Huahua & Wolf – Online Games

This and all episodes of this podcast are available to study as a lesson on LingQ. Try it here.

Huahua recommends a new online game to Wolf, but Wolf isn’t interested. This leads to a debate. (花花向Wolf推荐一款新的网络游戏,但Wolf对此不感兴趣。他们随后进行了讨论。)

Wolf 你 最近 有 没 有 在 玩 什么 游戏 之类 的 ?

我 已经 很 长 时间 没有 玩 游戏 了 。

当然 以前 我 也 是 一个 不折不扣 的 游戏 玩家 。

但是 后来 我 发现 玩 游戏 太 浪费 时间 了 。

我 想 你 应该 不 太 清楚 , 最近 有 一个 东西 是 很 流行 的 , 是 一种 网页 游戏 , 我们 现在 很多 朋友 都 在 玩 , 叫做 开心 网 。

那 既然 叫 开心 网 , 一定 是 一个 比较 开心 的 游戏 了 。

对 。

它 其中 设置 了 很多 整人 的 小 游戏 。

比如说 你 可以 去 购买 你 的 朋友 , 让 他 成为 你 的 奴隶 , 给 你 干活 。

怎么 给 你 干活 呢 ?

你 可以 有 选项 啊 。

比如 , 男 的 你 可以 让 他 去 抗 煤 啊 , 可以 去 刷 厕所 啊 。

然后 女 的 , 你 可以 让 她 去 当 小 保姆 , 陪酒 , 或者 是 给 人家 去 打扫 卫生 啊 这 一类 的 。

当然 更 有意思 的 是 , 你 可以 把 男 的 奴隶 嫁 给 芙蓉 姐姐 。

然后 你 可以 把 女 的 奴隶 嫁 给 黑山 老 妖怪 。

就 很 有意思 。

就是 朋友 之间 互相 的 一个 取乐 。

但是 大家 都 会 这样 。

然后 很多 朋友 其乐融融 的 在 一起 。

听 你 介绍 了 那么 多 , 我 也 觉得 这个 游戏 是 值得 一 玩 的 。

但是 问题 是 , 你 不 觉得 玩 这样 的 网络游戏 会 很 浪费 时间 吗

不 会 的 。

因为 我 跟 你 说 的 时候 , 可能 用 了 很多 句 话 才 解释 清楚 , 但 真正 到 你 去 玩 的 时候 , 可能 只 需要 你 点击 几下 鼠标 , 这些 工作 就 都 操作 完 了 。

而且 其实 不 会 占用 你 大量 的 时间 。

因为 你 不 需要 实时 在线 。

你 可能 早上 到 公司 的 时候 , 在 你 吃 早餐 的 时候 , 把 这些 选项 都 打开 。

然后 进去 互相 的 取乐 一下 , 然后 就 开始 正常 工作 。

到 中午 的 时候 休息 了 , 然后 你 再 去 买 新 的 奴隶 , 或者 是 做 更 多 新 的 一些 小 游戏 。

然后 到 晚上 , 下班 之前 , 可能 你 再 打开 它 , 再 做 一些 这些 事情 。

但是 其实 并 不 占用 你 很多 的 时间 。

而且 这个 促进 了 你 和 你 的 朋友 更为 直接 的 沟通 。

因为 很多 时候 我们 可能 不 会 跟 朋友 去 聚会 。

但是 通过 开心 网 很多 朋友 每天 都 可以 接触 得 到 , 可以 闲聊 几句 。

对 , 组织 一些 虚拟 的 聚会 。

对 , 是 这样 。

当然 就 像 你 说 的 , 游戏 可能 是 一个 玩 多 了 没有 什么 意义 的 东西 , 可能 只是 在 浪费 时间 。

但是 开心 网 , 或者 是 很多 类似 的 这种 相关 网站 , 他们 不光 在 网页 里面 设置 游戏 的 选项 , 他们 还 设置 了 一些 其它 选项 。

你 究竟 是 一个 游戏迷 , 还是 为 开心 网 做 广告 的 ?

我 应该 算是 一个 忠实 用户 。

我 想 问问 你 你 有 没 有 记账 的 习惯 .

当然 没有 。

但是 你 知道 吗 , 开心 网 虽然 是 个 游戏 网站 , 它 有 记账 。

你 可以 把 你 每天 挣 了 多少 钱 , 花 了 多少 钱 记录 进去 。

就是说 你 不 只是 在 玩 游戏 , 你 还 可以 抽 一点点 时间 , 每天 填写 一下 , 你 就 会 理清 自己 的 账务 。

是 一个 很 简单 , 很 明 了 的 东西 。

我 也 发现 一个 现象 , 那 就是 现在 有 非常 非常 多 的 人 都 在 玩 网络游戏 。

当然 我 自己 也 玩 过 网络游戏 , 也 玩 了 不 短 的 时间 。

但是 之后 , 我 还是 觉得 玩 网络游戏 没有 什么 太 大 的 帮助 。

那 要 看 什么 性质 的 。

其实 我 以前 也 玩 其它 的 游戏 , 比如 像 一些 打斗 性 的 , 比如 说 像 一些 竞技性 的 , 比赛 性质 的 游戏 , 都 会 有 去 玩 。

那种 游戏 , 可能 更 多 的 是 一种 游戏 当中 的 乐趣 , 你 能够 感受 得到 。

但是 玩 过 之后 , 可能 会 觉得 , 哎 , 其实 也 没什么 , 也 很 乏味 。

但是 像 开心 网 这种 游戏 , 你 会 觉得 它 不 只是 在 玩 游戏 , 也 在 教 你 一些 东西 。

比如 与 人 沟通 ; 比如 , 每天 对 朋友 的 问候 ; 比如 , 去 接触 更 新鲜 的 人 。

也许 不是 你 的 朋友 , 也许 是 你 朋友 的 朋友 , 也许 是 你 同学 的 朋友 。

那 它 可能 是 一个 … …

增加 交际 的 一个 平台 是 吗 ?

对 , 是 这样 。

如果 , 比如说 , 像 咱们 两个 人 面对面 的 去 说话 , 也许 你 不 能 告诉 我 什么 。

也许 你 也 不 会 跟 我 说话 。

可能 我们 是 陌生人 永远 都 不 可能 相识 。

但是 在 这种 网络 的 虚拟 状态 下 , 你 可以 大胆 的 跟 别人 说话 , 可以 跟 别人 打招呼 , 人家 也 会 给 你 很 好 的 回馈 。

你 还 可以 馈赠 礼物 给 朋友 , 然后 人家 也 会 馈赠 给 你 。

其实 是 一个 更 方便 大家 去 结识 朋友 的 一个 方式 。

我 的 看法 是 … … 因为 我 觉得 网络游戏 之所以 会 有 那么 多 的 人 去 玩 它 , 肯定 是 有 一定 的 好处 的 , 肯定 是 有 对 人们 有 吸引力 的 地方 。

就 像 你 刚才 所说 的 那样 , 网络游戏 可以 给 你 提供 一个 交友 的 平台 , 可以 让 你 和 别人 , 甚至 是 陌生人 , 更 好 的 去 沟通 。

但 我 想 , 为什么 会 有 那么 多 的 人 去 在 网上 跟 人 沟通 呢 ?

我 想 还是 因为 现实 的 沟通 还 不 到位 。

或者 说 , 在 现实 当中 没有 能 创造 出 那样 的 条件 , 去 和 朋友 , 甚至 是 陌生人 便利 的 去 沟通 。

现在 出现 了 这样 一种 问题 , 到 网上 去 沟通 , 在 我 看来 只是 一种 回避 。

因为 在 网上 沟通 , 最终 结果 可能 也 还是 仅仅 局限 于 网上 沟通 , 仍然 是 一种 比较 虚拟 的 状态 。

我 想 我 能够 理解 你 的 说法 。

是 , 你 可能 会 觉得 这 是 一种 退化 , 是 人 与 人 之间 沟通 的 一种 退化 。

但是 , 可 不 可以 用 另外 的 一种 思考 的 方式 来 想 , 就是 , 这 也许 是 一种 进步 。

对 吗 ?

也许 你 走 在 大街 上 , 你 不 会 跟 一个 陌生人 … … 过去 跟 人家 打招呼 的 。

应该 是 不 会 。

至少 我 可能 是 不 会 。

从来 没有 见 过 的 人 , 只是 走 在 马路 上 , 我 跟 人家 打招呼 , 会 觉得 … … 人家 会 觉得 我 莫名其妙 的 , 会 觉得 这个 人 是不是 有所 图 。

但是 如果 在 网络 上 , 在 一个 虚拟 的 空间 里 , 早上 起来 , 一早 也 没有 什么 事情 的 时候 , 你 到 朋友 的 空间 里 去 看 一下 …… 他 有 很多 的 朋友 , 你 不 认识 的 人 , 你 给 人家 打 一个 招呼 , 人家 会 觉得 很 亲切 。

也许 你们 可以 很 健谈 , 成为 朋友 。

也许 有 一天 , 你们 见到 面 的 时候 会 知道 , 噢 , 这个 人 原来 是 网上 的 那 个 人 。

那 你们 之间 可能 会 多 一些 了解 , 或者 多 一些 深入 。

那 可能 未必 是 一个 不 好 的 方式 。

我 想 网络游戏 这 方面 , 对 人 的 沟通 的确 是 有 帮助 的 。

但是 , 我 的 看法 就是 , 可能 帮助 并 没有 那么 大 。

因为 , 据 我 了解 , 很多 人 因为 玩 网络游戏 , 去 发展 一些 貌似 虚拟 的 那些 友情 啦 , 或者 是 朋友 那些 关系 , 却 反而 丢失 掉 他 现实 当中 的 那些 感觉 。

比如说 , 他 可能 会 为了 坐在 电脑 面前 玩 两个 小时 的 网络游戏 , 而 不 去 参加 真正 朋友 的 一个 聚会 。

我 想 也 可能 会 存在 这样 的 一个 问题 。

而且 , 还有 一点 , 就是 自己 的 亲身 体会 。

就是 , 当时 我 玩 网络游戏 的 时候 , 就 会 觉得 非常 上瘾 。

就是 每天 会 花 很多 时间 在 网络 上 。

这样一来 其它 的 很多 事情 都 会 落 下来 。

这 也 是 我 不 玩 网络游戏 的 一个 原因 。

所以 我 觉得 你 说 的 这个 事情 就 应该 一分为二 的 看 。

那 , 是 什么 性质 的 网络游戏 , 首先 我们 要 看 。

那 如果 只是 那种 单纯 性 的 , 很多 人 一起 去 玩 的 那种 攻击性 的 游戏 , 或者 是 像 比赛 性 的 游戏 , 那 这种 游戏 可能 玩 过 也 就 算 了 。

但是 如果 是 一个 沟通 平台 性质 的 游戏 , 或者 说 是 一个 个人 展示 的 这种 方面 的 网站 , 一个 去 宣传 的 东西 的 话 , 可能 有 的 时候 还是 一件 好事 。

而且 它 并 不 像 你 说 的 , 会 占用 那么 大 的 时间 , 因为 不同 的 游戏 会 有 不同 的 效果 。

像 我 说 的 这种 , 可能 就是 很多 朋友 , 很多 同事 , 大家 都 可以 聚 在 一起 。

那 可能 它 不 单纯 只 属于 游戏 的 范畴 , 它 会 变成 一个 人 与 人 沟通 的 一个 方式 , 就 像 说 我们 用 …… 或者 用 很多 的 聊天 工具 跟 你 认识 的 人 去 说话 一样 。

性质 是 相同 的 。

但是 就 像 你 说 的 似的 , 我 也 很 赞同 一件 事情 , 就是 游戏 终归 还是 脱离 现实 的 一些 东西 。

我们 真正 应该 更加 去 加强 的 , 是 人 与 人 之间 最 直接 的 那种 沟通 。

可能 这个 社会 让 我们 更 多 的 要 去 做到 的 就是 与 人 沟通 。

我 很 赞同 你 的 观点 , 但是 我 稍后 还是 要 去 考察 一下 , 你 究竟 是不是 为 开心 网 做 广告 的 。

我 只是 一个 忠实 的 用户 , 外加 现在 偶尔 做 些 宣传 而已 。

可能 因为 现在 的 社会 , 工作 压力 很 大 , 然后 每个 人 的 每天 的 时间 都 排 的 非常 紧 , 所以 在 与 人 沟通 , 或者 是 和 朋友 相聚 啦 这些 方面 , 很 难 做到 的 很 好 。

所以 人们 可能 会 去 找 一个 比较 方便 , 比较 简单 的 替代品 , 就是 在 网络 上 打招呼 , 在 网络 上 聚会 , 或者 在 网络 上去 一起 玩耍 。

但是 我 觉得 , 为什么 我们 不 可以 去 直接 创造 一个 机会 呢 ?

一个 真实 的 机会 。

就是 , 直接 邀 朋友 出去 玩 , 甚至 是 去 参加 一些 陌生人 的 聚会 。

这样 也 可以 和 陌生人 见面 , 也 可以 和 陌生人 打交道 啊 。

也 可能 跟 自我 保护 有 关系 吧 。

就 比如说 , 会 不 会 受到 一些 伤害 啊 , 会 不 会 被 欺骗 呀 。

那 可能 在 网上 大家 也 都 知道 虚拟 的 东西 可能 不够 真实 。

但是 , 你 也 会 觉得 至少 这样 我 对 自己 … … 有 一个 自我 保护 的 色彩 的 。

那 我 并 没有 真实 的 去 失去 什么 , 我 也 并 没有 真实 的 去 怎么 怎么样 。

可能 就 像 你 说 的 这种 人 与 人 之间 的 沟通 , 可能 真 的 是 不够 到位 对 吧 。

但是 , 也 可能 会 … … 会 是 每 一个 会 觉得 生活 有 一些 空虚 , 有 一些 空洞 的 人 的 一种 寄托 方式 。

也 只是 这样 。

对 。

虽然 网络 很 危险 , 但是 , 网络 也 很 安全 。

恩 。

就是 开心 很 快乐 , 但是 入网 需 谨慎 。

虽然 花花 介绍 了 那么 多 网络游戏 的 好处 和 优点 , 但是 , 我 ,Wolf, 还是 要 建议 大家 , 不要 沉迷 于 网络游戏 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s