Wolf & Liu Jingjing – Finding a New Job

Study this episode and any others from the LingQ English Podcast on LingQ! Check it out.

Liu Jingjing has just got a new job. Listen as Wolf and Liu Jingjing share their views on work. (刘京京刚找了一份新工作。Wolf和刘京京就“工作”这一话题在谈论各自的想法。)

对 了 , 刘京京 , 听说 你 最近 找 了 一个 新 工作 。

是 啊 , 我 觉得 我 以前 的 那个 工作 好像 有点 属于 半 退休 状态 了 。

就是 比较 清闲 是 吗 ?

对 对 对 。

那 其实 , 很多 人 应该 挺 羡慕 你 那种 清闲 的 工作 的 那样 一种 状态 。

是 。

这么 说 可能 有点 ” 站 着 说话 不 腰 疼 ” 吧 。

就是 我 感觉 , 因为 我 刚 毕业 不久 嘛 , 然后 我 像 , 还是 多 学 一点 东西 比较 好 吧 。

呆 时间 长 了 , 人 都 会 变得 比较 懒惰 。

可能 任何 事情 都 有 两面 吧 , 好 的 一面 和 坏 的 一面 。

比如说 , 你 的 工作 挺 清闲 的 , 可是 , 你 又 会 觉得 自己 做 的 事情 少 了 , 得到 的 锻炼 的 机会 少 了 。

那么 这样 对 自己 又 不是 一个 好处 。

是 的 。

但是 … … 就是 我 感觉 吧 , 毕竟 现在 是 比较 年轻 嘛 , 还是 应该 多 积累 一 下 工作 经历 啊 , 以及 社会 阅历 ( 一些 ) , 会 对 今后 的 发展 会 比较 好 吧 。

对 , 我 也 是 这么 想 的 。

因为 , 趁着 年轻 , 可以 多 学 点 东西 , 多 锻炼 一下 自己 , 应该 是 比较 健康 的 一种 规划 吧 。

是 。

等到 … … 随着 年龄 不断 增长 , 可能 你 就 会 感觉 到 有心无力 了 。

然后 到 时候 你 想 学 一些 东西 估计 都 会 记 不住 了 吧 。

这个 我 倒 没有 这种 顾虑 过 。

因为 我 觉得 , 做 什么 事情 , 可能 兴趣 还有 那些 动机 是 最 主要 的 吧 。

至于 你 怎么样 去 做 这件 事情 , 我 觉得 这个 虽然 也 很 重要 , 但是 我 觉得 最 重要 的 还是 动机 。

因为 即使 你 有 很 好 的 经验 , 你 有 很 好 的 那种 技巧 啦 , 或者 知识 , 但是 , 如果 你 没有 兴趣 , 你 没有 那种 动机 在 激励 着 你 去 做 那样 的 事情 , 我 觉得 可能 也 是 不 太 容易 成功 的 。

那么 我 在 想 你 是不是 因为 这样 的 原因 而 辞掉 了 以前 的 工作 呢 ?

对 。

我 觉得 , 辞掉 以前 的 工作 , 还是 需要 一份 很 大 的 勇气 吧 。

我 这次 , 在 这边 工作 , 面试 也 面 了 五 回 。

那 应该 是 比较 漫长 的 一个 过程 了 。

对 , 也 算是 比较 的 不 容易 吧 。

然后 , 所以 , 应该 , 我 反正 现在 感觉 是 非常 珍惜 这个 来之不易 的 机会 。

对 , 也 可能 是 自己 亲自 努力 去 得到 的 东西 会 比 那些 你 很 容易 得到 的 东西 , 那样 来得 更加 珍贵 一些 。

现在 尤其 在 中国 , 对 就业 问题 还 是 不 是 特别 乐观 的 。

尤其 是 刚 毕业 的 大学生 , 会 有 那么 多 。

对 。

而 工作 … … 整个 社会 所 提供 的 工作 岗位 却 … … 或者 说 是 报酬 吧 , 却 不 尽如人意 。

所以 我 想 辞掉 一份 工作 还是 需要 一定 的 勇气 的 。

( 当然 ) 我 之前 听到 过 一个 人 这样 说 过 , 他 说 , 如果 你 想 做 某 一样 事情 , 但是 你 不 知道 这样 的 决定 是不是 对 的 , 那 先 问 一下 自己 , 你 是不是 有点 感到 害怕 。

他 说 , 如果 在 你 决定 做 这样 的 事情 的 时候 , 你 又 有点 激动 , 有点 兴奋 , 有点 开心 , 然后 又 有点 害怕 , 那么 , 这 很 可能 , 你 这样 做 就是 对 的 。

那 你 当时 在 辞职 的 时候 , 有 没 有 这种 害怕 的 心理 呢 ?

是 , 有 一点 , 因为 可能 毕竟 是 自己 的 第一份 工作 吧 , 就是 有点 张 不 开 嘴 跟 老板 提 这个 辞职 的 事情 。

你 辞职 过 吗 ?

我 当然 辞职 过 啊 。

而且 就 在 不久 以前 , 我 又 辞职 了 。

为什么 会 呢 ?

我 想 , 人 尤其 是 在 年轻 的 时候 , 可能 会 要 进行 很多 种 不同 的 尝试 吧 。

有些 人 是 非常 幸运 的 , 就是 在 非常 年轻 的 时候 , 就 会 找到 了 , 很 轻易 的 , 自然而然 的 , 找到 了 他们 喜欢 做 的 事情 。

而且 , 会 在 这份 事业 上 一直 工作 一辈子 , 而且 也 没有 排斥 感 。

但是 我 觉得 , 对 我 来说 , 可能 找到 我 特别 特别 想 做 的 那种 事情 , 并 不是 一帆风顺 的 。

当然 我 现在 还 在 , 一直 在 去 寻找 。

那 我 就 先 预祝 你 能 找到 适合 你 自己 的 工作 吧 。

恩 , 谢谢 。

在 我 来说 呢 , 我 感觉 这个 新 的 工作 还是 比较 适合 我 的 , 我 新 的 工作 是 从事 秘书 , 秘书 我 不 知道 你 有 没 有 接触 过 。

秘书 这 一方面 我 接触 的 不是 太 多 。

因为 毕竟 女孩 要 更加 细心 一点 , 我 想 , 在 一些 事情 的 照顾 那些 方面 还是 比较 周到 的 。

对 , 你 这个 考虑 可能 … … 好多 人 的 印象 里 可能 都 是 这样 。

但是 你 没 感觉 到 吗 , 就是 , 一般 像 国家 的 一些 大官 , 然后 秘书 都 是 男 的 。

哦 , 那 可能 不是 秘书 , 是 保镖 吧 。

反正 我 估计 , 他们 的 那种 秘书 工作 跟 我 的 秘书 工作 工作 性质 应该 不 太 一样 吧 。

我 现在 就是 比较 日常 吧 , 处理 都 是 比较 琐碎 的 事情 。

否则 老总 的 这些 邮件 啊 , 然后 以及 员工 的 日常 的 这些 办公 东西 都 是 我 来 负责 。

在 近期 我 还 会 组织 大家 去 秋游 。

应该 是 非常 有意思 的 一件 事情 吧 。

但是 可能 也 会 有 一些 繁琐 。

是 , 然后 就是 , 你 可能 要 办 一件 事情 会 想 得 应该 比较 周全 一点 。

但是 我 感觉 , 像 你 说 的 , 一份 工作 应该 是 出于 自己 的 爱好 才 可以 做好 。

像 我 感觉 , 我 对 秘书 这个 职位 , 还是 比较 有 兴趣 的 。

所以 我 觉得 现在 做 的 虽然 比 以前 的 工作 忙碌 很多 , 但是 我 感觉 , 还是 很 有意思 的 。

对 , 因为 你 喜欢 做 这样 的 事情 , 然后 , 又 可以 体现 自己 的 价值 , 所以 觉得 这种 选择 还是 很 正确 的 。

当然 现在 有 一种 现象 , 就是 , 很多 人 在 找 工作 的 时候 , 最 看重 的 就是 收入 , 你 对 这个 问题 怎么 看 呢 ?

当初 你 在 应聘 这份 工作 的 时候 , 你 第一个 考虑 的 是 什么 问题 呢 ?

收入 倒 不是 说 第一个 考虑 的 问题 。

第一个 考虑 的 … … 我 是 感觉 这个 职位 啊 , 以及 这个 公司 整体 对于 我 来 说 合 不 合适 , 像 我们 … … 就是 我 这个 新 的 公司 , 团队 属于 比较 年轻 的 , 就是 让 人 感觉 非常 有 活力 , 所以 你 就是 , 一 进去 就 很 想 去 加入 这个 团队 。

完 了 , 说 不 考虑 工资 那 是 不 可能 的 事情 。

我 确实 这份 工作 比 以前 那 份 工作 拿 的 会 多 一些 。

所以 , 可能 更加 激励 我 辞职 的 决心 吧 。

对 , 我 觉得 , ( 就 ) 工作 来说 , 工作 的 目的 不仅仅 是 为了 钱 , 其实 工作 并 不是 最好 的 挣钱 的 方式 , 我 一直 都 这么 认为 。

因为 工作 可能 还 涉及 到 一些 … … 工作 的 环境 , 还 有 人际 关系 啦 这些 问题 。

如果 在 这 两 方面 , 就是 你 周围 的 环境 啊 比较 好 , 然后 你 的 人际关系 也 非常 让 你 称心 , 这样 的 话 , 也 是 可以 称 上 是 一份 好 工作 。

是 的 。

然后 就是 , 你 像 我们 公司 嘛 , 都 是 比较 年轻 的 团队 。

然后 让 人 就 感觉 非常 有 活力 , 然后 你 每天 工作 都 会 很 有 … … 就是 感觉 都 会 很 有 活力 。

我 比较 喜欢 这种 状态 吧 。

在 我 看来 , 其实 也许 很多 人 都 没有 意识 到 , 但是 我 觉得 , 工作 的 目的 , 第一 , 可能 是 , 当然 是 为了 有 一定 的 收入 , 一定 的 金钱 的 报酬 ; 然后 , 第二 , 能够 获得 一种 比较 好 的 那种 环境 , 还有 一种 人际关系 ; 然后 第三 , 可能 , 也 是 能够 获得 一种 关系 网吧 。

以前 我 曾经 有 过 这样 一种 想法 , 就是 , 假如 一个 人 他 每年 工作 挣 了 十万 块钱 , 那 这 肯定 是 一份 比较 好 的 工作 。

是 。

可是 如果 这个 人 是 做生意 的 。

他 每年 只 做生意 挣 了 十万 块钱 , 那么 这个 人 肯定 是 一个 做 小 生意 的 人 。

对 。

所以 我 觉得 , 从 这样 一方面 来看 , 工作 和 挣钱 , 还是 有 比较 大 的 差别 的 。

对 啊 。

所以 我 觉得 , 很多 时候 , 我们 还是 得 去 发掘 一 下 工作 背后 的 那些 意义 。

是 的 。

反正 我 觉得 咱们 还 年轻 吗 , 然后 , 现在 努力 的 拼搏 一下 , 会 对 以后 发展 会 更 好 , 然后 交到 更 多 的 朋友 。

让 生活 也 充实 一点 嘛 。

对 , 也 会 积累 一些 丰富 的 经验 , 还有 一些 无形 的 财富 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s