Three Friends Chatting in Beijing

Study the transcript of this episode as a lesson on LingQ, saving the words and phrases you don’t know to your database. Here it is!

This is our first podcast from Beijing where three friends get together to talk about language learning and things that interest them.

W: 大家 好 , 欢迎 来到 我们 的 Lingq。

com , 我 是 Wolf。

L: 我 是 老 金 。

H: 大家 好 , 我 是 花花 。

L: 这 是 我们 第一次 在 这儿 聊天 , 下面 可以 请 大家 介绍 一下 自己 吗 ?

H: 首先 从 我 开始 吧 , 我 是 花花 , 来自 北京 。

L: 你 是 做 什么 工作 的 ?

H: 我 做 财务 工作 。

L: 哇 , 你 那么 年轻 , 居然 做 财务 ?

财务 — — 我 觉得 很 烦 , 是 吗 ?

H: 也 没有 啊 , 很 简单 , 只要 你 学 会 了 窍门 就 可以 了 。

L: 噢 , 那 你 呢 ?

可以 介绍 一下 你 自己 吗 ?

W: 我 是 在 一个 IT 公司 做 工程师 。

L: 哇 , 高级 工程师 ?

W: 也 不 算 高级 工程师 啦 。

L: 我们 这个 Lingq。

com 是 一个 语言 学习 网站 。

我 想 , 今天 我们 来 聊 一下 ” 语言 学习 ” 这个 话题 吧 。

L: 首先 我 想 问 一下 你 会 说 几种 语言 呢 ?

W: 会 说 英语 , 还有 一点点 法语 。

L: 你 觉得 英语 有趣 还是 法语 有趣 ?

W: 怎么 说 呢 , 其实 对于 我们 来说 的 话 , 应该 是 出于 实用 的 目的 吧 — — 在 工作 上面 用 得 到 。

作为 兴趣 来说 的 话 在于 — — 可能 对于 我 来说 的 话 , 没有 特别 大 的 兴趣 。

学习 语言 总是 很 乏味 , 很 困难 的 。

L: 也 可能 很多 人 都 会 有 这种 想法 , 就是 觉得 学习 语言 是 一种 很 困难 的 方法 — — 很 困难 的 事情 , 但是 , 我 想 说 的 是 , 也 有 很多 人 , 正在 享受 这种 语言 的 学习 。

就 比如 , 我们 网站 , 这个 Lingq。

com 上面 的 很多 人 。

然后 , 你 会 说 几种 语言 呢 ?

H: 我 只 会 说 自己 的 母语 。

L: 可是 , 你 也 会 一些 英语 啊 ?

H: 只是 简单 的 , 上学 的 时候 学 的 。

L: 我 想 问 一下 , 你们 都 是 用 什么 办法 学 外语 的 呢 , 以前 ?

H: 就是 学校 教育 啊 , 还有 就是 培训班 。

然后 用 这个 自己 买 的 资料 , 然后 自学 。

H: 归根结底 , 其实 还是 一个 大胆 去 说 。

你 肯 张开 嘴 , 学 语言 就 已经 打开 了 百分之 五十 的 大门 。

我们 要 先 学会 去 说 , 才 能够 学会 去 理解 , 包括 听 也 是 很 重要 。

你 首先 要 听 别人 怎么 说 , 怎么 发音 , 每 一个 字 是 怎么 吐 出来 的 , 包括 他 的 口 形 。

还有 , 他 每 一个 字 的 精准 度 , 还有 他 正确 要 表达 的 意思 。

L: 对 , 我 想 这 也 是 我们 学习 语言 的 一般 规律 吧 。

因为 我们 每个 人 都 是 从 先 听 , 然后 先 读 开始 的 。

在 我们 几岁 的 时候 , 完全 都 是 听 和 说 。

然后 , 到 了 五 、 六岁 的 时候 , 才 开始 学 着 读 一些 文章 , 学 着 写字 , 然后 , 最后 自己 写 出 自己 的 作文 来 。

然后 还有 很 重要 的 一点 , 就是 我 觉得 语言 的 学习 , 和 其它 数学 啦 、 物理 这 方面 的 学习 都 有些 不同 。

就是 语言 , 不是 主要 靠 理智 去 思考 的 , 而是 一种 潜意识 的 学习 , 是 一种 潜移默化 , 是 一种 熟能生巧 。

我们 并 不 需要 在 说话 之前 先 想 很多 , 想 它 的 语法 结构 , 而是 , 直接 很 熟练 的 说 出来 我们 要说 的 东西 , 这样 就 可以 了 。

我 觉得 — — 什么 办法 可以 让 我们 熟能生巧 呢 ?

那 就是 练习 。

只有 多 读 , 多 听 , 然后 尽可能 的 在 , 可以 在 适当 的 场合 去 说 一些 你 要 , 你 正在 学 的 语言 。

这样 就 会 更 快 的 掌握 这种 语言 。

H: 你 刚才 说 的 是 方法 , 然后 我 还 想 说 的 是 兴趣 。

不管 我们 学 什么 东西 , 兴趣 是 最大 的 动力 。

学 语言 的 时候 , 比如说 我们 听 一个 很 有意思 的 小 故事 , 或者 是 和 朋友 聊 一些 日常 生活 中 感 兴趣 的 事情 , 这 对于 我们 听 和 说 都 是 一个 很 大 的 刺激 。

这样 的 话 , 我们 不知不觉 的 就 能够 把 学到 的 东西 运用 出来 。

那么 你 说 一句 的 话 , 比 听 十 遍 , 可能 效果 都 要 好 。

L: 噢 , 那么 时间 也 不 早 了 , 已经 十一 点 多 了 , 今天 很 感谢 大家 在 百忙 之中 抽出 宝贵 的 时间 来 一起 聊 聊天 , 谢谢 大家 , 我们 下次 再见 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s