Wolf & Liu Jingjing – Looking Back at the Olympics 1

Want to study this episode as a lesson on LingQ? Give it a try!

Wolf and Liu Jingjing look back on many fond memories of the recent Beijing Olympics. (Wolf和刘京京在回味这次北京奥运会上的精彩片段。)

你好 , 刘京京 , 最近 都 在 忙 什么 呢 ?

好久 不见 。

是 啊 , 好久 不 见 了 。

我 最近 在 忙 着 找 新 工作 , 然后 已经 入职 了 。

哦 , 那 恭喜 你 。

那 现在 残奥会 还 在 如火如荼 的 进行 着 , 但是 我 想 , 更 多 的 人 比较 关心 的 , 还是 刚刚 结束 的 那个 奥运会 。

当然 , 大家 知道 , 这 也 是 奥林匹克 第一次 在 中国 。

那么 我 想 , 在 这 十六天 的 奥运会 里面 , 肯定 有 非常 多 令 人 难以忘怀 的 片段 。

是 啊 , 就 比如说 , 游泳 啊 , 田径 方面 的 , 我 还是 比较 感 兴趣 的 。

然后 也 看 了 电视 转播 , 印象 挺 深刻 的 。

那么 给 你 印象 最 深刻 的 到底 是 什么 呢 ?

大概 … …

刘翔 呗 。

就是 刘翔 比赛 那天 , 然后 我 早早 就 准备 好 了 , 因为 在 单位 上班 嘛 , 完 了 好多 同事 , 大家 都 聚集 到 一块 , 然后 都 很 紧张 的 准备 要 看 刘翔 开始 比赛 , 结果 在 刘翔 退场 的 那 一刻 , 大家 都 比较 失望 吧 , 你 呢 ?

你 有 什么 感觉 吗 ?

我 记得 我 当时 也 是 在 电视机 前 , 兴奋 的 不得了 , 因为 , 刘翔 终于 出场 了 。

因为 我 第一次 在 电视 转播 中 看到 刘翔 , 就是 在 四年 前 , 他 拿到 雅典 奥运会 男子 110 米 栏 的 冠军 那个 时候 。

当时 我 非常 激动 。

当时 你 也 看 电视 转播 了 是 吗 ?

我 记得 那 一天 好像 是 夜里 面 两点 多 钟 吧 。

然后 好像 他 家里人 好像 都 在 那边 看 着 他 , 然后 准备 给 他 庆祝 。

对 , 当时 他 父亲 在 上海 好像 还 和 邻居 一起 给 他 放 鞭炮 庆祝 。

对 对 对 。

然后 , 刘翔 也 就 这样 成名 了 。

是 啊 。

但是 没 想到 , 在 自己 的 北京 的 主战场 , 却 有 这种 的 遗憾 。

是 啊 , 但 这 毕竟 是 奥运会 , 有 那么 多 的 比赛 , 所以 有 了 一个 遗憾 也 并 不是 那么 重要 , 因为 我们 还有 其他 非常 多 的 精彩 的 比赛 、 精彩 的 画面 。

那么 其他 的 那些 比赛 当中 , 给 你 印象 最 深刻 的 是 谁 呢 ?

我 还有 一个 印象 深刻 的 就是 那个 游泳 的 天才 吧 , 好像 叫 菲尔 普斯 。

对 , 菲尔 普斯 , 他 … …

拿 了 多少 块 金牌 呢 ?

拿 了 … … 我 记得 这 一届 是 拿 了 八块 。

然后 他 上 一届 也 拿 了 六块 还是 ?

记 不 太 清楚 了 。

然后 … … 所以 就是 当之无愧 的 游泳 第一 人 了 。

对 对 对 。

听说 他 的 臂 好像 很 长 。

对 。

因为 菲尔 普斯 , 因为 他 拿 了 那么 多 的 金牌 , 所以 很多 人 就 开始 对 他 展开 了 一种 研究 。

然后 很多 人 说 , 有 一种 说法 就是 菲尔 普斯 好像 是 外星人 , 或者 是 异形 , 因为 他 的 臂 特别 长 , 就是 他 的 臂长 超过 他 的 身高 。

哦 , 那 很 长 啊 。

对 。

中国 的 历史 来说 , 好像 以前 我们 有 一个 叫 老子 , 据说 老子 的 臂 特别 长 。

有 一种 说法 就是 , 当然 这 也 是 传说 了 。

老子 的 臂 伸 下来 可以 摸 到 自己 的 脚 。

所以 很多 人 也 认为 他 是 一个 异形 。

因为 他 是 一个 哲学家 嘛 , 也 算 非常 有 成就 的 人 了 。

对 对 对 。

你 觉得 这些 特别 突出 的 人 , 他们 是不是 就是 生来 就 那么 有 天赋 呢 ?

我 觉得 有 成就 的 人 应该 是 有 一点 天分 , 还有 靠 后天 努力 吧 。

是 的 , 我 也 这么 认为 。

因为 我 看到 过 一些 报导 , 报导 上 说 菲尔 普斯 从 十四岁 开始 , 每天 就要 游 十几公里 , 连 圣诞节 的 时候 也 不 例外 。

我 想 他 的 刻苦 的 程度 也 是 非常 令 人 震惊 的 。

是 啊 。

菲尔 普斯 … … 因为 他 , 他 的 身体 , 跟 很多 人 确实 有 那么 一些 不同 , 所以 , 在 他 睡觉 的 时候 , 他 妈妈 每 隔 一个 小时 就 会 去 看 他 一次 。

为什么 会 去 看 他 呢 ?

因为 怕 他 休克 。

或者 是 … …

休克 , 因为 他 的 臂长 , 比 身体 长 的 缘故 吗 ?

可能 有 这 方面 的 原因 吧 。

据说 是 某些 症状 还是 什么 。

当然 … …

休克 应该 是 心脏 方面 的 问题 吧 。

当然 菲尔 普斯 的 这个 情况 只是 一个 担心 , 只是 一个 怀疑 , 因为 目前 他 还是 非常 健康 。

我 说 的 意思 就是 , 一个 天才 , 他 的 早就 , 不仅仅 是 他 一个 人 , 还有 比如说 他 母亲 啊 , 还有 他 的 教练 啊 这些 , 都 是 一起 来 促成 了 这样 一个 天才 。

所以 说 这个 一块 奥运 金牌 , 然后 背后 应该 有 更 多 的 付出 努力 的 人 吧 。

对 , 我 想 很多 拿到 金牌 的 人 当时 就 会 哭 , 可能 是 这个 原因 。

是 。

对 了 , 说 到 这次 奥运会 上 表现 特别 突出 的 像 这种 天才 , 还有 一个 人 吧 。

是 啊 , 你 是 说 的 , 田径 的 博 尔特 吗 ?

是 啊 。

咱 么 俩 都 想到 一块 去 了 。

他 的 表现 确实 很 突出 。

他 在 , 好像 听说 是 十二年 ( 前 ) 没有 人 打破 的 记录 他 给 打破 了 。

好像 , 好像 打破 的 时候 显得 还 比较 轻松 。

不仅仅 是 轻松 了 , 我 觉得 他 很 疯狂 。

因为 他 在 男子 100 米 决赛 的 时候 , 是 以 一个 非常 经典 的 动作 来 冲刺 的 。

我 想 这 一点 可能 是 其他 的 运动员 所 不敢 想象 的 吧 。

毕竟 这 是 奥运会 的 田径 决赛 赛场 上 啊 。

以 那样 一个 姿势 来 蔑视 其他 的 对手 , 确实 是 非常 的 强大 。

他 好像 还 超过 别人 很多 的 距离 , 达到 了 终点 。

是 的 。

他 在 男子 100 米 , 200 米 都 创造 了 新 的 世界 记录 。

是 是 是 。

你 当时 看 比赛 了 吗 ?

当时 没有 看 。

然后 后来 看 的 转播 , 当时 有点 震惊 。

其实 对于 中国队 来说 , 这次 奥运会 我 想 , 第一 , 实现 了 金牌 的 突破 。

因为 这 也 是 我们 第一次 在 金牌榜 上 占据 第一位 吧 。

对 。

虽然 在 奖牌 的 数量 上 还 没有 美国 多 , 但是 已经 是 史无前例 的 一次 了 。

是 , 但是 奖牌 的 总数 数量 也 很 好 吧 , 一百 。

也 就 跟 一百分 的 一样 吧 。

这 一次 , 中国 代表队 , 也 算 做 了 一个 很 好 的 答卷 吧 。

对 , 刚好 是 一百分 嘛 , 满分 。

但是 我 觉得 这 一次 奥运会 在 某些 方面 还是 和 以前 一样 。

比如说 呢 ?

足球 。

呵呵 , 这个 就 不要 再 提 了 吧 。

你 平时 看 足球 吗 ?

不怎么 看 。

看 了 女排 。

我 想 这 也 可能 是 男孩 比较 喜欢 足球 , 这种 运动 的 喜好 问题 吧 。

当然 令 我 非常 伤心 的 是 , 中国 的 足球 还是 那么 烂 。

希望 他们 在 下 一届 奥运会 上 会 有 好 的 发展 吧 。

我 希望 他们 可以 进入 下 一届 的 奥运会 。

呵呵 。

肯定 能 进 的 。

希望 如此 。

那 女排 , 你 觉得 有 什么 特别 吸引 你 的 地方 吗 ?

我 知道 我们 的 最大 的 对手 , 就是 由 我们 的 女排 英雄 郎平 所 执教 的 美国队 。

但是 很 可惜 , 还是 输给 了 美国队 。

但是 她们 的 表现 还是 很 精彩 的 。

是 她们 的 拼劲 还是 很 足 的 是 吗 ?

所以 , 输赢 虽然 很 重要 , 其实 也 有 其他 更 重要 的 事情 , 在 奥林匹克 赛场 上 。

是 啊 , 这 也 可能 就是 奥林匹克 精神 的 魅力 所在 吧 。

我 想 , 在 奥林匹克 的 赛场 上 , 很多 运动员 , 很多 来自 世界 各地 的 最 优秀 的 运动员 在 一起 比赛 , 可是 金牌 只有 一块 , 最后 的 胜利者 也 只有 一个 。

但是 有 很多 运动员 没有 拿到 金牌 , 甚至 都 没有 获得 奖牌 , 但是 他们 所 表现 出来 的 那种 奥林匹克 精神 , 也许 就是 观众 的 心里 最为 认同 的 那种 价值 吧 。

我 想 还有 一个 原因 , 可能 就是 有 残缺 的 东西 才 是 最 美 的 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s