Huahua & Wolf – Getting a New Tatoo

Study the transcript of this episode as a lesson on LingQ, saving the words and phrases you don’t know to your database. Here it is!

Huahua just got a new tattoo. Huahua and Wolf discuss tattooing. Huahua also gives some advice to those who plan on getting a tattoo. (花花又有了一个新的纹身。在这次的录音里,花花和Wolf在谈论纹身,花花还给了一些相关的建议。) 

花花 听说 你 最近 又 纹身 了 ?

是 的 , 又 新 添 了 一个 新 的 图案 。

因为 现在 很多 人 都 在 纹身 , 但是 我 想 , 每个 人 纹身 都 有 自己 的 意义 吧 。

应该 是 这样 吧 。

很多 人 纹身 , 可能 是 为了 某 一种 原因 。

比如说 像 我 这次 纹身 是 为了 纪念 一段 感情 。

为了 一段 感情 而 纹身 是 吗 ?

是 这样 的 。

那 你 身上 有 一共 有 几个 纹身 了 ?

到 现在 为止 一共 有 四处 。

就是 四段 感情 了 ?

哎呀 不是 。

之前 的 那个 三处 是 一起 纹 的 , 同一 个 时间 去 纹 的 。

噢 , 只是 开 个 玩笑 而已 。

那 你 去 纹身 , 你家 人 会 骂 你 吗 ?

当然 会 有 啊 。

在 第一次 纹身 的 时候 , 就 跟 家里 发生 了 很 大 的 冲突 。

因为 毕竟 传统 的 概念 来讲 , 还 视为 纹身 不是 一个 什么 太 好 的 事情 吧 。

对 , 我 想 现在 社会 的 主流 观点 , 仍然 是 觉得 纹身 是 一件 不 太 好 的 事情 。

因为 仿佛 印象 中 , 只有 那些 小混混 啊 , 或者 是 流氓 啊 , 才 会 纹身 。

或者 那些 黑社会 啊 , 来 显示 自己 是 多么 的 标新立异 。

但是 , 其实 现在 纹身 的 人 的 趋势 越来越 倾向 于 有 文化 有 素质 了 人 了 。

就 比如 , 我 去 纹身 的 时候 , 遇到 的 很多 人 。

他们 都 是 , 比如 医生 啊 , 比如 像 , 也 有 律师 啊 , 也 有 一些 从政 的 一些 人 。

当然 很多 人 都 是 一些 白领 啊 这 一类 的 。

其实 我 觉得 现在 纹身 的 人 想 的 可能 不 再 是 说 , 我 是 为了 什么 , 比如说 我 是 老大 , 我 是 混 混 , 或者 怎么样 。

可能 不是 这样 。

而且 尤其 像 我 纹身 的 那种 店 是 高级 纹身 店 , 是 那种 很 专业 很 资深 的 纹身 店 , 价格 不菲 的 。

如果 是 那种 混 混 的 话 , 他 是 不 会 来 这种 店 的 。

专业性 这么 强 的 话 , 价格 也 是 一个 他们 不 会 去 认可 的 一个 范畴 。

当然 这 只是 整个 社会 的 看法 吧 。

对于 每个 人 来说 , 每个 人 都 有 自己 的 原因 而 去 纹身 。

那 我 想 知道 你 纹 的 是 什么 图案 ?

之前 一次 纹身 的 图案 是 图腾 , 是 一款 类似 于 太阳神 的 图腾 。

然后 这次 纹 的 呢 , 是 三朵 百合 , 加上 打 雾 和 阴影 的 图案 , 以及 波浪 水纹 。

你 纹 了 太阳 的 图腾 , 有 什么 意义 呢 对 你 ?

当时 其实 并 没有 考虑 图腾 具体 有 什么 含义 。

只是 当时 觉得 这个 图案 很 简单 。

其实 那个 时候 并 没有 考虑 太 多 的 。

当时 你 纹身 的 时候 , 会 有 一种 扮 酷 的 心理 , 就是 觉得 我 纹身 了 , 就 仿佛 我 和 别人 不 一样 ?

有 这种 心理 感觉 吗 ?

那 倒 没有 。

因为 当初 去 纹身 的 时候 , 我 完全 是 因为 对 这种 艺术 的 偏好 。

那 你 会 觉得 这 是 种 美感 。

而且 人家 说 所有 的 东西 其实 都 是 你 生 不 带来 死 不 带 去 的 。

但是 唯一 有 一件 东西 会 一直 跟随 你 那 就是 纹身 。

到 你 入土 的 那 一天 它 都 会 始终 跟随 你 。

当时 只是 一种 想法 , 觉得 想要 在 自己 的 身上 烙 下 某 一种 烙印 。

对 自己 可能 是 一个 心理 上 某 一个 阶段 的 一个 交代 吧 。

当时 并 没有 想 说 因为 我 要 去 有 什么 与众不同 。

并 没有 想 这些 。

我 想 我 能够 理解 。

就是 自己 在 经历 了 某 一些 事情 之后 , 想 给 自己 一个 烙印 在 那儿 , 或者 说 , 有 的 时候 , 也 是 一种 回忆 , 也 是 一种 提醒 。

恩 , 应该 是 这样 。

当时 去 纹身 的 时候 , 只是 想要 在 身上 去 纹 一个 东西 来 铭记 一些 事情 , 或者 说 找 一种 心理 的 寄托 。

就 像 很多 人 有 信仰 一样 。

纹身 其实 在 某种 程度 上 也 是 一种 信仰 。

只不过 是 用 肉体 作画 的 方式 去 表达 的 。

那 它 也 是 一种 美感 的 体现 。

很多 人 纹身 应该 都 是 为了 美 。

我 想 很多 人 纹身 , 主要 还 为了 纪念 某 一些 事情 。

当然 美 也 是 必不可少 的 。

那 你 纹 了 身 之后 , 有 不 方便 的 时候 吗 ?

就是说 , 纹身 给 你 带来 不 方便 的 时候 ?

纹身 之后 , 其实 你 需要 一段 时间 去 休养 的 。

因为 他 纹身 的 过程 , 实际上 是 用 一种 针刺 的 方式 , 那 你 需要 一段 时间 去 休养 你 的 皮肤 。

这 段 时间 是 会 有 一些 禁忌 的 , 会 有 一些 不 方便 。

就 比如 , 不 能 剧烈 运动 啊 , 然后 不 能够 ( 说 ) 太 大量 的 出汗 啊 。

或者 是 , 还有 就是 , 你 要 忌口 。

有 很多 东西 不 能 吃 。

因为 它 就 像 伤疤 一样 , 你 需要 去 养 它 的 。

然后 可能 还 像 你 说 的 就是 , 更 不 方便 的 地方 就是 , 比如 在 出席 一些 公众 场合 的 时候 , 我 是 不 能 穿 无袖 衫 的 。

因为 我 的 胳膊 上 也 有 嘛 就是 手臂 上 。

那 你 穿 无袖 衫 , 可能 会 引起 别人 的 非议 。

所以 很多 正式 的 场合 还是 要 穿 的 比较 正经 一些 , 不 能 穿 没有 袖子 的 , 不 能 穿 露 背 的 , 不 能 穿 低腰 裤 。

因为 这些 东西 都 会 露 到 你 的 纹身 。

可能 很多 时候 会 有 一些 不便 。

但是 看 你 怎么 想 吧 。

你 不 可能 永远 都 生活 在 一个 面对 人 的 地方 。

但是 同样 , 你 既然 有 了 纹身 了 , 你 选择 了 这样 的 一个 方式 , 那 你 也 应该 去 接受 它 。

如果 你 自己 不 觉得 自己 现在 这 样子 很 好 的 话 , 那 别人 更 不 会 觉得 你 现在 这 样子 好 。

我 想 坚持 自己 的 看法 , 才 能够 更加 活 的 自我 一些 吧 。

对 。

其实 有 的 时候 , 也 会 去 想 , 别人 会 不 会 有 怎样 的 态度 。

比如说 , 以后 要是 找 男朋友 的 时候 , 男朋友 会 不 会 有 什么 态度 啊 ?

男朋友 的 家人 能 不 能 接受 啊 。

但是 其实 , 你 想 这些 意义 不 大 。

如果 一个 人 真心 的 喜欢 你 , 他 能够 接受 你 , 那 他 就 能 接受 你 的 一切 。

因为 纹身 毕竟 是 自己 的 事情 。

就 好像 你 的 身上 有 了 某 一个 伤疤 一样 。

这些 , 我 想 和 纹身 的 性质 没有 太 大 的 区别 。

虽然 一个 是 自己 主动 去 做成 的 , 另外 一个 是 由于 意外 而 造成 的 。

但是 , 我 听说 纹身 也 可以 洗 掉 是 吗 ?

有 一部分 纹身 是 可以 洗 掉 的 。

比如说 像 纯 黑色 的 那 一种 。

一个 是 颜色 稍 浅 的 像 我们 所说 的 打 雾 。

打 雾 就是说 , 用 排针 打 上 淡 色 的 黑色 , 就 相当于 灰色 的 那种 状态 。

那 这种 是 可以 洗 掉 的 。

基本上 不 会 太 明显 的 看 出来 。

那 黑色 , 如果 去 进行 多次 漂洗 的 话 , 也 可以 洗 掉 。

但是 会 留下 一些 痕迹 。

就是 你 会 看上去 像是 胎记 一样 , 会 有 一些 痕迹 。

但是 彩色 的 纹身 是 绝对 洗 不 掉 的 。

你 用 任何 一种 方法 , 只能 让 它 的 颜色 淡化 , 但是 你 想 去 把 它 除掉 , 是 绝对 不 可能 的 。

唯一 的 方式 可能 就是 植皮 。

但是 我 想 大多数 去 选择 纹身 的 人 , 应该 都 有 这种 心理 准备 , 就是 我 选择 了 纹身 , 那么 它 会 跟随 我 一生 。

所以 这种 选择 可能 是 一辈子 的 事情 。

但是 , 你 有 没 有 想 过 , 万一 有 一天 , 你 突然 不 喜欢 这些 纹身 了 , 你 想 去掉 它们 的 时候 ?

有 想 过 。

其实 因为 我 在 纹身 之后 … … 我 第一个 纹身 到 现在 已经 有 两年 了 嘛 。

前段 时间 的 时候 还有 想 过 , 会 不 喜欢 身上 的 某 一个 部位 的 纹身 。

就 比如说 像 手臂 这个 位置 的 。

其实 后来 有 想 过 , 当初 不 应该 纹 这个 位置 , 是 因为 这个 位置 是 相当 的 明显 。

那 如果 你 夏天 的 时候 穿 没有 袖 的 那种 衣服 , 在 大街 上 都 会 引起 很多 人 的 围观 的 。

他们 会 去 想 你 这个 是 什么 呀 什么 的 。

甚至 会 有 陌生人 很 莫名其妙 的 走 到 你 身边 来 摸 你 , 然后 就 弄 得 我 很 尴尬 。

会 有 那种 情况 吗 ?

会 有 会 有 。

有 一次 我 去 买 衣服 的 时候 , 有 一个 女孩 走 到 我 旁边 , 一直 在 看 着 我 。

我 当时 以为 她 … … 她 可能 是 想 问 我 手上 的 衣服 … … 她 可能 想 试 或者 是 怎么样 。

但是 她 过来 以后 莫名其妙 的 摸 了 我 的 胳膊 。

我 当时 吓 一跳 的 。

根本 不 认识 的 人 突然 摸 你 一下 你 不 知道 她 要 干 嘛 。

然后 后来 , 我 才 意识 到 噢 原来 她 是 在 摸 我 的 纹身 。

然后 她 对 我 笑笑 , 跟 我 说 原来 你 这 是 真 的 , 不是 画 上去 的 。

但是 我 当时 的 状态 很 不 好 。

如果 说 不是 在 一个 人 很多 的 地方 , 我 可能 会 大声 的 训斥 她 。

因为 我 觉得 很 不 礼貌 的 。

这样 的 举动 确实 会 让 人 突然 吓 一跳 。

我 听说 , 纹身 有 的 时候 也 会 传染 疾病 。

你 觉得 以 现在 的 纹身 技术 会 有 这种 可能 吗 ?

应该 说 还是 会 有 的 。

因为 , 如果 你 去 一些 不够 正规 的 店面 去 纹身 的 话 , 他 可能 给 你 使用 的 不是 一次性 的 那些 消毒 方式 , 你 像 我 去 的 那些 纹身 店 , 它 都 是 很 正规 的 专业 纹身 店 。

那 专业 纹身 店 它 所有 的 纹身 针 和 一些 纹身 所 需要 的 器械 , 都 是 一次性 的 , 安全 的 , 对 你 的 安全 是 有 一定 的 保障 的 。

其实 就 像 我 的 纹身 师 跟 我 说 的 一样 , 他 就 跟 我 说 , 纹身 师 是 用来 创造 美 的 , 他 不是 杀人 凶手 , 他 不是 用 这些 方式 来 让 你 感染 上 疾病 。

但是 如果 你 去 一些 不够 专业 的 小 店 的 话 , 他 可能 会 为了 几块 钱 的 利益 , 或者 说 为了 便宜 一点 , 省 一点 , 他 会 给 你 用 别人 用 过 的 , 那 就 很 难 确保 你 的 安全 了 。

因为 毕竟 纹身 的 时候 , 那个 针头 是 要 进入 你 的 皮肤 里面 和 血液 接触 的 。

当然 我 想 有 很多 人 可能 … … 比如说 , 一对 情侣 , 他们 去 纹身 , 然后 两个 人 共用 一根 纹身 针 , 其实 这样 也 是 不 安全 的 。

对 对 对 。

其实 所有 的 纹身 师 都 不 会 建议 说 , 两个 人 共用 一个 纹身 针 , 不管 你们 是 多么 亲密 的 关系 。

从 纹身 师 的 角度 来讲 , 他 会 认为 , 这样 对于 两个 人 都 不 安全 , 对于 纹身 的 效果 , 可能 也 不 会 太 好 。

我 曾经 在 报纸 上 看到 过 有 一些 比较 疯狂 的 纹身 的 人 , 他们 的 身上 , 每 一寸 皮肤 上 都 有 纹身 。

那样 我 觉得 有些 恐怖 , 对 我 来说 。

你 看 他们 有 什么 看法 ?

其实 那种 纹身 很多 人 都 接受 不 了 。

其实 我 自己 有 纹身 我 也 接受 不 了 。

但是 那样 的 人 , 有 绝大部分 啊 , 一个 是 他 以 纹身 展示 作为 职业 , 还有 一个 是 本身 是 纹身 家族 的 。

美国 有 一个 很 著名 的 纹身 家族 , 他们 所有 的 人 身上 都 有 百分之九十 左右 的 纹身 面积 。

就是 全身 的 皮肤 有 百分之九十 都 有 纹身 。

而且 他们 很多 图案 都 是 家族 性 的 图案 , 就是 他们 这个 家族 , 同样 都 有 一个 太阳神 的 图案 。

都 是 在 两个 肩部 , 还有 在 手腕 的 部位 , 都 有 一个 相同 图案 。

就 像 一个 世代 的 标记 一样 。

那 其实 这种 人 还是 少数 的 。

包括 很多 日 式 纹身 , 就是 日本 的 那种 武士道 , 他 在 身上 纹 有 纹身 , 也 是 这样 。

还有 一种 说法 就是 , 像 美国 海军 , 他们 会 有 大量 的 纹身 。

就是 因为 … … 有 一种 说法 是 说 , 他们 会 认为 在 战争 当中 , 也许 你 受伤 , 或者 是 你 葬身 于 某 一个 战场 的 时候 , 那 可能 已 经 打 的 血肉 模糊 了 。

但是 通过 纹身 他们 的 家人 可以 找到 他 。

只要 他 身体 上 有 某 一个 部位 的 纹身 被 他 家里 的 人 认 出来 , 那 他 就 能够 被 家里 的 人 带 回去 。

但 我 听说 , 在 中国 , 如果 去 当兵 的 话 , 身上 是 不 可以 有 纹身 的 。

对 , 中国 的 法律 制度 是 不 允许 有 纹身 的 。

对于 当兵 的 人 来说 。

对 。

那 花花 我 听 了 你 说 了 那么 多 , 我 觉得 纹身 还 真 的 是 一门 比较 大 的 学问 。

我 想 如果 去 纹身 的 话 , 得 谨慎 而 行 。

是 这样 的 , 我们 每个 人 如果 要 选择 去 纹身 的 时候 , 一定 要 想 好 。

因为 这个 东西 是 会 跟随 你 一生 的 。

你 要 想 好 所有 的 会 带来 的 负面 的 影响 , 你 也 要 想 好 , 你 要 纹 什么样 的 图案 。

这些 都 是 需要 考虑 的 。

对 。

而且 还要 在 纹身 的 过程 当中 注意 好 安全 , 注意 好 卫生 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s