虎 ” 的 武松 啊 , 他 是 喝 了 酒 , 然后 把 老虎 打 死 了 。

” 三碗 不过 岗 “。

还有 像 《 三国演义 》 , 《 三国志 》 里面 的 张飞 , 关羽 啊 这些 , 都 是 酒量 非常 好 的 人 。

你 不 能 喝酒 的 话 , 很 难 把 你 称为 一个 英雄 。

那种 感觉 。

或者 说 , 男人 , 很多 人 的 定义 当中 , 男人 就 应该 是 很 爷 么 , 很 能够 去 喝酒 , 去 拼 酒量 , 去 在 这种 场面 上 做出 自己 的 那种 很 有 位置 的 感觉 。

然后 … … 人家 说 , 这个 ” 品酒 论 英雄 ” , 也 是 应该 有 这个 道理 。

就是说 , 人们 在 喝 了 酒 之后 , 会 觉得 这个 人 很 豪爽 。

或 这 人 是不是 讲究 , 是不是 有 义气 , 是不是 很 心胸 开阔 。

都 会 从 酒桌 上 来看 这个 人 。

所以 我 想 这种 传统 的 这些 文化 , 这些 习俗 , 对 现在 的 人 冲击 还是 非常 大 的 。

恩 , 这 应该 算是 酒 的 这个 文化 的 一个 传承 。

对 。

但是 , 问题 是 , 我 发现 现在 很多 人 , 在 酒桌 上 很 讲 义气 的 人 , 却 是 因为 , 比如说 烦恼 啊 去 喝 一些 酒 。

我 想 这样 的 事情 也 不在少数 。

那 我们 也 有 讲 , 就是说 , ” 借 酒 消 愁 愁 更 愁 “。

对 。

” 抽 刀 断水 水 更 流 。

” 然后 , 其实 有 的 时候 喝酒 分 心情 的 , 比如说 你 心情 很 好 , 大家 朋友 在 一起 , 很 高兴 的 那种 状态 , 那 你 多 喝 一点 , 可能 也 不 会 醉 。

但是 如果 你 心情 很 不 好 , 也许 只 喝 了 一点点 酒 , 就 已经 ” 酒 不 醉人 人 自 醉 ” 了 。

当然 我们 刚才 说 到 那句 诗 , 是 唐朝 ( 南唐 ) 的 一个 皇帝 的 诗 。

他 就是 每天 非常 愁 , 因为 他 要 亡国 , 他 的 国度 要 被 外来 的 权利 所 侵占 。

所以 他 爱 喝酒 。

所以 这样 看来 , 酒 的 作用 还是 非常 大 的 。

又 可以 在 一起 证明 义气 , 证明 你 够 男人 , 又 可以 用来 排解 自己 的 情绪 。

这 也 可能 … … 我 想 这 也 可能 是 为什么 很多 人 喜欢 喝酒 的 一个 原因 吧 。

也 加上 … … 其实 我 不 知道 你 有 没 有 发现 , 大多数 做 在 官场 上 , 或者 坐在 酒桌 上 的 都 是 男人 。

有 的 时候 … … 男人 很多 时候 是 不 喜欢 那种 苦闷 , 不 愉快 去 表露 , 去 说 出来 , 那 他 只有 借助 ( 喝 ) 酒 的 机会 来 … … 我们 可以 说 是 借题发挥 。

他 去 疏 缓 自己 那种 心理 的 压抑 , 然后 去 排解 这 方面 的 东西 。

对 , 这种 情况 我 想 还是 存在 很多 的 。

恩 。

所以 说 , 可能 酒 这个 东西 不是 一个 好 的 事物 , 但是 有 的 时候 , 可能 给 人 的 一种 心理 上 的 宽慰 , 还是 有 的 。

是 啊 , 我 想 , 酒 肯定 是 , 不是 很 好 的 东西 。

我 想 , 可能 只是 一个 必需品 吧 。

在 我们 没有 能 找到 更 好 的 替代品 之前 , 可能 酒 还是 得 要 存在 很 长 时间 的 。

很多 人 还是 会 选择 酒 去 排解 苦闷 ; 或者 去 … … 在 一起 聚 一 聚 ; 或者 是 , 交际 场上 的 应酬 … … 都 还是 需要 酒 的 。

恩 。

对 我 来说 是 一个 很 不 好 的 消息 。

呵呵 。

但是 我 觉得 , 少 喝 一点 , 少 喝 一点 有 的 时候 还是 可以 的 。

所以 可能 很多 时候 我们 不 需要 把 它 真正 当作 酒 来 喝 , 把酒 当作 成 是 一种 用来 品味 的 那种 东西 。

这样 来 喝 的 话 可能 就 会 好多 了 。

也 就 更加 符合 健康 上 的 标准 吧 。

当然 对于 我 这样 的 不 能 喝酒 的 人 来说 , 也 会 有 减轻 很多 的 负担 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s