Huahua & Wolf – Losing Weight

This and all episodes of this podcast are available to study as a lesson on LingQ. Try it here.

Huahua tells Wolf that he is getting fat and must lose weight. (花花告诉Wolf他变胖了,需要减肥。)

Wolf, 几天 没 见 你 是不是 又 胖 了 ?

是 啊 , 我 好像 是 又 发福 了 。

我 也 在 为 这个 问题 而 苦恼 。

因为 我 之前 从来 没有 减 过 肥 , 但 这 一次 , 这 一次 恐怕 我 要 开始 减肥 了 。

那 其实 , 上 一次 我 见到 你 的 时候 , 你 的 脸 还 没有 像 现在 这样 , 整个 人 像 圆 了 一样 这种 状态 。

其实 我 建议 你 可以 去 运动 一下 的 。

运动 可能 会 有 一个 很 好 的 效果 。

我 的 脸 有 那么 圆 吗 ?

我 想 还 没有 胖 到 那个 程度 吧 。

有 一点 的 , 现在 真 的 有点 那种 发福 到 让 人家 觉得 像 打 肿 了 的 状态 。

我 觉得 可能 是 年龄 到 了 吧 。

因为 我 有 很多 朋友 , 以前 在 读书 的 时候 都 是 非常 的 瘦 。

但是 现在 工作 了 几年 , 到 了 二十五岁 左右 这样 的 年纪 吧 , 开始 变 胖 。

我 不 知道 这 到底 是 什么 原因 。

其实 我 觉得 这个 现象 也 很 奇怪 。

我 身边 很多 朋友 也 都 是 这样 。

上学 的 时候 , 可能 每天 吃 饱 了 就 睡 , 睡 饱 了 就 吃 , 就 这样 。

但是 也 很 瘦 啊 。

因为 , 可能 有 体育运动 啊 , 然后 , 也 加上 没有 那么 多 的 事情 去 想 。

但是 大家 在 工作 之后 , 每天 虽然 很 忙碌 , 很 累 , 但是 不 知道 为什么 这么 累 的 状态 下 , 大家 居然 还 能 胖 起来 。

这个 很 奇怪 的 。

会 不 会 是 遗传 的 原因 呢 ?

应该 不是 吧 。

你 说 我 也 见 过 你 的 父母 嘛 , 那 他们 也 都 是 很 苗条 的 人 啊 。

我 想 还是 跟 压力 有 关系 吧 。

你 想 我们 每天 在 工作 的 时候 … … 去 吃 一些 东西 , 然后 就 坐 下来 工作 , 中间 也 没有 说 休息 的 时间 。

那 其实 你 吃 饱 了 之后 , 坐在 那里 食物 就 会 囤积 在 胃部 啊 。

那 就 会 影响 你 的 身材 的 嘛 。

对 。

我 想 可能 最 主要 的 一个 原因 还是 缺乏 体育运动 吧 。

因为 现在 的 工作 基本上 都 是 以 脑力劳动 为主 的 。

然后 , 如果 你 经常 不 运动 , 或者 是 运动 不 到位 的 话 , 可能 脂肪 就 会 在 体内 积累 。

可能 还有 一个 原因 , 就是 现在 每天 对 油 对 脂肪 的 摄取量 非常 大 。

对 。

因为 可能 大家 工作 之后 就 会 觉得 , 哎呀 压力 很 大 呀 怎么 怎么样 , 你 就 会 去 放纵 自己 的 嘴巴 , 会 觉得 , 哎呀 , 今天 吃 顿 好 的 吧 犒劳 一下 自己 , 然后 可能 会 吃 的 比较 油腻 。

然后 又 不 运动 。

之后 可能 长 时间 这样 的 话 , 就 会 造成 一种 脂肪 的 堆积 了 。

对 。

我 记得 以前 在 上学 的 时候 , 那个 时候 , 虽然 吃 的 不 是 非常 好 , 就是 在 食堂 里面 吃饭 嘛 , 但是 那些 饭菜 里面 的 油 却 非常 少 。

我 想 这 也 是 为什么 那个 时候 不 会 胖 的 一个 原因 吧 。

恩 , 应该 是 。

我 觉得 上学 的 时候 , 咱们 可能 都 是 会 买 一个 菜 , 一 份饭 , 然后 买 一碗 汤 , 就 这样 很 简单 。

可能 也 吃 的 相对 来讲 比较 清淡 一点 。

即便 是 比较 油腻 的 食物 , 你 可能 , 也 加上 上学 的 时候 会 有 大量 的 运动 嘛 , 比如说 , 课外 运动 去 出去 玩 啊 , 或者 跟 同学 一起 出去 打球 啊 , 游泳 啊 什么 的 。

现在 可能 就 这些 少 了 之后 , 你 吃 的 很 油腻 就 会 很 容易 胖 。

其实 相同 的 也 是 会 影响 很多 身体 健康 , 会 得 一些 疾病 的 。

是 啊 , 但是 我 觉得 还是 有 一些 人 , 就是 他们 并 没有 吃 多少 东西 , 而且 他们 运动 的 也 还 行 , 但是 就是 非常 胖 , 就是 到 了 一定 的 年纪 之后 。

你 不 觉得 吗 ?

这个 会 不 会 跟 大家 每天 对 着 电脑 啊 , 再 加上 可能 很多 的 交际 应酬 带来 的 那些 压力 啊 等等 等 等 , 会 对 人体 的 身体 内部 , 你 会 有 一个 分泌 的 失调 。

那 会 不 会 也 有 关系 啊 ?

我 想 … …

我 觉得 情绪 这个 东西 可能 会 影响 健康 很多 的 。

对 。

我 想 有 这 方面 的 原因 吧 。

所以 我 现在 喝水 只 喝 白开水 , 吃饭 也 不吃 很多 油腻 的 东西 。

花花 你 觉得 靠 节食 这样 一种 方式 可以 控制 体重 吗

在 某种 程度 上 来讲 , 是 可以 有 一定 的 控制 的 。

但是 , 据 我 的 一些 好 朋友 … … 她们 告诉 我 , 她们 在 减肥 的 时候 , 她们 的 减肥 的 专业 教练 会 跟 她们 说 , 你们 不 能 去 用 节食 的 方式 , 是 因为 你 在 节食 的 时候 , 其实 你 的 身体 会 大量 的 缺少 一些 元素 啊 , 一些 微量元素 啊 , 包括 一些 营养 物质 啊 。

其实 更 不利于 你 减肥 。

尤其 是 早餐 。

人家 说 早餐 一定 不 能 省 掉 。

如果 你 一天 没有 吃 早餐 , 那 你 这 一天 你 所有 的 这些 身体 的 支出 都 会 造成 你 身体 内部 的 一些 内脏 啊 , 器官 啊 一些 很 超负荷 的 运转 的 。

其实 对于 你 的 减肥 并 没有 什么 好处 。

而且 人家 说 真正 减肥 最好 的 方式 是 , 一日三餐 , 吃 的 很 有 条理 , 很 健康 , 有 足够 的 卡路里 摄入 , 有 足够 的 淀粉 啊 , 蛋白质 啊 这些 都 有 。

然后 再 加上 一些 比较 常规 的 运动 。

其实 这样 最好 。

对 。

我 想 有 一个 比较 规律 的 生活 习惯 , 倒 是 一个 非常 好 的 办法 。

我 以前 的 生活 非常 不 规律 。

比如说 , 晚上 很 , 非常 饿 啦 , 然后 吃 了 一顿 饭 , 然后 就 睡 一直 睡 。

然后 我 想 , 吃 完 就 睡 , 这样 可能 就 会 让 很多 脂肪 都 消耗 不 掉 , 都 囤积 在 体内 。

对 。

其实 也许 有 的 时候 , 你 会 … … 比如说 , 觉得 , 哎呀 , 反正 自己 一个 人 在家 啊 , 或者 是 怎么样 。

可能 就 一天 只 吃 了 一顿 饭 。

其实 这样 也 不 好 。

应该 是 少 食 多餐 。

这样 你 身体 里面 才 不 会 有 过多 的 堆积 。

如果 你 一顿 一下 吃 很多 , 那 可能 它 一次 消化 不了 , 就 会 囤积 下来 了 。

虽然 你 有 两顿 没有 吃 , 但是 你 囤积 的 这些 也 会 造成 你 身体 的 一种 负 赘 。

花花 我 有 一种 概念 , 就是 , 也许 是 偏见 吧 , 就是 , 我 觉得 , 仿佛 所有 的 女生 , 每时每刻 都 在 减肥 。

有 这种 情况 吗

应该 不 会 吧 。

其实 人家 说 , “ 燕瘦环肥 ”, 也就是说 古代 两 大 美女 嘛 。

那 其实 , 胖 , 或者 是 瘦 , 都 是 大家 各有所好 的 。

不 一定 说 你 稍微 有 一点点 丰满 , 你 就 一定 要 把 它 减 下去 , 减 成骨 感 美 。

有 的 时候 太 瘦 的 人 也 不见得 会 健康 吧 。

还是 看 个人 的 身体 状况 。

如果 你 的 身体 很 健康 的 话 , 稍微 有 一些 丰满 , 有 一些 发福 , 也 不见得 非 要 去 减肥 的 。

对 。

因为 我 觉得 , 现在 , 这个 时代 , 人们 对于 胖 和 瘦 的 定义 , 已经 比较 绝对 了 。

比如说 , 你 就是 非常 非常 瘦 , 那个 时候 人们 才 会 说 你 瘦 。

假如 你 有 一点 胖 的 话 , 人家 就 会 觉得 , 你 身上 有 非常 多 多余 的 肉 , 就 会 觉得 你 胖 。

但是 其实 从 健康 的 角度 来说 , 可能 事实 并 不是 这样 的 。

对 。

如果 一个 太 瘦 的 人 … … 可能 他 的 身体 … … 很多 东西 他 是 不 能 承受 的 。

比如说 他 的 抗寒性 , 比如说 , 他 身体 会 不 会 有 一些 软组织 啊 , 因为 没有 受到 咱们 的 那些 肉 的 去 保护 , 会 造成 一些 挫伤 啊 怎么样 。

可能 都 会 不 太 好 。

也许 一个 相对 丰满 的 人 摔 一跤 , 也 只是 摔 了 一跤 , 拍拍 屁股 就 可以 站 起来 了 。

但 如果 一个 很 瘦 的 人 他 摔 一跤 , 也许 就 会 摔 到 骨头 啊 或者 怎么样 。

应该 也 不是 一个 完全 好 的 事情 。

对 。

所以 我 的 意思 就是说 , 所谓 的 胖 和 瘦 , 可能 也 都 是 没有 一个 绝对 的 标准 。

对 。

或者 应该 说 是 应该 用 健康 来 比喻 ( 比较 ) 吧 。

如果 你 很 瘦 , 你 健康 应该 也 不 会 出 太 大 问题 。

如果 你 稍微 有 一点点 胖 , 而 不要 很 胖 啊 。

很 胖 一定 会 对 心脏 啊 , 心血管 啊 都 会 有 一定 压力 的 。

你 就 稍微 有 一点点 胖 , 但是 你 的 身体 各 方面 指标 还是 达标 的 , 那 你 也 不 一定 非 要 减肥 不可 。

就 我 自己 来说 , 因为 我 以前 一直 都 是 非常 瘦 的 , 所以 减肥 可能 对 我 来说 , 也 只是 一个 口号 而已 。

因为 我 并 没有 很 疯狂 的 去 减肥 , 像 别人 那样 。

比如 我 知道 的 有些 人 , 他们 为了 减肥 , 就是 每天 只 吃 一点点 的 饭 。

或者 是 每天 不吃 正常 的 饭 , 而 专门 买 一些 那种 减肥 食物 吃 那些 东西 。

然而 我 觉得 , 我 可能 不 太 喜欢 那样 。

现在 的确 有 很多 的 人 都 在 非常 疯狂 的 去 减肥 , 当然 , 尤其 是 女性 。

但是 我 想 , 你 现在 这种 胖 呢 , 应该 是 稍微 有 一点点 , 就 比 前 一 阶段 可能 稍微 胖 了 一点 。

如果 你 要是 减肥 的 话 , 其实 我 给 你 一个 意见 啊 , 就是 , 你 可以 现在 开始 每天 做 二十分钟 的 运动 就 可以 。

然后 吃饭 要 有 一定 的 规律 。

然后 每天 多 吃 一些 蔬菜 。

但是 当然 要 蔬菜 呀 , 水果 呀 , 肉类 啊 , 还有 我们 最 重要 的 一些 五谷杂粮 啊 要 搭配 着 吃 。

可能 一两个 月 , 你 自然 身上 这种 胖 的 状态 就 会 消减 下去 了 。

我 想 还是 缺乏 运动 吧 。

恩 。

但是 , 可能 你 需要 减肥 的 方式 不 需要 高强度 的 运动 。

因为 你 没有 很 胖 。

那 我们 说 高强度 运动 也 不见得 是 每个 人 都 适合 的 。

那样 对 你 的 身体 啊 , 内脏 都 会 有 一个 高 负荷 的 付出 。

不见得 是 个 减肥 的 好 方法 。

可是 , 我 还是 比较 喜欢 高强度 的 运动 的 。

只是 一直 缺少 机会 , 或者 是 没有 时间 去 参加 这些 运动 。

比如说 踢 足球 。

但是 现在 … … 因为 踢 足球 并 不是 你 一个 人 就 可以 去 踢 的 , 需要 很多 人 。

但是 , 现在 这些 朋友 都 比较 忙 所以 都 非常 不 容易 聚 到 一起 去 踢 足球 。

我 想 这个 也 可能 是 工作 了 的 人 为什么 容易 胖 的 原因 吧 。

因为 可能 , 没有 那么 多 的 机会 去 体育运动 , 除非 他 是 为了 运动 而 运动 , 专门 的 运动 。

可能 那样 会 显得 比较 枯燥 一些 , 也 可能 很 难以 持久 , 如果 那样 的 话 。

而且 , 我 之所以 给 你 这样 的 建议 是 觉得 , 你 应该 进行 一些 简单 的 , 最 基本 的 ( 恢复 一些 训练 ) 一些 运动 之后 你 再 要 想 去 , 比如 说 和 朋友 啊 一起 去 踢踢球 啊 , 去 打打 篮球 啊 , 或者 是 游泳 啊 , 很 高强度 的 那种 运动 的 时候 , 你 的 身体 才 能够 适应 。

那 很 久 没有 运动 的 时候 , 一个 简单 的 放松 的 过程 可能 还是 必要 的 。

对 。

看来 你 的 经验 还是 蛮 丰富 的 嘛 。

恩 。

可能 因为 平时 自己 也 比较 喜欢 运动 吧 。

我 是 说 减肥 的 经验 。

那 倒 没有 。

我 好像 没有 很 刻意 的 去 减 过 肥 。

当然 可能 你 是 一直 都 知道 其中 的 奥妙 , 从而 不让 自己 发胖 。

我 其实 之所以 知道 这些 , 并 不是 因为 我 想要 减肥 , 或者 我 觉得 , 自己 需要 控制 。

而是 因为 , 其实 我 身体 不是 很 好 , 有 的 时候 需要 用 运动 的 方式 来 提高 自己 的 身体 的 免疫力 啊 , 所以 才 会 了解 这些 。

恩 。

这 是 非常 好 的 。

那 我 也 祝 你 永远 都 能 保持 好 身材 。

我 同样 也 希望 你 能够 把 自己 身上 多余 的 肥肉 减 下去 , 变得 很 苗条 , 很 帅气 。

恩 。

谢谢 。

我 会 保持 帅气 , 而 变得 苗条 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s