Wolf & Huahua – Childhood

Study the transcript of this episode as a lesson on LingQ, saving the words and phrases you don’t know to your database. Here it is!

Wolf and Huahua are talking about their childhood. (Wolf和花花在谈论他们的童年时光。) 

花花 现在 刚好 是 八月 , 那么 在 以前 , 在 我们 读书 的 时候 , 八月份 可是 一个 比较 舒服 的 月份 。

因为 , 在 那个 时候 , 我们 都 有 暑假 。

而且 , 八月份 刚好 是 暑假 的 第二个 月 。

恩 , 是 这样 的 。

我 记得 上学 的 时候 , 七月 中旬 大概 就 考 完 试 了 , 然后 紧接着 就 可以 痛痛快快 的 玩 上 一个 多月 , 直到 九月份 才 会 再 开学 。

对 , 而且 有 的 时候 , 甚至 更 早 。

就是 在 六月 底 , 或者 是 刚 到 七月 , 然后 就 可以 放 暑假 了 。

在 中国 , 暑假 一般 是 两个 月 , 就是 七月份 和 八月份 。

然后 九月 一号 一般 是 所有 的 学校 , 包括 小学 、 中学 , 还有 大学 新 的 一 学年 的 开始 。

恩 , 是 这样 的 。

冬天 也 会 放 寒假 的 。

那 冬天 大概 会 在 一月份 的 时候 开始 放假 , 放到 二 月底 。

然后 就是 三月份 的 时候 就 会 开学 了 。

因为 刚好 那个 时候 … …

在 过年 。

对 。

而且 , 在 中国 寒假 一般 是 不到 一个 月 的 时间 。

恩 , 是 这样 。

所以 说 , 现在 我们 工作 了 , 还是 非常 的 怀念 以前 读书 的 时候 暑假 的 时光 。

那么 花花 你 还 记得 以前 你 在 放 暑假 的 时候 一般 都 会 做 什么 呢 ?

因为 , 暑假 毕竟 有 两个 月 , 还是 比较 长 的 时间 。

暑假 的 时候 , 首先 会 用 几天 时间 把 所有 的 作业 都 赶工 完 。

可能 大多数 上学 的 孩子 都 会 这样 , 不 会 每天 都 写 作业 , 而是 先 把 它们 做 完 了 , 然后 就 可以 痛快 的 玩 了 嘛 。

对 。

我 就是说 , 在 作业 都 做 完 的 那段 时间 。

之后 呢 , 就 会 约 上 朋友 啊 , 同学 啊 出去 游泳 啊 , 打球 啊 等等 等 等 。

可以 有 很多 的 活动 。

每 一天 都 会 很 充实 , ( 很 饱满 )。

对 , 我 想 尤其 是 在 中国 , 中国 的 学生 还是 非常 喜欢 暑假 的 , 因为 平时 的 学业 比较 重 。

恩 , 是 这样 。

好象 从 上 小学 开始 , 每 一个 学期 的 课程 都 在 不断 的 加重 , 每 一个 学期 学 的 科目 都 会 不断 的 增多 。

那 可能 玩 的 时间 就 越来越 少 了 。

对 , 所以 直到 了 暑假 , 才 有 机会 痛痛快快 的 玩 上 那么 一段 时间 。

恩 。

那 说 到 这里 , 我 也 有 想到 , 我们 在 上学 的 时候 应该 有 很多 的 乐事 。

你 小时候 ( 在 ) 自己 最 记忆犹新 的 事情 是 什么 ?

其实 那种 童年 的 趣事 还是 非常 多 的 。

我 想 在 各个 阶段 都 有 吧 。

比如说 , 在 幼儿园 , 在 小学 , 在 中学 , 甚至 到 了 以后 读 大学 的 时候 , 在 每个 阶段 都 会 发生 一些 非常 有趣 的 事情 , 让 人 难以忘怀 吧 。

这么 说来 , 你 有 很多 的 回忆 ?

因为 在 中国 , 正常 的 上学 的 程序 是 , 在 你 三四岁 的 时候 , 先 读 幼儿园 。

然后 幼儿园 有 三年 的 时间 , 然后 读完 幼儿园 再 读 小学 , 小学 一般 有 六年 的 时间 。

然后 小学 过 后 有 初中 三年 , 然后 高中 三年 , 最后 是 大学 , 四 到 五年 。

其实 我 并 不是 一个 循规蹈矩 的 孩子 , 从 小 的 时候 。

因为 我 没有 上 过 几天 幼儿园 。

为什么 呢 ?

因为 我 记得 当时 , 我 三四岁 的 时候 , 那个 时候 , 我 不 知道 为什么 , 就是 不 喜欢 上 幼儿园 。

然后 我 的 父母 把 我 送到 幼儿园 , 然后 他们 去 上班 。

然后 等 我 父母 走 了 之后 , 我 就 一个 人 从 幼儿园 偷偷 的 跑 回家 。

那 看来 你 小时候 很 调皮 啊 。

那 后来 怎么 解决 的 呢 ?

后来 , 我 爸爸 妈妈 尝试 了 很多 种 方式 , 但是 最终 都 没有 说服 我 。

然后 我 最终 没有 读 幼儿园 。

那 之后 呢 ?

就 一直 呆 在 家里 吗 ?

所以 … … 因为 没有 读 幼儿园 , 所以 我 上学 的 时间 要 比 其他人 早 一些 。

但是 我 记得 我 小 的 时候 还是 挺 喜欢 上 幼儿园 的 。

因为 会 有 很多 的 小朋友 大家 一起 玩 , 然后 老师 会 组织 大家 一起 做 游戏 。

你 为什么 会 不 喜欢 呢 ?

现在 也 很 难 记 清楚 当时 的 想法 , 唯一 有 的 一点 记忆 就是 , 我 当时 觉得 , 幼儿园 非常 的 奇怪 。

因为 每天 必须 要 得 在 一起 上课 , 然后 老师 还 会 提 你 问题 , 然后 你 还 必须 得 去 学 很多 东西 。

虽然 会 有 一些 游戏 , 或者 是 娱乐 活动 , 但是 我 想 , 我 的 天性 吧 , 还是 不 喜欢 … … 我 在 骨子里 不 喜欢 有 束缚 的 那种 生活 。

但是 , 你 说 到 , 上 幼儿园 的 时候 , 我 也 想到 我 小时 侯 。

我 记得 我 小时候 很 喜欢 上 幼儿园 的 。

因为 那个 时候 每天 到 了 幼儿园 , 虽然 要 上课 啊 , 但是 还有 很多 时间 可以 跟 小朋友 一起 玩 嘛 。

那 上 幼儿园 的 时候 , 最大 的 乐事 就是 午休 嘛 。

那个 时候 上 幼儿园 都 会 睡 午觉 。

但是 我 小时 侯 特别 不 喜欢 睡 午觉 。

每次 大家 都 睡着 了 , 我 就 会 装睡 , 假装 睡着 。

等 老师 走 了 以后 , 然后 就 把 别的 小朋友 弄 醒 。

可能 人家 就 会 哇哇 的 哭 。

然后 你 从 别的 小朋友 的 哭声 当中 获得 了 乐趣 , 是 吗 ?

应该 算是 吧 。

因为 小时候 很 男孩子 性格 的 。

然后 也 会 很 调皮 。

是 非常 调皮 。

( 笑声 )

那么 这 是 童年 的 趣事 了 , 那么 你 在读 中 学 , 或者 是 小学 的 时候 , 有 没 有 一些 让 你 记忆犹新 的 事情 呢 ?

那 我 想 , 最 记忆犹新 的 事情 就是 , 我 上 小学 的 时候 , 很 不 会 写 作文 , 就是 写 一些 短篇 的 文章 啊 这 一类 。

但是 从 四年级 的 时候 就 突然 开窍 了 , 突然 自己 知道 怎么 写 文章 , 怎么 把 自己 的 想法 写 进去 , 怎么 去 描述 某 一件 事情 。

可能 这 就是 一种 潜移默化 和 日积月累 的 过程 。

你 到 了 一定 程度 的 时候 才 会 明白 的 。

我 记得 我 小 的 时候 非常 喜欢 读书 , 而且 , 我 记得 我 在 小学 的 时候 还 写 过 科幻 小说 , 因为 我 当时 对 太空 , 还有 外星人 这 方面 的 话题 特别 感 兴趣 。

那 你 小时候 也 一定 想 过当 航空 飞行员 对 吗 ?

这个 我 当时 想 的 不是 太 多 , 但是 当时 我 的 书柜 里 全都 是 “ 外星人 ” , 还有 “ 飞碟 ” 这 方面 的 书籍 。

然后 到 了 最后 , 每天 晚上 睡觉 的 时候 , 我 都 会 变得 特别 害怕 , 因为 我 害怕 , 晚上 睡觉 的 时候 突然 会 有 一个 外星人 出现 在 我 面前 。

然后 在 我 小 的 时候 , 我 的确 梦想 着 能 成为 一个 科学家 。

那么 花花 你 小 的 时候 , 你 会 希望 自己 长大 之后 成为 什么样 的 人 呢 ?

小 的 时候 很 希望 能够 做 刑警 , 是 那种 佩 抢 女警 。

哇 , 看来 你 骨子里 不仅 有 … … 不仅 比较 男性化 , 而且 还有 暴力 倾向 ?

也 不是 啊 , 只是 那个 时候 … … 好象 小 的 时候 在 看 一个 动画片 , 叫 《 黑猫 警长 》 , 演 的 就是 一只 黑 猫 , 他 是 一个 警官 嘛 , 然后 每天 逮 坏 老鼠 。

然后 那个 时候 就 觉得 , 哎呀 , 很 英勇 啊 , 很 神武 的 那样 , 所以 就 会 很 希望 除暴安良 啊 怎么 怎么样 的 。

我 记得 我 小 的 时候 还有 一个 梦想 , 就是 想 成为 一名 作家 。

因为 随着 年龄 的 增长 , 我 非常 喜欢 看书 。

然后 就 自然而然 的 就 希望 自己 也 可以 写出 东西 。

可是 , 我 发现 有 一个 比较 奇怪 的 现象 , 那 就是 , 绝大部分 人 在 小时 侯 的 梦想 , 都 没有 实现 过 。

恩 , 我 想 是 这样 的 。

可能 人 越 长大 , 就 越来越 明白 , 什么 才 是 你 可以 要 的 , 而 不是 你 想 去 要 的 。

那 慢慢 可能 就 会 被 这个 世界 同化 了 , 就 不 会 再 有 那么 多 稀奇古怪 的 想法 , 就 比如 像 你 说 的 外星人 这样 啊 , 或者 是 想要 去 做 科学家 啊 什么 什么 的 。

可能 慢慢 慢慢 的 就 会 知道 , 我 的 人生 是 应该 有 一个 什么 什么样 的 目标 的 。

我 应该 怎么 怎么 做 。

可能 也 不是 胡闹 啦 , 我 是 觉得 , 可能 是 因为 , 人 在 小 的 时候 , 更加 贴近 于 这个 世界 吧 。

但是 , 当 人 慢慢 的 长大 , 这个 人 就 慢慢 的 社会化 了 , 融入 到 社会 这 一个 环境 里面 去 了 。

小时 侯 我们 可能 还是 会 比较 单纯 。

应该 是 这样 。

恩 , 对 。

会 有 一些 纯真 的 那种 坚持 , 那些 想法 , 那些 美好 的 愿望 在 里面 。

所以 我 记得 有 一位 诗人 曾经 说 过 , 他 说 , 给 我 一个 童年 , 我 什么 都 不要 。

确实 是 这样 , 童年 会 给 我们 留下 太 多 丰富多彩 的 回忆 。

然后 那种 纯真 和 烂漫 的 感情 , 可能 这 一辈子 人 都 只能 有 那么 一次 。

那 , 那个 时候 应该 是 最 幸福 的 。

是 啊 , 我 有 的 时候 也 在 想 , 既然 童年 是 那么 的 幸福 、 美好 , 那么 在 长大 之后 , 我们 为什么 不 常常 保持 一颗 童心 呢 ?

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s