Huahua & Wolf – Economic Crisis, Part 1

Study this episode and any others from the LingQ Chinese Podcast on LingQ! Check it out.

Huahua and Wolf talk about the Economic Crisis and its impact on people’s lives and the job market. (花花和Wolf在谈论经济危机,以及它对生活和就业的影响。) 

花花 我 还 记得 在 去年 , 人们 每天 谈论 最 多 的 话题 是 炒股 。

但是 , 转眼间 , 一年 过去 , 现在 人们 每天 都 在 谈论 的 是 经济危机 。

是 这样 的 。

去年 最 热门 的 东西 应该 就是 股票 , 然后 是 基金 , 还有 相关 的 一些 副 产 产品 。

然而 现在 , 经历 一年 的 时间 , 股市 大 的 动荡 , 经济危机 所 造成 的 后果 , 已经 显现 在 各个 方面 了 。

我 想 对 人们 影响 最 直接 的 一个 方面 就是 公司 裁员 。

是 的 , 不仅 是 裁员 , 因为 裁员 而 引起 的 之后 也 有 , 比如说 我们 的 物价 , 比如说 我们 的 消费 力度 。

这些 都 会 有 一些 改变 和 一些 不 好 的 负面 的 作用 。

是 啊 , 我 想 这 也 是 一个 恶性循环 吧 。

应该 是 这样 。

大家 在 工资 拿 的 不是 很 高 , 然后 很多 人 没有 工作 的 时候 , 那 你 的 消费 力度 一定 就 会 下降 , 也就是说 你 的 资金流 可能 在 运转 方面 就 会 出现 断口 。

这个 时候 , 应该 就 会 造成 一个 极 强烈 的 恶性循环 的 现象 吧 。

是 啊 , 比如说 , 下岗 了 , 或者 是 工资 太 低 , 然后 没有 钱 买 东西 。

然后 , 其他人 那些 东西 又 卖 不 出去 , 所以 这样 的 经济 , 还是 活跃 不 起来 。

对 。

不仅如此 , 在 很多 方面 , 比如说 , 像 我们 的 公共交通 出行 这 一块 , 那 人们 可能 更 多 会 选择 去 坐车 而 不 再 是 开 私家车 。

因为 , 毕竟 , 买 私家车 的 人 会 更 慎重 考虑 这个 时期 要 不 要 买 车 。

那 同时 , 还有 就是 一些 人 会 考虑 , 我 这个 时期 要 不 要 买房 。

它 都 会 有 一些 影响 。

对 , 因为 也 是 受到 经济危机 的 冲击 , 中国 的 房价 也 是 一路 看跌 , 所以 很多 人 都 想 在 等 一段 时间 然后 再 买房 。

而且 你 刚才 说 的 那个 , 很多 人 不 愿意 用车 。

我 想 , 可能 还有 另外 一个 原因 , 就是 , 油价 仍然 是 那么 高 。

对 。

我 想 , 最近 这 段 时间 , 很多 的 人 都 在 考虑 说 , 我 要 不 要 去 观望 。

比如说 , 买房 的 人 他 会 考虑 , 我 现在 这个 时期 买 了 房子 之后 , 那 会 不 会 过 一段 时期 , 房价 会 更 跌 。

那 我 过 一段 时期 买 , 会 不 会 更 划算 。

然后 买 车 的 人 也 同样 。

因为 前段 时间 刚 涨 了 车 的 消费税 嘛 , 那 , 还有 就是 , 进口车 的 一些 关税 也 都 涨 了 。

然后 现在 车 的 价格 下不来 , 但是 整个 市场 又 不是 很 好 的 情况 下 , 大家 都 会 去 做 一个 观望 。

我 想 这 应该 是 人之常情 。

对 , 你 刚才 说 到 , 有 很多 人 都 在 观望 房价 。

其实 我 想 , 有 的 时候 也 是 迫不得已 的 。

因为 房价 相对 于 很多 人 的 收入 来说 还是 非常 高 的 , 所以 很多 人 都 采取 从 银行 贷款 这样 的 方式 来 买房 。

但是 , 比如说 , 一个 人 他 买 了 一栋 房子 , 然后 他 刚 买 不久 , 这个 房子 就 开始 下跌 ; 但是 , 由于 他 是 贷款 买房 的 , 他 仍然 要 还 那么 多 的 贷款 。

所以 这样 , 对 他 自己 来说 , 即使 他 把 房子 再 变卖 掉 , 他 还是 还 不 起 贷款 。

对 , 你 说 的 这个 事情 , 我 身边 有 个 朋友 他 就 经历 了 , 很 切身 的 那种 感受 。

我 有 一个 朋友 , 他 马上 要 打算 要 结婚 了 , 那 他 跟 他 的 女朋友 两个 人 就 在 考虑 说 , 我们 要 买 一套 房子 。

他们 现在 是 这样 , 他们 有 公积金 。

那 公积金 现在 的 政策 是 说 , 如果 你 用 公积金 买房 , 你 的 贷款 利率 会 相对 的 给 你 一些 优惠 , 给 你 降低 , 这 是 国家 出台 的 政策 。

那 他 其实 也 是 希望 你 能够 买房 , 在 鼓励 你 , 用 这种 方式 来 刺激 你 一下 。

但是 , 其实 想 一 想 , 如果 你 买 了 房子 之后 … … 你 的 房子 头 一天 买 了 , 第二天 , 每 平米 降 了 一百块 钱 , 那 就是 很 大 一笔 钱 了 。

对 。

所以 现在 , 国家 也 在 出台 很多 的 救 市 政策 。

但是 我 想 , 这些 救 市 政策 似乎 救 不了 房价 的 根本 。

因为 有 一些 人 也 在 说 , 把 房价 降 下来 , 才 是 最好 的 政策 。

对 , 其实 这个 也 说 到 另外 一个 方面 , 就是说 , 房价 之所以 居高不下 , 可能 不 只是 因为 开发商 他 那边 不想 降 下来 , 而是 他 也 要 交税 的 问题 。

他 的 税 也 很 高 。

所以 , 税 如果 不降 , 可能 也 就 直接 影响 到 他 房价 能 不 能 降 。

但是 , 现在 这种 大 市 不 好 的 情况 下 , 能 不 能 有 一个 降 税 的 政策 , 我 想 , 这个 东西 可能 不 太 现实 。

因为 我 不 太 清楚 他们 房地产商 的 一些 运营 情况 , 但是 我 想 , 他们 的 暴利 , 或者 他们 的 预算 , 都 是 非常 非常 的 高 。

所以 说 , 要 让 他们 把 房价 一下子 降 下来 很多 , 我 想 , 可能 在 短期 内 , 也 是 不 现实 的 。

是 这样 。

因为 买房 的 人 在 观望 , 他们 那些 卖 房子 的 人 可能 也 在 观望 , 都 想 等待 有 一个 对 自己 非常 有利 的 时机 的 到来 。

据 我 所知 , 房地产 这 一 行业 的 裁员 倒 是 比较 普遍 。

是 这样 的 。

现在 , 可能 , 我 身边 有 个 朋友 是 做 房地产 的 。

他 就是说 , 他 以前 每个 月 应该 能 挣 到 八九千 , 一万块 钱 这 样子 。

现在 他 一个 月 , 能够 拿到 两千块 钱 他 就 很 知足 了 。

因为 他们 的 行情 很 不 好 , 房子 卖 不 出去 , 那 每个 人 其实 都 没有 工作 可以 做 。

老板 没有 裁员 , 他 已经 觉得 万幸 了 。

我 想 那些 非常 暴利 的 那些 行业 , 其实 也 都 是 有 非常 大 的 风险 的 行业 。

是 这样 。

所以 房地产 万一 受 的 打击 非常 大 , 肯定 有 很多 人 是 吃不消 的 。

对 。

不仅 是 房地产 这方面 。

我 现在 在 做 的 是 汽车 行业 嘛 。

那 我们 主要 做 的 是 进口 汽车 。

那 进口 汽车 这 一块 , 就是 因为 , 一方面 是 经济危机 , 很多 人 不 愿意 去 买 车 ; 另一方面 是 , 前段 时间 , 九月份 的 时候 刚 涨 了 税 。

那 车价 , 你 在 九月份 之后 进来 的 车 , 就 会 比 以前 高出 几十万 。

那 现在 , 基本上 , 比如说 , 一百六十万 的 车 , 我们 可能 一百三十 万 就 会 卖掉 , 就 会 处理 掉 。

那 没有 办法 , 就是 , 你 不 可能 说 你 的 资金 不 回笼 。

所以 现在 这个 状况 就是 造成 很多 的 商家 其实 也 很 无奈 。

你 刚才 说 到 汽车 卖 不 出去 的 问题 , 其实 我 想 , 不光 是 汽车 和 房子 这 两 大 消费品 的 销售 有 问题 , 其他 各 方面 的 产品 , 可能 在 销售 上 , 都 会 有 或多或少 的 问题 。

就 比如说 , 因为 这 一次 经济危机 是 起源于 , 主要 起源于 美国 嘛 , 而且 波及 到 其他 的 一些 国家 。

所以 , 对于 中国 来说 , 可能 我们 的 出口 行业 受到 的 影响 也 是 不 小 的 。

是 这样 的 。

他 这次 经济危机 主要 的 危机 是 出现 在 美国 。

同时 , 也 受到 了 很 大 影响 的 是 欧盟 。

然后 , 同时 也 会 连累 到 像 我们 这样 的 国家 , 是 因为 , 我们 大量 的 货物 , 比如说 , 我们 的 大豆 , 我们 的 水果 , 我们 的 肉制品 , 可能 都 要 出口 到 国外 。

那 现在 , 因为 经济危机 , 很多 国家 就 不 再 接受 你 的 出口 产品 了 。

是 因为 , 大部分 的 国家 他 都 会 有 很多 的 公司 倒闭 啊 , 裁员 啊 这样 的 现象 。

那 他 没有 能力 再 去 购买 这些 东西 。

或者 说 , 他们 的 消费力 已经 达 不到 那个 层次 了 , 所以 会 直接 影响 到 我们 的 产品 的 外销 。

卖 不 掉 的 那些 产品 都 会 怎么办 呢 ?

据 我 所知 , 现在 市场 上 很多 东西 都 已经 出现 了 供过于求 的 状态 。

是 啊 。

那 供过于求 的 状态 最 直接 影响 的 应该 就是 单价 。

那 我们 销售 的 价格 可能 就 会 从 原来 的 … … 比如说 , 一斤 苹果 十块 钱 , 变成 一斤 苹果 五块 钱 。

还 没有 人 买 。

从 去年 到 今年 , 在 中国 大陆 , 基本上 都 是 通货膨胀 。

就是 , 比如说 , 猪肉 的 价格 啊 , 涨 的 非常 高 。

然后 , 其他 一些 产品 尤其 是 食品 , 价格 涨 的 是 非常 高 。

但 现在 突然 出现 了 一个 供大于求 的 情况 , 反而 让 很多 人 都 开始 担心 , 物价 会 下跌 的 离谱 。

对 , 是 这样 。

我 昨天 看 了 一个 新闻 报导 。

他 说 现在 , 果酱 的 那种 原汁 , 就是 榨取 原汁 嘛 , 比如 像 苹果 啊 这 一类 。

他 榨取 原汁 , 原来 国际 上 是 一吨 两千 美金 , 现在 变成 了 一吨 一千 美金 , 那 就 已经 是 大幅度 的 下跌 了 。

对 , 因为 没有 人 需要 那么 多 的 果酱 了 嘛 。

对 , 因为 大家 都 不 再 去 购买 了 嘛 。

他 可能 就 会 降低 这种 购买 的 力度 。

前 两天 我 在 网上 还 看到 这样 一条 消息 , 就是说 , 一位 女 白领 , 她 为了 躲避 这种 裁员 的 风暴 , 就 选择 了 用 怀孕 这种 方法 来 避免 被 裁员 。

然后 , 这 条 消息 在 网上 也 引起 了 很多 人 比较 激烈 的 讨论 吧 。

你 觉得 你 对 这种 ( 事情 的 ) 看法 是 什么样 的 呢 ?

其实 我 觉得 她 应该 也 是 被迫 的 一种 选择 。

也许 人家 觉得 这个 时候 不 适合 去 要 孩子 呢 , 但是 迫不得已 嘛 。

因为 我们 都 知道 的 是 , 你 要 了 小孩 , 你 怀孕 了 之后 , 这个 公司 是 不 允许 裁员 的 。

国家 是 有 这种 政策 的 。

那 可能 , 她 也 是 被 逼 无奈 。

或者 说 , 还有 一种 可能性 就是 , 这个 人 , 可能 对于 这个 公司 , 是 一个 没有 大 用处 的 人 。

对 吗 ?

如果 她 是 一个 很 重要 的 人物 , 也许 她 不 需要 采用 这种 方式 , 公司 也 不 会 裁 她 的 。

但 我 想 , 她 即使 通过 这样 一种 方式 , 比如说 , 取得 了 在家 带 薪 休假 的 这 一段 时间 , 来 躲避 一下 经济危机 。

但是 , 长远 看来 , 假如 这个 经济危机 一 过 , 这个 公司 难道 不 会 对 她 有 看法 吗 ?

她 这种 选择 , 我 觉得 是 一个 ” 救 急救 不了 穷 ” 的 方式 , 其实 说 起来 就是 。

就是说 , 如果 你 这个 人 本身 对于 某 一个 公司 没有 一个 很 高 的 价值 , 你 就算 这 段 时间 , 公司 没有 裁 掉 你 , 是 为了 给 你 一个 保障 ; 那 , 过 一段 时间 , 你 生 完 小孩 之后 呢 , 公司 也许 还 会 选择 裁 掉 你 。

但 也许 , 当 经济危机 一 过 , 找 工作 就 不是 那么 不 方便 了 。

我 想 , 可能 不光 是 说 , 女 的 员工 会 有 这种 方式 来 保全 自己 的 某 一个 职务 啊 或者 是 工作 怎么样 。

我 身边 有 一个 朋友 , 他 是 在 一个 软件 公司 。

他们 的 软件 公司 是 一个 新 公司 , 刚刚 开始 组建 。

那 他 是 这个 公司 的 一个 主管 级 的 领导 人物 了 , 他 的 老婆 刚刚 生 完 小孩 。

其实 他 是 可以 休 产假 的 , 就是 他 可以 在家 陪 他 的 太太 。

他家 在 深圳 , 但是 他 工作 在 北京 嘛 。

那 他 并 没有 休 那么 长 时间 。

可能 只是 匆匆 的 把 家里 的 事情 安顿 好 , 等 太太 可以 自己 下 床 了 , 可以 自己 去 料理 一些 事情 的 时候 , 他 马上 就 赶回 北京 了 。

在 这种 情况 下 , 他 甚至 不敢 去 选择 说 , 我 在家 陪 太太 , 不 来 上班 , 他 也 会 有 一种 压力 。

会 不 会 公司 找 人 替代 我 。

或者 是 , 会 不 会 我 是 成为 被 裁员 的 那 一个 。

其实 现在 可能 不光 是 女性 有 这种 压力 , 男性 也 会 有 。

因为 这个 竞争 压力 还是 很 大 的 。

所以 , 我 想 , 这 也 是 , 也 涉及 到 个人 的 看法 不 一样 吧 。

我 刚才 说 的 那个 女 白领 , 她 可能 就是 为了 保全 一时 的 生活 状态 。

而 你 刚才 说 的 你 那个 朋友 , 他 可能 是 为了 长远 考虑 , 在 这个 单位 有 长远 的 发展 。

因为 即使 他 不 去 上班 , 因为 他 休 产假 嘛 , 公司 也 不 会 就 那样 去 裁 掉 他 的 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s