Wolf & Huahua – Dragon Boat Festival

Want to study this episode as a lesson on LingQ? Give it a try!

大家 好 , 欢迎 再 一次 来到 我们 的 Chinese LingQ , 我 是 Wolf。

我 是 花花 。

花花 今天 刚好 是 我们 的 传统 节日 端午节 。

是 的 。

今天 刚刚 好 是 农历 的 五月 初五 。

那么 花花 , 在 这样 一个 特殊 的 日子 里 , 你 有 没 有 做 一些 有趣 的 事情 呢 ?

那 端午节 呢 , 最 传统 的 一个 来 纪念 这个 节日 的 方式 , 就是 吃 粽子 了 。

那 今天 , 我 家里 爸爸 妈妈 也 有 和 我 一起 来 包 粽子 。

我 记得 , 每 一次 过 端午节 的 时候 , 我们 都 会 吃 粽子 。

但是 花花 , 你 有 没 有 想 过 , 为什么 我们 要 在 这 一天 吃 粽子 呢 ?

我 听说 这 是 来自 一个 民间 的 传说 , 是 有关 端午节 由来 的 。

是 的 。

其实 关于 端午节 的 由来 , 有 很多 种 说法 。

有些 人 这么 说 , 有些 人 那么 说 。

毕竟 这 一个 传统 节日 已经 在 中国 延续 了 两千多年 了 , 所以 说 , 具体 是 什么样 一种 由来 , 可能 人们 也 很 难 形成 一个 统一 的 答案 。

但是 , 我 想 这 已经 不 重要 了 。

因为 , 端午节 在 中国 有 了 那么 长 时间 的 历史 , 早 已经 形成 了 一种 文化 。

但是 流传 比较 广泛 的 一种 说法 是 , 端午节 是 源于 纪念 我们 的 伟大 诗人 屈原 。

关于 屈原 究竟 是 怎么样 一个 人 呢 ?

花花 你 知道 吗 ?

那 据 有 史实 考证 以及 民间传说 所说 呢 , 屈原 是 春秋 时期 楚 怀 王 的 大臣 。

他 是 一位 贤 臣 良 士 , 那么 他 对 国家 的 贡献 是 颇 多 的 , 他 对 自己 的 国王 也 甚 是 尊重 。

但是 由于 很多 谋 私利 的 大臣 的 迫害 , 所以 , 他 最终 的 时候 结局 很 悲惨 。

他 选择 了 投 江 自杀 。

那么 , 端午节 的 由来 就是 源于 这位 忠臣 他 的 自杀 。

百姓 为了 纪念 这位 忠臣 , 所以 , 就 把 他 自杀 的 那 一天 ( 刚刚 好 是 农历 五月 初五 ) 称为 端午节 。

我们 都 知道 , 端午节 这 一天 , 我们 会 吃 粽子 。

其实 除了 吃 粽子 以外 , 还有 很多 种 纪念 方式 。

比如说 , 赛 龙舟 。

我 知道 端午节 的 英文 名 是 Dragon Boat Festival , 顾名思义 , 就是 龙舟节 。

那么 在 这 一天 , 沿江 的 民众 会 组织 一些 赛 龙舟 的 比赛 , 这样 一种 纪念 方式 。

但是 端午节 发展 到 今天 , 我 想 , 更 多 的 人们 , 还是 会 选择 吃 粽子 这样 一种 比较 简便 的 纪念 方式 。

那么 花花 你 知道 端午节 这 一 天 人们 还有 什么样 的 纪念 方式 吗 ?

是 这样 , 端午节 这 一天 它 所有 的 这些 纪念 方式 , 你 知道 都 是 为什么 吗 ?

都 是 为了 纪念 屈原 。

不仅仅 是 为了 纪念 屈原 。

比如 像 我们 说 ( 的 ) 吃 粽子 , 还有 你 说 的 赛龙舟 , 这些 都 是 因为 , 当年 屈原 自杀 的 方式 是 投 江 。

人们 呢 , 是 为了 保护 他 , ( 有 一种 ) 想要 让 河神 还有 水 里 的 鱼虾 不要 去 侵犯 他 , 为了 打捞 上来 他 的 尸体 , 所以 才 有 这些 纪念活动 。

比如说 , 赛龙舟 。

赛龙舟 是 为了 打捞 屈原 , 当时 划 的 船 就是 龙舟 。

所有 的 人 在 江面 上 乘 了 小舟 , 去 打捞 他 。

那么 , 慢慢 慢慢 , 沿袭 到 之后 很多 年 , 就 变成 了 赛龙舟 这种 竞技 比赛 。

那么 像 吃 粽子 , 当时 是 因为 很多 人 往 江河 里面 扔 米 团 这 一类 的 食物 , 是 为了 不让 鱼虾 去 吃 屈原 的 尸体 。

这样 才 能够 保全 这位 忠臣 。

还有 很多 方式 , 比如 倒 雄黄酒 。

到 后来 变成 了 喝 雄黄酒 。

当时 的 寓意 是 让 那些 毒蛇 , 还有 那些 水怪 都 喝 醉 了 , 不让 它们 去 侵犯 屈原 。

看来 屈原 在 老百姓 的 心中 , 地位 还是 非常 高大 的 。

所以 人们 会 想尽 一切 办法 , 去 保护 他 的 尸体 。

那么 花花 我 想 , 今年 的 端午节 , 在 中国 大陆 , 有 一点 是 和 以前 不同 的 , 你 猜 是 什么 ?

那 我 想 你 说 的 应该 是 放假 吧 ?

对 。

因为 之前 端午节 的 时候 , 国家 都 没有 法定 的 假日 。

但是 从 今年 开始 , 国家 开始 给 端午节 这 一天 增加 了 法定 假日 。

我 想 这 也 体现 了 一些 我们 国人 的 精神 , 也 能够 给 国人 多 一些 时间 去 把 我们 的 传统 节日 , 传统 文化 沿袭 下来 , 也 是 在 保护 我们 的 世界 文化遗产 。

是 的 。

因为 越来越 多 的 年轻人 , 都 开始 遗忘 掉 这样 一些 重要 的 传统 节日 。

确实 是 啊 。

你 想 , 如果 以前 不 能够 放假 的 话 , 可能 像 我们 这些 上班族 , 就 都 需要 忙忙碌碌 的 去 度过 这些 日子 。

那 现在 有节 假日 了 。

我们 就 可以 在 家 里面 陪 父母 一起 包 粽子 。

那 其实 这 也 是 一种 学习 。

如果 没有 这种 假期 的 话 , 我们 可能 以后 都 不 会 再 去 做 包 粽子 这 一类 的 事情 , 对 吧 ?

据 我 的 了解 呢 , 现在 已经 没有 太 多 的 人 会 静 下 心 来 去 包 粽子 了 。

很多 年轻人 只 知道 要 去 吃 粽子 , 并且 不 知道 为什么 要 吃 。

所以 我 觉得 , 如果 没有 这样 一天 假日 来 提醒 人们 的 话 , 可能 整个 社会 都 会 忽略 掉 这样 一个 节日 的 重要性 。

而 很多 年轻人 也 不 知道 这 一个 节日 的 背后 , 蕴涵 这 这样 一个 感人 的 故事 。

那么 花花 你 喜欢 吃 粽子 吗 ?

当然 , 很 喜欢 吃 。

花花 , 你 刚才 说 到 , 今天 , 你 和 你 的 家人 在 一起 包 粽子 。

那么 , 你 能 不 能 给 我们 介绍 一下 , 粽子 到底 是 怎么 做 的 呢 ?

粽子 是 用 芦苇 的 叶子 来 做 它 的 “ 荷包 ” , 要 把 芦苇 的 叶子 先 煮熟 , 然后 包 入 糯米 。

之后 再 用 芦苇 的 根茎 做 包裹 的 线绳 。

包 成 之后 的 形状 是 类似 一个 四角形 的 不规则 形态 。

粽子 是 用 米 来 做 的 。

我 平时 也 很 喜欢 吃 米 , 但是 , 为什么 用 芦苇 叶 包 出来 的 米 就 会 比 平常 的 米 好吃 呢 ?

当然 会 。

芦苇 叶 有 一 种 植物 的 那种 清香 。

包 出来 的 粽子 , 不仅 有 原味 糯米 的 那种 淡淡的 香 , 还 会 有 芦苇 的 那 种 草 香味 。

会 产生 很 好吃 的 一种 味道 。

花花 , 我 看 你 还是 不要 再 继续 说 下去 了 , 你 现在 说 得 我 口水 都 快要 流 下来 了 。

我 现在 特别 想 吃 粽子 。

那么 我 请 你 到 我 家里 去 吃 粽子 好 不 好 ?

好 啊 , 那 我们 走 。

好 啊 , 那么 今天 的 节目 就 先 录 到 这里 , 也 欢迎 大家 一起 来 中国 吃 好吃 的 粽子 。

也 欢迎 大家 去 花花 的 家里 , 吃 好吃 的 粽子 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s