Wolf & Huahua – A Rainy Day

Study this episode and any others from the LingQ English Podcast on LingQ! Check it out.

This is a rainy day. Wolf and Huahua are talking about why they like it.(这是一个雨天,Wolf和花花在谈论为什么他们喜欢雨天。) Image courtesy of diedy-chen.(http://www.flickr.com/photos/diedy/)

哇 , 花花 , 今天 好 大 的 雨 啊 。

是 啊 , 今天 突然 下 了 瓢泼大雨 , 这 好象 是 北京 夏天 很 少有 的 那种 暴雨 噢 。

我 想 也 是 。

因为 在 我 的 家乡 , 在 夏天 , 这种 暴雨 是 非常 普遍 的 。

但是 我 想 在 北京 , 这样 的 暴雨 还是 比较 少见 的 吧 。

所以 今天 下 了 暴雨 , 不 知道 是 一种 幸运 呢 ?

还是 一种 折磨 呢 ?

其实 我 记得 在 大概 三四年 以前 的 时候 , 那个 时候 北京 夏天 的 时候 , 也 会 下 这样 大 的 雨 。

而且 基本上 是 每天 晚上 , 都 会 下一场 阵雨 。

然后 会 下 的 很 大 。

时间 可能 不 会 太 长 , 但是 会 把 一天 的 那种 灰尘 啊 , 污染 啊 全部 都 洗 的 很 干净 。

难怪 今天 下 了 那么 大 的 雨 , 你 变 的 那么 激动 。

当然 啊 , 因为 下雨 的 时候 , 其实 人 的 心情 也 会 很 舒畅 的 。

对 。

我 也 非常 喜欢 雨天 。

因为 尤其 在 夏天 , 如果 是 晴空万里 的 话 , 听 起来 是 好听 , 可是 太 热 了 。

所以 , 雨天 , 尤其 在 夏天 , 给 人 的 感觉 非常 凉爽 , 而且 , 非常 的 畅快 。

就 好象 , 那种 瓢泼大雨 从天而降 , 仿佛 把 你 积压 在 心里 的 那些 情绪 也 发泄 出来 了 。

有 这种 感觉 。

就 像 人家 说 , 说 天 在 下雨 就是 替 地上 的 人 在 哭 嘛 。

那 它 就 把 你 心里 的 那些 不 开心 不 快乐 都 带走 了 一样 。

恩 , 有 这种 可能 吧 。

而且 , 就 好像 把 地上 的 泥泞 全都 冲洗 掉 , 也 把 心里 的 那些 杂质 全都 洗净 , 让 人 有 一种 清醒 的 感觉 , 所以 我 非常 喜欢 雨天 , 尤其 是 在 夏天 。

现在 外面 还 在 下 着 瓢泼大雨 , 那 花花 平时 下雨 的 时候 , 你 一般 都 会 做 什么 呢 ?

因为 , 下雨 , 就 不 方便 出行 。

那 你 会 做 什么 呢 ?

那 , 好多 人 都 觉得 , 下雨 的 时候 很 不 好 啊 , 因为 很 泥泞 嘛 , 然后 出去 也 不 方便 。

但是 其实 , 这 给 了 你 多 的 时间 , 让 你 在 家 里面 , 可以 想想 事情 啊 , 可以 看看书 啊 , 可以 很 悠闲 。

那 我 想 , 你 要是 想 在 雨天 做 什么 呢 , 要 看 这个 雨 的 程度 。

那 瓢泼大雨 的 时候 , 最好 的 事情 就是 什么 都 不要 做 , 把 所有 的 门窗 都 打开 , 然后 找 一个 很 舒服 的 位置 坐 下来 , 就 听 着 那 雨声 哗哗 的 那样 流 , 就 像 时间 的 流逝 一样 , 会 让 你 觉得 , 心里 有 一种 澎湃 的 感觉 。

那 , 还有 就是 , 如果 下 的 小雨 呢 , 就是 那种 细雨 连绵 呢 , 最好 就是 放 一点 轻音乐 , 然后 泡 一杯 很 浓 很 浓 的 香 茶 , 细细的 去 品位 , 那种 感觉 会 非常 非常 的 小资 。

其实 我 觉得 , 我们 应该 珍惜 这些 雨天 啊 , 因为 我 想 … … 比如说 你 要 去 游玩 , 你 要 去 看 一样 景色 , 那 可是 要 花钱 的 , 要 花 路费 的 。

而 像 下雨 , 或者 是 晴空万里 这些 , 我 想 这些 都 是 大自然 所 给予 我们 的 非常 好 的 , 非常 健康 的 , 而且 是 免费 的 景观 。

那么 , 为什么 不 去 仔细 欣赏 一下 呢 ?

那 , 我 想到 在 我 小 的 时候 啊 , 那个 时候 家里 住 四合院 嘛 , 不 像 现在 住 楼房 。

可以 很 身临其境 的 感受 那种 下雨 的 感觉 。

就是 , 我 记得 小时候 , 下 大雨 的 时候 , 我 就 会 拿 一个 小 马扎 , 就是 那种 小 板凳 的 那种 东西 。

然后 坐在 院子 ( 的 ) 屋檐 下 , 然后 那个 雨滴 就 顺着 屋檐 向下 倾泻 , 然后 打 在 地上 之后 , 水 滩 里 就 会 发出 那种 小 水泡 , 一个 一个 圆圆的 小 泡泡 , 就 像 浴缸 里面 冒 出 的 那种 泡 一样 。

恩 , 我 能够 想象 。

然后 会 很 漂亮 。

然后 地上 会 出现 一 滩 一 滩 的 水 汪 。

然后 , 在 雨过天晴 了 之后 , 还 会 有 彩虹 , 会 很 美 。

对 , 在 雨天 的 时候 , 那种 心情 是 不 一样 的 。

其实 我 有 一个 嗜好 , 那 就是 在 下雨天 我 喜欢 去 淋雨 。

那 如果 下 很 大 的 雨 的 时候 , 如果 不 打伞 就 会 淋 透 了 。

我 是 说 , 如果 下 的 雨 比较 小 的 话 , 那 我 一般 都 不 会 打伞 。

我 觉得 , 我 非常 喜欢 淋雨 的 那种 感觉 。

哎呀 , 你 别说 , 你 说 到 这个 的 时候 , 我 突然 对 你 有 了 一种 ( 觉得 你 有 一种 ) … … 南方 的 那种 男孩子 的 那种 很 缠绵 的 感情 。

并 不是 所有 的 南方 男孩 都 是 像 我 这样 缠绵 的 。

( 笑声 ) 你 这 是 谦虚 呢 , 还是 对 自己 过多 的 夸奖 。

一种 自恋 吧 。

现在 外面 的 雨 是 越来越 大 了 。

每次 下 大雨 的 时候 , 我 就 喜欢 把 窗户 打开 , 然后 站 在 那里 , 然后 一动不动 的 在 那儿 , 静静的 看 着 。

或者 是 , 想 点 事情 。

但是 , 今天 下雨 还有 一个 特殊 的 背景 。

因为 这 是 在 奥运 期间 下雨 嘛 。

好象 这个 应该 跟 之前 北京 有 做 一些 控 雨 的 方式 有关 吧 。

好象 是 为了 保证 奥运会 开幕式 的 时候 能 有 一个 顺利 的 进行 。

可能 也 有 人工 的 一些 成分 吧 。

但是 我 想 , 也 是 好事 啊 。

至少 , 人家 说 , 下 大雨 是 对 万物 的 一个 滋润 嘛 。

对 , 也 会 让 空气 更加 清新 。

对 。

因为 之前 , 在 奥运会 开幕式 开始 之前 , 有 非常 多 的 人 担心 , 在 开幕式 的 时候 , 会 下 暴雨 。

然后 会 导致 很多 演出 都 没有 办法 正常 的 进行 。

或者 是 可以 进行 , 但是 达 不到 非常 好 的 效果 。

所以 当时 , 可能 政府 也 做 了 一些 措施 吧 , 做 了 一些 努力 , 然后 , 采取 了 一些 方案 , 让 这场 暴雨 往后 推迟 。

但是 没 想到 , 到 了 今天 , 这场 暴雨 终于 来 了 。

恩 , 对于 我们 来讲 , 可能 这 也 是 一件 幸事 , 对 吧 。

对 , 相对 于 开幕式 来说 , 应该 是 一件 幸事 吧 。

能够 让 开幕式 顺利 的 进行 , 然后 再 姗姗来迟 。

那 , 其实 今天 这 一场 大雨 我 相信 很多 人 的 心情 都 会 很 舒畅 啊 。

因为 毕竟 现在 是 奥运 期间 , 大家 心情 都 格外 的 开心 嘛 。

那 这个 大暴雨 对 北京 的 空气质量 也 一定 会 发生 很 大 很 大 的 一个 好 的 影响 。

对 。

其实 说 到 空气质量 , 其实 我 觉得 北京 的 空气质量 的确 不是 很 好 , 但是 也 不 是 非常 差 。

因为 我 记得 曾经 有人 , 有 国外 的 朋友 问 过 我 , 他 说 , 如果 一个 人 不 太 习惯 那里 的 气候 , 如果 到 了 北京 , 突然 到 了 北京 , 那么 他 会 不 会 得 气管炎 , 或者 是 ( 就是 ) 呼吸道 的 这些 疾病 。

我 当时 就 觉得 , 实在 是 考虑 的 太 多 了 。

有 一点 … … 好象 有 一点 多 虑 了 。

其实 北京 的 气候 呢 , 北京 的 秋天 是 最 美 的 。

秋高气爽 , 然后 那种 空气 会 很 清新 。

因为 到 秋天 的 时候 , 气压 就 不 会 那么 低 了 嘛 , 不 会 像 夏天 , 气压 很 低 , 很 闷 。

因为 北京 可能 … … 北京 是 四面 环山 的 。

对 。

所以 它 的 那个 雾气 啊 , 还有 它 那些 灰尘 啊 散 不 出去 , 所以 夏天 的 时候 才 会 感觉 很 不 舒服 。

对 , 而且 北京 的 地理 位置 是 … … 由于 受到 地理 位置 的 影响 , 所以 可能 会 有 西北 方面 的 那些 风沙 吹 过来 , 然后 导致 了 空气质量 的 问题 。

我 想 , 这些 随着 植树造林 的 不断 进行 , 都 会 逐渐 得到 改善 的 吧 。

恩 , 我 想 这场 雨 也 应该 预示 着 一种 幸运 吧 。

对 我 来说 , 这场 雨 是 一个 … … 是 一种 景观 。

我 非常 喜欢 雨天 的 这种 景象 , 还有 这种 感受 。

所以 我 希望 在 这个 夏天 , 可以 有 更 多 的 这样 的 暴雨 。

虽然 我 想 , 这 是 一种 非常 自私 的 想法 , 因为 太 大 的 雨 可能 会 对 交通 , 还有 对 各 方面 的 一些 设施 都 会 有 一种 阻碍 和 破坏 吧 。

但是 , 好象 这种 让 人 很 酣畅淋漓 的 雨 , 应该 还是 会 多 来 一些 比较 好 。

对 , 而且 我 还 希望 在 每 一场 雨 过 后 , 天气 都 会 更加 凉爽 一些 。

秋天 赶紧 到来 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s