After the Earthquake

Study this episode and any others from the LingQ English Podcast on LingQ! Check it out.

H: 大家 好 , 欢迎 来到 Chinese LingQ , 我 是 花花 。

今天 我们 请 来 了 一位 特殊 的 朋友 , 请 他 自 我 介绍 一下 。

T: 大家 好 , 我 是 唐僧 。

H: 唐僧 啊 , 这个 名字 很 特别 嘛 。

有 什么 寓意 吗 ?

T: 其实 唐僧 这个 名字 不是 我 在 中文 里 的 真实 的 姓名 , 也 就 不是 我们 在 户口本 上 写 的 那个 名字 。

因为 我 的 工作 是 在 一个 网站 做 编辑 , 所以 其实 唐僧 是 我 平时 写 稿子 用 的 笔名 而已 。

H: 那 我们 知道 《 西游记 》 里面 的 唐僧 是 师傅 嘛 , 那 你 一定 有 个 徒弟 叫 猪八戒 喽 ?

T: 其实 我 这个 徒弟 有 很多 。

有 好多 人 现在 都 比较 愿意 当 我 的 大 徒弟 , 但是 二 徒弟 呢 一般 没有 什么 人 会 愿意 当 。

怎么 说 呢 , 就是 工作 一 段 时间 ( 后 ) , 大家 可能 是 , 也 是 半 开玩笑 。

有些 人 是 直接 管 我 叫 师傅 了 。

其实 如果 了解 中国 文学 的 朋友 会 知道 , 这个 唐僧 这个 名字 是 出自 中国 古典 四大名著 之一 《 西游记 》 里面 的 一个 人物 。

唐僧 呢 是 一个 出家人 , 也就是说 是 一个 和尚 。

他 平时 比较 心地 善良 , 但是 他 在 中国 的 ( 有 ) 一个 比较 经典 的 电影 , 就是 周星驰 拍 的 《 月光 宝 盒 》 里面 , 唐僧 其实 还有 一个 特点 就是 非常 的 罗嗦 。

H: 这 一点 我 想 大家 已经 感受 到 了 。

T: 恩 , 对 。

说 了 这么 多 , 可能 确实 有点 罗嗦 。

所以 , 有 的 时候 , 我 起 这个 笔名 , 我 觉得 , 也 是 为了 让 我 的 这种 读者 来 原谅 我 吧 。

有 的 时候 万一 写稿 写 的 罗嗦 了 , 大家 一 看 到 这个 笔名 是 唐僧 , 罗嗦 一点 也 是 可以 理解 的 。

对 了 , 花花 , 上 一 期 我 也 听 你们 在 聊 地震 , 今天 已经 过去 了 一周 的 时间 , 我 不 知道 在 五 月 十二 号 那天 地震 的 时候 , 你 想到 过 没有 , 如果 这个 地震 当时 那天 是 发生 在 北京 , 你 的 第一 反应 会 是 什么样 ?

H: 我 想 我 的 第一 反应 应该 会 是 惊慌 。

然后 , 等到 自己 能够 反应 过来 的 时候 , 才 会 想到 , 我 要 镇定 , 我 要 逃跑 , 我 要 逃生 或者 是 怎么 怎么样 。

我 想 如果 真 的 会 被 埋 在 房子 里面 等待 别人 救援 的 话 , 那 时候 的 急切 的 心情 应该 是 会 很 焦虑 的 。

因为 我 这种 脾气 和 性格 的 人 , 会 是 那种 比较 容易 焦躁 的 , 那 等待 的 过程 应该 会 很 难熬 。

其实 前 几天 也 和 朋友 有 聊 到 这个 话题 , 就是 , 如果 像 北京 这样 的 大城市 真 的 发生 地震 的 话 , 那 人们 会 是 什么 一个 状态 。

那 我 想 , 我 可能 当时 就 会 吓傻 了 。

可能 会 不知所措 , 不 知道 该 怎么 处理 。

T: 其实 地震 的 时候 我们 第一 个 要 保持 的 就是 有 一个 清醒 的 头脑 。

这 两 天 电视 ( 也 ) 除了 在 播 四川 现场 这个 地震 的 情景 , 然后 另外 很 重要 的 一个 方面 就是 请 来 了 很多 专家 告诉 我们 , 在 地震 发生 时 , 我们 应该 怎样 去 做 。

其实 专家 说 了 很多 , 但是 我 觉得 比较 简单 可行 的 有 两 点 大家 要 记住 。

第一 点 呢 就是 当 地震 发生 时 , 如果 你 在 高楼大厦 里面 , 就是 不 太 容易 能够 在 短 时间 冲 到 地面 上去 , 你 第一 个 需要 做 的 呢 就是 找到 一个 墙角 , 或者 是 在 床 底下 , 或者 是 在 柜子 里面 。

总之 来说 就是 , 你 要 找到 一个 比较 结实 的 ( 这个 ) 角落 , 然后 来 保护 好 自己 。

另外 一个 呢 , 就是 如果 在 旁边 有 一些 软 垫 或者 靠 垫 , 然后 这个 时候 要 注意 保护 好 自己 的 头部 。

其他 的 一些 生存 的 条件 比如 说 如果 旁边 有 饮用水 , 然后 记得 再 带 上 一 两 瓶 。

我 觉得 这个 就是 在 地震 的 时候 你 能够 做 的 , 也 就是 如此 了 。

当然 , 地震 之后 , 我 觉得 , 如果 真 的 发生 了 一些 比较 悲惨 的 事情 , 也就是说 , 你 被 埋 在 这个 废墟 里面 , 我 觉得 下 一步 需要 考验 的 就是 我们 每 一个 人 的 意志 了 。

这 两 天 在 看 电视 , 有 的 时候 看见 一些 被 救出 来 的 这种 生还者 , 当 他们 能够 开口 说话 时 , 讲述 自己 这 几天 的 经历 , 我们 都 会 觉得 很 感动 。

我 印象 最 深 的 是 有 一 位 五十 多岁 的 一个 男子 。

他 被 埋 了 一百 多个 小时 , 然后 救 出来 之后 , 大家 都 很 奇怪 , 问 他 这 几天 是 怎么 生存 下来 的 。

因为 他 当时 被 埋 在 废墟 里 , 即 没有 食物 , 也 没有 水 。

我们 知道 ( 可能 ) 如果 一个 人 在 没有 食物 的 情况 下 , 可能 还 能 生存 三五 天 , 但是 如果 在 连 水 都 没有 的 情况 下 , ( 他 是 ) 很 难 想象 他 能够 坚持 下来 这么 长 时间 的 。

最后 , 这位 男子 自己 解释 了 他 能 生存 下来 的 秘密 , 你 猜 是 什么 ?

H: 是 怎么样 的 ?

T: 他 在 遇难 的 这 几天 , 每天 会 用 一块 湿 布 接 住 自己 排出 的 尿液 , 然后 再 把 尿液 全部 都 吞服 下去 。

正是 靠 着 他 这种 体内 液体 的 不断 循环 , 所以 才 能 让 他 维持 了 一 百 多个 小时 的 生命 。

H: 我 想 这 也 就是 在 这种 危难 的 时刻 , 人们 能 做出 的 最后 的 自 救 方式 。

T: 对 , 也 就是 看 了 这些 坚强 的 人们 的 这些 表现 之后 , 全国 人民 对 四川 灾区 的 这些 同胞 们 会 更加 由衷 的 表示 钦佩 。

我们 大家 在 非 受 灾区 的 这些 同胞 们 , 这 几天 也 都 在 做 着 自己 力所能及 的 工作 。

我们 看到 北京市 各个 献血 站 最近 几天 都 会 非常 的 热闹 , 人们 都 排 起 了 长队 , 主动 的 无偿 的 奉献 出 自己 的 一份 爱心 。

希望 把 自己 的 ( 这个 ) 血液 能够 在 第一 时间 运 到 四川 灾区 , 能够 帮助 那些 灾民 。

H: 好像 在 国家 发出 号召 说 血库 里面 急 缺 AB型 血 , 急 缺 B型 血 的 当天 , 血库 的 采 血 车 就 在 各个 地区 已经 把 血库 都 装满 了 。

那 这 也 都 是 民众 自发 的 这种 行为 。

大家 的 这 份 爱心 , 我 想 , 无论 是 在 天国 的 那些 遇难者 , 还是 仍然 在 灾区 受难 的 那些 同胞 , 他们 应该 都 能够 感受 得到 的 。

T: 对 , 除了 像 献血 这样 的 事情 , 我们 同胞 们 这 几天 也 在 踊跃 的 捐款 。

记得 在 前天 , 也 就是 十九 号 ( 那个 ) 全国 哀悼 日 的 第一 天 , 中国 最大 的 这种 中央 级 的 电视台 , 也 就是 中央 电视台 举办 了 一 场 大型 的 这种 赈灾 演出 , 当时 现场 呢 , 就 会 有 中国 很多 的 这种 大型 企业 代表 他们 的 这种 公司 来 对 灾民 进行 捐款 。

同时 呢 , 现场 也 有 普通 群众 的 这种 捐款 热线 。

那天 整个 的 晚会 从 晚上 一直 开 到 深夜 , 到 十二 点 才 结束 。

时间 很 长 , 最后 的 结果 也 会 让 大家 感到 非常 的 满意 。

因为 据 第二 天 报道 , 那天 的 一个 晚会 , 筹集 的 赈灾 款项 多达 十五 亿 人民币 以上 。

除了 国内 人民 ( 的 ) 在 为 赈灾 进行 努力 , 我们 这 一天 也 看到 了 不少 报道 , 全球 的 各个 国家 也 同样 在 关注 着 中国 的 这 场 灾难 。

我们 看到 了 很多 国家 都 对 中国 进行 了 人道主义 的 捐助 。

其中 即 有 现金 的 这种 捐助 , 也 有 对于 医疗 器械 或者 是 派出 了 援救 队 来 中国 的 灾区 直接 来 救护 灾民 。

这 几天 我们 看到 了 比如 日本 , 比如 俄罗斯 , 他们 都 对 中国 灾区 派出 了 专业 的 这种 医疗 队 , 而且 带来 了 比较 先进 的 设备 , 包括 生命 探测 仪 等 。

确实 也 用 一些 高科技 的 手段 帮助 了 中国 这个 灾区 。

同时 呢 , 我们 发现 , 除了 大陆 地区 以外 , 香港 跟 澳门 , 还有 中国 在 海外 的 这种 同胞 们 , 还有 华侨 , 也 都 对于 这 场 灾难 表示 了 自己 的 一片 心意 。

台湾 的 两个 比较 有名 的 企业 , 分别 捐助 了 一 亿 元 和 六 千万 人民币 。

这个 款项 , 我 想 也 足 能够 看 出来 华人 的 这种 一片 心意 。

在 灾难 面前 , 中国 人 表现 出 了 空前 的 这种 团结 , 虽然 零 八 年 是 奥运会 , 但是 我们 看到 最近 这 几个 月 的 人们 的 注意力 确实 都 集中 到 这 场 灾难 面前 。

现在 离 奥运会 还有 不到 三 个 月 的 时间 , 我们 相信 再 利用 这 段 时间 , 人们 一定 可以 把 灾区 的 这些 救援 工作 尽可能 的 做到 最好 。

当然 , 随着 这种 救灾 款项 的 不断 到位 , 我们 也 相信 , 灾区 的 重建 , 一定 也 可以 比较 顺利 的 进行 下去 。

H: 那么 今天 我们 也 听 罗嗦 的 唐僧 先生 为 我们 介绍 了 这么 多 有关 赈灾 的 情况 。

时间 也 过 的 很 快 。

我们 就 暂时 先 说 到 这里 。

希望 还 能 有 机会 请 到 唐僧 师傅 为 我们 来 继续 解说 有关 其他 的 一些 情况 , 包括 一些 生活 呀 , 时事 政治 啊 , 也 包括 人文 关怀 这些 东西 , 谢谢 大家 的 收听 。

那 今天 的 时间 那 也 不 早 了 , 我们 下次 再见 。

Friendly tips and comments from Beijing by Wolf ( 潘 曦 熠 ):

Tangseng, a great Buddhist monk of the Tang Dynasty, is one of the four well-known characters in the Chinese classic novel Xi You Ji. He has four disciples; among whom are the powerful Monkey King, Sun Wukong and the lazy, funny Pigsy, Zhu Bajie.

Adapted from Xi You Ji, Tangseng was described as a ‘chatterbox’ in a Hong Kong comedy.

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s