A Talk about Smoking

This and all episodes of this podcast are available to study as a lesson on LingQ. Try it here.

H: 大家 好 , 欢迎 再 一次 来到 我们 的 Chinese LingQ , 我 是 花花 。

W: 我 是 Wolf。

H: 今天 我们 来 聊 一个 比较 轻松 的 话题 , 我 跟 Wolf 两 个 人 , 我们 都 是 地道 的 烟民 。

那么 我们 今天 就 来说 有关 香烟 。

( 的 话题 )

W: 好 啊 , 但是 , 我 觉得 这 可能 不是 一个 轻松 的 话题 了 , 可能 是 一个 很 沉重 的 话题 。

就是说 , 全世界 现在 有 那么 多 的 人 都 在 抽烟 。

H: 所以 我们 今天 在 开始 聊 这个 话题 之前 , 首先 要 告诫 大家 的 还是 那 句 老话 : 吸烟 有害 健康 。

W: 对 , 你 说 的 很 对 。

但是 , 到底 有 多少 人 可以 把 手中 的 香烟 丢掉 , 然后 发誓 “ 我 以后 再也 不 抽烟 ” 呢 ?

你 觉得 你 可以 做到 吗 ?

H: 到 目前 为止 , 我 还 没有 成功 的 戒烟 过 。

W: 我 想 这 也 是 很多 人 都 面临 的 一个 共同 的 问题 。

但是 , 我 想 知道 一点 , 就是 吸烟 有害 健康 , 每个 人 都 在 说 。

电视 也 在 说 , 而且 政府 也 在 告诫 大家 , 医生 也 在 告诫 大家 。

可是 , 为什么 , 全世界 还有 那么 多 的 人 要 选择 抽烟 呢 ?

H: 我 想 , 每个 人 一 开始 吸烟 的 时候 可能 都 会 因为 种种 原因 , 比如 好奇 啊 , 也 比如 , 你 身边 的 朋友 在 吸烟 , 那么 像 起哄 一样 的 , 大家 都 一起 吸烟 了 。

那 你 就 会 觉得 , 你 也 随波逐流 了 。

那 真正 开始 吸烟 之后 , 时间 比较 长 了 , 慢慢 的 养成 了 一种 习惯 , 和 一种 依赖性 。

那 也 就 开始 变成 了 烟民 。

我们 所 说 的 , 吸 一手 烟 的 了 。

那么 , 我 吸烟 是 从 十八 岁 , 成人 那 年 开始 的 , Wolf 你 是 从 什么 时候 开始 吸烟 的 呢 ?

W: 我 的 时间 和 你 一样 , 是 十八 岁 开始 的 。

H: 那 我们 应该 算是 平起平坐 噢 , 因为 我们 的 年龄 也 差不多 都 相当 嘛 。

大家 基本上 算是 同一 个 年龄 段 的 朋友 了 。

( 已经 )

W: 是 啊 , 我们 都 是 光荣 的 八十 年代 , 八 零 后 。

H: 对 , 尤其 — — 人家 说 现在 有 一个 普遍 的 现象 , 八 零 后 的 男孩 , 抽烟 的 比例 , 越来越 小 了 。

但是 八 零 后 的 女孩 , 倒 是 像 我 一样 的 烟民 , 越来越 多 了 。

W: 对 。

不 知道 这 是 不是 也 在 暗示 着 男女 越来越 平等 呢 ?

H: 我 想 这个 跟 男女平等 的 话题 是 没有 关系 的 。

H: 因为 , 人家 说 , 读书 是 不 分 种族 , 不 分 国界 的 ; 那么 , 吸烟 我 想 也 是 不 分 种族 不 分 国界 的 , 不 分 , 我们 这样 的 , 像 我们 这样 的 性别 差异 的 。

W: 我 只是 开 一个 玩笑 而已 了 。

因为 女孩子 吸烟 确实 , 据 我 所知 , 女孩子 吸烟 还是 比较 少 的 。

因为 , 女孩 来说 , 可能 会 有 一个 顾虑 , 就是 , 第一个 , 吸烟 的 话 , 会 让 皮肤 老化 的 更 快 一些 。

这 是 第一个 原因 。

因为 女孩 都 想 让 自己 更 漂亮 嘛 。

第二个 原因 , 可能 女孩 会 更 多 的 关心 别人 怎么 看 你 , 一个 女孩 会 吸烟 。

我 想 , 中国 的 文化 , 和 西方 的 文化 , 目前 看来 , 多多少少 , 还是 有 一些 差别 的 。

H: 这个 你 确实 说 的 是 很 正确 。

因为 我 身边 的 朋友 , 也 包括 你 啊 , 也 都 有 劝 过 我 要 去 戒烟 嘛 , 但是 可能 因为 也 有 几年 的 烟 龄 了 嘛 , 也 比较 习惯 现在 这种 状态 。

那 对 烟 呢 , 也 会 有 一种 依赖性 了 , 所以 也 比较 难以 去 控制 。

但是 我 想 随着 时间 的 推移 , 结婚 啊 , 生 小孩 啊 , 这些 情况 的 产生 的 时候 , 我 还是 会 再 去 戒烟 的 。

因为 , 对于 一个 女孩子 来说 , 吸烟 不是 人生 当中 最 重要 的 一件 事 。

但是 生活 , 生活 中 很多 你 必须 去 做 的 事情 , 却 要求 你 一定 要 去 放弃 一些 东西 , 就 比如 吸烟 。

W: 那 我 想 问 一下 , 我 上面 提到 的 两个 问题 , 第一 , 女孩 吸烟 会 担心 皮肤 会 老化 ; 第二个 问题 就是 , 有 的 时候 , 会 担心 , 别人 怎么 看 你 呢 ?

就是 这 两个 问题 , 你 平时 有 没 有 遇到 过 呢 ?

H: 你 说 的 这 两个 问题 确实 都 有 遇到 过 。

一方面 , 女孩子 确实 都 是 喜欢 美 嘛 , 喜欢 漂亮 。

那 吸烟 的 话 , 确实 会 影响 皮肤 的 质量 。

然后 也 会 像 对 牙齿 啊 , 对 你 各 方面 都 会 有 一些 影响 。

尤其 , 可能 因为 男孩 跟 女孩 这些 差异 , 那 女孩子 的 衰老 会 比 男孩子 要 快 很多 , 吸烟 只 会 加剧 你 的 衰老 。

那 你 又 没 办法 去 戒掉 它 的 时候 , 只能 用 更 多 的 方式 去 弥补 它 带来 的 这种 不 好 的 东西 了 。

就 比如 , 你 需要 去 做 面膜 呀 , 去 敷 脸 啊 , 去 做 美容 啊 这些 。

那 会 耗费 大量 的 金钱 去 弥补 它 。

W: 我 这 我 也 听到 一个 朋友 非常 有趣 的 一 段 经历 。

因为 她 也 是 一个 女生 , 然后 她 也 抽烟 , 最后 呢 , 她 想 戒烟 。

但是 她 通过 什么 办法 来 戒烟 呢 ?

就是 不断 的 吃 东西 , 来 让 自己 不 抽烟 。

可是 过 了 一 段 时间 她 发现 , 她 抽烟 的 数量 确实 是 少 了 , 但是 , 因为 天天 吃 东西 , 体重 却 开始 增加 了 。

你 觉得 体重 对 一个 女孩 也 是 那么 重要 吗 ?

H: 当然 。

对于 女孩子 来 讲 , 如果 你 只是 丰满 , 那 还 可以 , 但是 如果 已经 变成 肥胖 的 话 , 那种 状态 就 很 难 让 自己 和 身边 的 人 接受 了 。

W: 然后 我 那个 朋友 说 , 她 说 , 她 当时 非常 的 后悔 , 为什么 要 戒烟 ?

因为 , 因为 戒烟 , 反而 让 自己 变 胖 了 。

让 她 几年 的 努力 , 都 付之一炬 了 。

H: 我 也 有 过 她 这种 状态 。

就是 因为 我 戒烟 过 , 戒烟 的 时候 就 会 经常 去 吃 东西 ( 也 是 )。

其实 并 不是 你 刻意 的 想 用 吃 东西 的 方式 来 抵制 它 , 而是 因为 你 没有 在 吸烟 , 你 手上 又 没有 其它 事情 可以 做 。

但是 刚好 有 零食 。

刚好 , 嘴巴 又 闲 着 , 没有 在 说话 , 那 就 会 去 吃 了 。

哪怕 是 很 小 的 糖果 。

积少成多 , 一天 一个 , 都 会 增加 你 的 体重 。

而且 会 很 快 增加 。

W: 这 确实 是 一个 很 大 的 问题 噢 。

但是 我 听说 , 也 有 这 一 方面 的 专家 会 建议 你 去 吃 一些 带有 尼古丁 的 口香糖 。

这样 你 可以 一方面 弥补 不 吸烟 而 带来 的 尼古丁 的 缺乏 , 来 维持 你 的 烟瘾 , 尼古丁 瘾 。

第二 方面 , 你 也 可以 嚼 口香糖 , 而 不用 去 吃 东西 , 来 避免 更 多 的 食物 , 更 多 的 热量 的 摄入 。

你 觉得 呢 ?

H: 那 我 想 你 说 的 这个 方法 , 我 也 会 在 再度 尝试 戒烟 的 时候 会 去 尝试 的 。

刚才 你 还 说 到 , 还有 一个 问题 , 就是 有关 别人 的 态度 。

我 想 , 每个 人 都 会 很 在乎 别人 的 眼 里 自己 的 形象 是 什么 样子 的 。

对于 一个 女孩子 来 讲 , 这 一点 尤为 重要 。

那 我 也 会 尽量 的 去 避免 在 很多 人 的 地方 去 吸烟 , 在 朋友 , 或者 是 家人 面前 去 吸烟 。

主要 是 因为 , 也 不 希望 自己 的 形象 受到 影响 。

不 希望 自己 今后 的 生活 会 让 别人 觉得 , 你 的 品行 是不是 不 好 啊 ?

你 是不是 怎么样 一个 品德 败坏 的 人 这 一类 。

但是 其实 , 我 想 , 吸烟 的 人 是 可以 理解 的 。

你 吸烟 , 并 不是 因为 你 在 扮酷 ; 也 并 不是 因为 , 你 觉得 这样 很 叛逆 , 很 有 味道 怎么 怎么样 。

你 只是 觉得 , 你 需要 它 。

只是 短期 内 你 需要 它 , 仅仅 这 一个 原因 。

W: 对 , 我 想 吸烟者 的 背后 都 会 有 一个 自己 的 故事 吧 。

或者 是 说 , 某些 事情 , 受到 挫折 啦 , 或者 失恋 啦 之类 的 事情 。

然后 , 他 会 选择 吸烟 , 作为 一种 发泄 的 方式 , 或者 是 一种 排解 痛苦 的 一种 方式 啦 。

我 想 , 可能 更 多 的 人 可能 都 是 出于 这种 原因 , 来 吸烟 的 吧 。

我 想 真正 因为 需要 扮酷 而 吸烟 的 人 , 现在 看来 , 已经 不 多 了 。

H: 对 , 确实 是 这样 。

我们 今天 也 说 了 很多 有关 吸烟 ( 的 ) 这个 问题 , 那么 最终 的 宗旨 呢 , 还是 想 跟 大家 说 , 大家 还是 尽量 远离 烟草 , 因为 它 对 身体 确实 有 百 害 而 无 一 利 。

W: 排解 痛苦 的 方式 可以 有 很多 种 , 吸烟 是 一种 很 直接 的 方式 , 但 并 不是 唯一 的 方式 。

而 事实上 , 它 也 是 一种 很 不 好 的 方式 。

比如 说 , 大家 烦闷 的 时候 , 可以 去 找 朋友 聊 一 聊天 啦 , 或者 是 , 去 游乐场 玩 一 玩 啦 , 或者 仅仅 去 外面 走 一 走 , 吹 一 吹风 , 可能 心情 也 就 会 好 了 许多 。

最后 还是 要 请 大家 珍惜 生命 , 远离 烟草 。

好 , 我们 下次 再见 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s