Wolf & Huahua – 2008 Olympics Opening Ceremony

Want to study this episode as a lesson on LingQ? Give it a try!

盼望 了 那么 久 , 北京 奥运会 终于 正式 开幕 了 。

我 想 , 花花 , 当时 , 开幕 的 那 一天 晚上 , 你 也 在 电视机 前 看 开幕式 吧 ?

是 这样 的 。

其实 对 我 来说 , 我 觉得 在 奥运会 正式 开幕 之前 很 长 一段 时间 , 我 都 没有 那种 身临其境 的 感觉 。

就是说 , 没有 感觉 到 奥运会 就要 来 了 。

就是 没有 那种 … … 总 觉得 没有 那种 气氛 。

也 可能 是 因为 , 奥运会 之前 发生 了 很多 比较 敏感 的 事情 吧 。

所以 对 奥运会 的 气氛 , 我 自己 来说 , 感受 的 不是 那么 强烈 。

但是 这 几天 , 尤其 是 那天 晚上 , 当 奥运会 正式 开幕 的 时候 , 我 当时 觉得 , 奥运会 终于 来 了 。

那么 , 在 奥运会 开幕 那 一天 , 我们 选定 的 是 2008 年 的 8 月 8 号 , 8 点 零 8 分 正式 开始 。

对于 中国 人 来讲 , 8 这个 数字 是 很 吉利 的 。

对 。

赋予 了 吉祥 的 寓意 。

那 选择 这个 时间 , 也 是 对 奥运 的 一种 祈福 , 对 所有 国家 的 运动员 的 一个 祈福 , 希望 所有 的 运动员 都 能够 如愿 以 尝 的 获得 他们 所 要 拿 的 那 块 奖牌 。

有 一种 比较 广泛 的 说法 , 就是 , 在 中文 里 , 8 和 发 , 就是 发达 的 发 , 是 谐音 , 所以 我们 比较 喜欢 8 这个 数字 。

因为 很多 时候 它 代表 着 发 , 发财 啊 , 或者 是 发家 啊 之类 的 。

带有 一种 昌盛 的 意思 在 里面 。

我 想 , 在 奥运会 的 时候 , 刚好 在 2008 年 , 又 在 8 月份 , 然后 选择 在 8 月 8 号 的 8 点 , 也 都 是 为了 加强 这 一 方面 的 寓意 吧 。

在 奥运会 的 当天 , 我 也 有 收到 很多 祝福 的 那种 短信 。

那 在 短信 当中 , 大家 都 会 以 888 开头 , 会 说 , 这 是 千年 一次 的 一日 。

所以 , 祝愿 身边 的 朋友 会 有 很多 的 好运 。

那 我 想 , 很多 观看 了 奥运会 当天 节目 的 朋友 , 都 会 有 同样 的 一种 感受 。

就是 , 整 场 奥运会 开幕式 , 都 融入 了 非常 多 的 中国 元素 。

它 讲述 了 几千年 以来 , 中国 的 那种 博大 渊 远 的 文化 。

我 记得 当时 我 看 电视 采访 的 时候 , 这 一次 开幕式 的 总 导演 张艺谋 , 他 说 , 要 想 把 几千年 来 这些 古老 的 文化 都 表现 出来 , 那 是 不 太 可能 的 。

因为 开幕式 毕竟 只有 短短 的 三个 小时 。

所以 , 他 说 他 选取 了 几个 点 。

那 花花 你 知道 这 几个 点 是 哪些 方面 吗 ?

我 记得 那天 有 看到 这样 几个 比较 让 我 记忆犹新 的 画面 , 那 其中 一个 是 在 它 的 历史 大 长卷 上 展出 的 中国 的 瓷器 、 丝绸之路 , 然后 还有 古代 的 四大发明 。

尤其 是 四大发明 。

我 想 , 这 一点 表现 的 非常 多 。

那 花花 , 我 来 考 你 一个 问题 。

中国 的 古代 四大发明 是 哪 四项 ?

这个 问题 很 简单 啊 , 因为 大家 从小 都 有 学 过 嘛 。

那 四大发明 就 有 , 造纸术 、 印刷术 , 还有 火药 , 以及 指南针 。

对 , 我 想 在 整个 开幕式 的 晚会 当中 , 尤其 对 纸 , 还有 印刷 这 两个 元素 表现 的 非常 多 。

因为 毕竟 这 两个 元素 是 对 整个 人类 的 文明 做出 了 比较 大 的 贡献 。

应该 这样 说 。

那 说 到 这里 , 我 也 有 想到 以前 上学 的 时候 , 我们 有 学 过 的 一些 文章 。

那 文章 中 就 会 讲 很多 比如 造纸术 , 是 如何 造纸 的 , 如何 混 浆 。

印刷术 呢 , 从 那种 雕版 印刷 逐渐 演变 成 活字印刷 , 这个 规律 慢慢 慢慢 去 发展 。

那 都 见证 了 人类 的 一个 历史 文明 。

那 花花 你 觉得 , 总体 来说 , 这 一次 的 开幕式 举办 的 怎么样 呢 ?

我 觉得 应该 还是 成功 的 吧 。

因为 我 好象 听 有人 在 说 , 说 一个 成功 的 奥运会 的 举办 , 要 看 它 的 开幕式 是否 顺利 。

那 一次 开幕式 的 顺利 举办 , 要 看 它 的 点火 仪式 是不是 顺利 。

那 我 想 这 一次 点火 仪式 应该 还 算 顺利 , 你 还 记得 当时 的 场面 吗 ?

对 , 我 还 记得 。

当时 的 点火 仪式 之前 , 有 非常 多 的 人 在 猜测 。

我 听到 的 版本 有 , 比如说 , 熊猫 去 点火 , 当时 我 非常 吃惊 。

我 说 , 熊猫 怎么 会 去 点火 呢 ?

然后 还有 一个 版本 就是 , 用 凤凰 飞天 点火 。

当时 也 非常 吃惊 。

然后 , 最后 还有 听到 的 一个 传言 就是 , 运动员 李宁 会 去 点燃 火炬 。

当然 , 最后 的 点火 仪式 也 验证 了 这 一个 说法 。

其实 , 我 是 一个 不折不扣 的 奥运 迷 。

我 记得 在 我 很 小 的 时候 , 当时 1992 年 巴塞罗那 奥运会 的 时候 , 我 记得 我 当时 就 基本上 看 了 所有 的 比赛 。

我 对 当时 的 点火 仪式 还是 记忆犹新 的 。

你 还 记得 当时 的 点火 仪式 吗 ?

那个 时候 我 好象 才刚 上 小学 , 应该 没有 什么 印象 。

在 那 一届 的 奥运会 开幕式 上 , 点火 的 时候 , 是 由 一名 射手 … … 然后 由 一个 火炬 手把 这 一名 射手 手中 的 箭 点燃 , 然后 由 这名 射手 把 箭 直接 射 到 火炬 台上 把 大 火炬 点燃 。

我 想 那 一届 的 点火 仪式 应该 是 很 难 超越 的 吧 , 应该 是 非常 经典 。

那 说 到 这里 呢 , 我 也 有 想到 上 一届 奥运会 是 在 希腊 雅典 。

对 。

那 这 一届 奥运会 它 的 点火 仪式 就 相对 来讲 会 很 古朴 , 也 很 庄严 。

很多 人 都 说 , 这 也 象征 着 奥运 的 一种 回归 。

是 的 , 而 在 这 一次 的 点火 仪式 当中 , 是 由 我们 的 体操 王子 李宁 , 通过 飞天 的 方式 , 来 把 火炬 点燃 。

我 想 这 也 是 有 一定 的 中国 特色 的 吧 。

因为 , 在 中国 的 很多 古老 传说 里 , 人们 都 表达 了 一种 飞天 的 愿望 。

比如说 , 嫦娥 奔月 啊 。

那 你 说 到 飞天 呢 , 我 也 有 想到 今年 的 奥运 福娃 。

在 五 福娃 当中 , 最后 一位 是 妮 妮 。

妮 妮 代表 着 北京 的 一个 吉祥物 , 那 就是 我们 所说 的 小 燕子 , 也 就是 我们 平常 放 风筝 里面 最 普通 的 一种 沙燕 。

那么 沙燕 它 也 有 祈福 平安 的 这些 寓意 , 也 代表 了 人们 想要 飞天 的 那种 愿望 。

那么 花花 , 你 觉得 在 整个 开幕式 当中 , 最 出彩 的 是 哪 一点 呢 ?

是 点火 仪式 吗 ?

或者 说 , 你 最 喜欢 的 是 哪 一部分 , 是 哪 一个 节目 ?

我 想 我 最 喜欢 的 应该 是 最 一 开始 , 燃放 礼花弹 当中 有 二十九个 被 打 到 天空 中 的 大 脚印 。

对 , 我 想 那 是 非常 震撼 的 。

对 , 当 我 看到 那 二十九个 大 脚印 沿着 长安街 一路 奔 向 奥运 今年 的 场馆 鸟巢 的 时候 , 那种 振奋人心 的 感觉 , 我 相信 是 每 一个 当时 看到 的 人 都 能够 感受 得到 的 。

它 也 预示 着 奥林匹克 真正 的 向 我们 走来 。

当时 我 是 在 电视 上 看到 那 二十九个 大 脚印 的 。

但是 我 想 , 真正 在 现场 的 观众 , 可能 … … 或者 说 , 真正 在 街上 行走 的 人们 可能 并 不 能 对 那 二十九个 大 脚印 有 一个 非常 准确 的 那种 领略 吧 。

对 , 我们 在 电视 上 看到 的 是 航拍 的 一个 影象 。

那 , 那 二十九个 大 脚印 一个 一个 一个 那样 连续 的 向前 走 , 真 的 像 一个 奥运 巨人 在 一步步 向前 迈进 。

是 的 , 从 电视 上 看到 的 画面 是 非常 令 人 震撼 的 。

那么 , 对 我 来说 , 我 最 喜欢 的 场面 , 是 当时 的 “ 孔子 的 三千 弟子 ”。

我 觉得 , 那种 场面 , 也 是 非常 震撼 的 吧 。

因为 三千个 弟子 在 一起 吟诵 着 孔子 的 那些 … … 孔子 的 《 论语 》。

我 觉得 , 那样 的 场面 真 的 是 非常 难 见到 的 。

也许 在 古代 , 真 的 是 那样 的 吧 。

三千个 学生 一起 在 那里 吟诵 着 孔子 的 《 论语 》。

然后 这 一次 奥运会 , 我 觉得 , 对 我 来说 , 我 有 一个 比较 大 的 遗憾 。

那 就是 , 我 没 能够 买 到 门票 。

奥运 的 门票 早 已经 抢购一空 。

所以 , 像 我 这样 的 奥运 迷 , 也 只 能够 呆 在 电视机 前 , 看 直播 现场 了 。

恩 , 我 相信 这 是 很多 人 都 有 的 一个 遗憾 。

因为 这 一次 我们 的 奥运会 它 售票 是 以 那种 不 记名 式 的 筛选 入 票 嘛 。

对 , 随机 购买 。

那 , 其实 , 能够 买 到 奥运会 门票 的 人 应该 是 算 很 幸运 了 。

因为 … … 好象 我们 申奥 有 很 久 很 久 才 中 到 这 一次 的 , 那 对于 我们 来讲 , 可能 很 难 经历 这样 的 宏大 场面 吧 。

对 , 我 想 也 是 。

毕竟 这 是 奥林匹克 第一次 走进 中国 。

所以 , 还是 非常 有 纪念 意义 的 吧 。

而且 , 毕竟 在 自己 的 家门口 看 奥运会 , 要 方便 的 多 。

不 需要 出国 、 买 机票 , 然后 在 住 旅馆 , 然后 再 去 看 比赛 。

恩 , 而且 还有 一点 就是 , 气氛 应该 会 不 一样 。

对 , 因为 毕竟 我们 是 主场 作战 嘛 。

所以 观众 也 会 比较 多 , 中国 也 是 一个 人口 大国 。

所以 , 现场 观众 的 呼声 还是 不得了 的 。

对 啊 , 毕竟 作为 东道主 , 那 我们 本身 中国 人 就是 热情 好客 嘛 , 那 我们 那种 氛围 , 可能 就 会 非常 的 强劲 。

是 的 , 所以 我 想 , 总的来说 , 这 一次 开幕式 我 还是 非常 喜欢 的 。

当时 那天 夜晚 , 我 想 , 整个 北京城 都 被 那种 礼炮 的 轰鸣声 所 震撼 了 吧 。

花花 我 该 去 电视机 前 为 中国 队 加油 了 。

那么 , 我们 今天 就 到 这里 。

好 的 花花 , 等 过 几天 , 有 了 新 的 情况 我们 再 聊 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s