Wolf & Liu Jingjing – Looking Back at the Olympics 2

This and all episodes of this podcast are available to study as a lesson on LingQ. Try it here.

Wolf and Liu Jingjing look back on many fond memories of the recent Beijing Olympics. (Wolf和刘京京在回味这次北京奥运会上的精彩片段。) 

其实 有 的 时候 在 赛场 上 发生 了 和 比赛 、 运动 本身 无关 的 事情 , 这 也 挺 令 人 感到 欣慰 的 , 或者 是 开心 的 。

比如说 , 这 一次 奥运会 刚 开始 的 时候 , 俄罗斯 和 格鲁吉亚 好像 在 那儿 开战 了 , 就是 打仗 了 , 然后 , 当时 在 领奖台 上 , 有 一位 俄罗斯 运动员 和 一位 格鲁吉亚 的 运动员 互相 拥抱 , 然后 … … 我 觉得 那 一幕 也 是 非常 感人 的 。

是 的 , 我 觉得 其实 运动 的 本身 就 已经 跨越 了 这些 国家 呀 , 肤色 之间 的 界限 了 。

对 了 , 聊 了 这么 多 , 我 还 没有 问问 你 , 有 没 有 去 看过 鸟巢 呢 ?

我 非常 希望 去 , 当时 。

可是 因为 很 不幸 , 没有 买 到 票 , 而且 又 … … 因为 没有 票 , 就 不 能 近距离 的 去 观察 那些 奥运 的 赛场 。

所以 , 我 一直 到 现在 , 也 只能 从 电视机 上 看到 鸟巢 的 样子 。

我 还是 这次 比较 幸运 吧 , 去 过 一次 鸟巢 , 是 在 五号 那天 , 就是 最后 一次 彩排 的 时候 , 然后 去 了 鸟巢 , 和 我 的 父母 ( 一起 )。

噢 , 你 是 说 , 在 奥运会 开幕 之前 , 你 看 的 开幕式 的 彩排 ?

是 , 最后 一次 的 彩排 。

彩排 当时 是 什么 样子 的 ?

当时 就是 , 让 人 感觉 吧 就是 , 一 开始 就 觉得 气势 非常 的 磅礴 。

然后 … … 这种 感觉 是 你 在 家里 看 电视 啊 什么 的 感受 不到 的 。

就 好像 你 在 电脑 啊 , 或者 电视机 上 看 一些 明星 的 演唱会 一样 。

真正 你 到 了 现场 , 可能 会 有 另外 一种 感受 。

是 的 。

然后 虽然 可能 没有 家里 看 的 那么 清楚 吧 。

然后 … …

对 , 而且 也 没有 回放 。

是 , 然后 那个 … … 你 可能 连 人 的 正 脸 你 都 看不到 。

但是 我 还是 很 佩服 张艺谋 导演 的 这种 构思 啊 什么 的 。

让 人 整体 … … 就是 能 让 全世界 的 人 都 能 从 开幕式 了解 到 中国 历史 悠久 的 那种 传统 文化 。

那 我 想 你 还是 非常 非常 幸运 的 , 能够 在 开幕式 揭晓 之前 就 可以 先睹为快 , 先 看到 开幕式 到底 是 什么样 的 。

然后 … … 就是 鸟巢 里边 吧 , 环境 非常 的 好 。

我 印象 比较 深刻 的 就是 在 它 那个 里面 有 一个 小 湖 , 湖边 还有 一群 小 鸭子 。

这个 小 湖 , 这个 鸭子 , 为什么 会 给 你 很 深刻 的 印象 呢 ?

你 就 觉得 , 就是 , 鸟巢 周围 吧 , 都 是 一些 比较 现代化 的 吧 。

一些 工业化 建筑 。

对 , ( 然后 ) 那些 建筑 。

然后 你 突然 间 就 在 这 中间 看见 一片 湖 , ( 完 了 ) 旁边 有 一群 小 鸭子 , 感觉 很 惬意 , 上面 还有 一条 小船 。

那 当时 你 在 看 彩排 的 时候 , 那些 工作人员 有 没 有 … … 对 你们 有 一些 要求 呢 ?

比如说 , 不 可以 带 照相机 , 或者 是 不许 拍照 啊 ?

倒 不是 说 不许 带 照相机 , 就是 在 你 看 那个 演出 的 过程 中 , 不许 拍照 , 可能 也 不想 那么 早 就 被 大家 知道 这些 开幕式 的 事情 吧 。

对 , 那 应该 是 一个 非常 大 的 秘密 。

但是 之前 还是 被 一些 … … 据说 是 韩国 的 一个 电视台 公布 了 一些 照片 。

对 , 我 也 听说 这件 事情 了 。

但是 … … 反正 … … 鸟巢 那 块 的 安检 工作 做 的 还是 比较 细致 的 。

我 的 那个 … … 进去 的 时候 , 指甲刀 还 被 没收 了 。

人家 非 说 是 ” 凶器 ” 但是 … … 我 这 不 是 开玩笑 嘛 , 我 觉得 还是 为了 大家 的 安全 着想 , 还是 很 有 必要 的 。

对 , 我 还有 一个 … … 非常 好奇 的 一点 想 问 你 , 就是 当时 你 在 看 彩排 的 时候 , 对 开幕式 的 点火 仪式 有所 了解 吗 ?

那天 好像 没 有点 火 仪式 , 这个 应该 是 留 到 开幕式 才 播 的 东西 。

噢 , 就是说 , 点火 仪式 从来 都 是 不 对外 公布 的 。

甚至 我 听说 … … 就是 … … 训练 点火 仪式 … … 这个 日程 也 是 排 在 最后 , 因为 他 怕 如果 训练 那个 点火 的 运动员 , 如果 时间 一 长 , 他 这样 那种 消息 泄露 的 那种 几率 可能 就 更 大 。

是 。

所以 , 总的来说 , 我 觉得 这 一届 的 奥运会 还是 比较 成功 的 吧 。

对 对 对 , 我 也 这么 觉得 。

对 , 尤其 是 对 中国 的 体育 代表队 来说 , 还是 非常 成功 的 , 拿 了 一百块 奖牌 , 然后 五十 一块 金牌 , 我 想 在 最近 的 这 几届 奥运会 , 甚至 包括 马上 要 来 的 伦敦 奥运会 , 还有 下 一届 的 奥运会 , 可能 都 是 非常 难以 突破 的 一个 好 成绩 吧 , 不管 对 哪 一个 国家 ( 来说 )。

是 。

也 希望 他们 以后 会 取得 更 好 的 成绩 吧 。

当然 , 整个 奥运会 还有 一个 值得一提 的 地方 , 那 就是 闭幕式 。

在 闭幕式 上 , 下 一届 奥运会 主办 城市 伦敦 , 做 了 八分钟 的 表演 。

你 觉得 那个 表演 怎么样 ?

我 觉得 那个 表演 吧 , 就是 , 让 人 感觉 思想 非常 活跃 。

然后 … … 很 让 人意 想不到 。

能 给 人 一种 惊喜 吧 。

就是 那个 公交车 展开 的 时候 让 你 意想不到 , 还是 贝克汉姆 的 出现 让 你 有 惊喜 ?

都 有 吧 。

做 的 有点 想 科幻片 一样 。

是 的 , 有 一些 吧 。

因为 在 整个 开幕式 和 闭幕式 上 , 这 一次 奥运会 的 主题 … … 表演 的 主题 , 可能 都 是 呈现 一个 比较 传统 的 、 一种 古典 的 、 东方 的 、 中国 的 文化 。

而 闭幕式 上 那 八分钟 , 表现 的 却 是 一个 现代 的 、 西方 的 这种 文化 , 短短 的 八分钟 。

所以 我 想 , 给 人 … … 有 一种 眼前 一 亮 的 那种 感觉 。

当然 , 在 这里 , 我们 也 希望 下 一届 2012 年 的 伦敦 奥运会 能够 更加 精彩 。

是 啊 , 也 希望 咱们 中国 的 奥运 健儿 到 时候 会 发挥 的 更 好 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s