Helen, a TV reporter from Taiyuan

Study this episode and any others from the LingQ Chinese Podcast on LingQ! Check it out.

S: Helen , 你好 。

H: 你好 , Steve。

S: 很 好 , 谢谢 。

S: 你 现在 住 在 Vancouver 对 不 对 ?

H: 对 。

S: 那么 你 这儿 有 你 的 丈夫 和 两 个 孩子 对 不 对 ?

H: 对 啊 。

S: 但是 你 本来 是 从 中国 什么 地方 来 的 ?

H: 我 从 中国 的 北方 , 山西 太原 。

山西 就是 — — 对 。

S: 太原 就是 山西 的 首都 吧 ?

H: 省会 。

S: 噢 , 省会 。

噢 , 省会 , 是 这么 说 的 。

S: 那 你 在 太原 的 时候 是 做 什么 工作 的 ?

H: 我 是 做 记者 。

S: 记者 , 噢 , 那 很 有意思 啊 。

哪 一 方面 的 记者 ?

H: 是 电视台 的 记者 。

做 新闻 采编 。

S: 所以 呢 , 你 这 个 , 普通 一般 的 一 天 的 工作 呢 , 是 须 有 一些 什么 事情 要 做 ?

H: 通常 呢 是 这 样 , 如果 是 做 新闻 的 呢 , 一般 早晨 很 早 就 要 去 单位 , 因为 单位 有 一 个 专门 的 系统 , 有 一些 专门 的 人 , 做 这 个 信息 的 采集 工作 , 然后 在 , 就是 正常 的 工作 开始 之前 呢 , 通常 呢 就 大概 知道 今天 有 一些 什么 主要 的 大 事情 要 发生 , 不是 紧急事件 , 而是 就是 一些 比较 重要 的 事情 — — 这 个 市民 们 比较 关注 的 一些 事情 。

那 这 样 呢 , 我们 去 了 单位 以后 , 这 个 负责 新闻 采编 的 主管 就 会 把 我们 今天 的 这 个 主要 采访 任务 分配 给 每 一 个 记者 , 然后 呢 记者 就 出去 , 采访 啊 , 录象 啊 , 然后 回来 以后 把 它 再 在 专门 的 编辑 机 上 , 编辑 、 合成 。

然后 呢 , 再 写出 新闻稿 — — 去 录音 。

这 个 就是 作为 一些 比较 大事 的 新闻 是 怎样 制作 的 。

如果 有 一些 紧急事件 , 他 还 会 有 一些 机动 的 工作人员 。

紧急事件 发生 以后 , 立刻 派 出去 做 新闻 采访 工作 。

— — 这 样 一 天 采访 就 结束 了 。

那 确定 在 七 点钟 播出 的 节目 呢 , 六 点钟 之前 必须 全部 做 完 , 交 到 播音室 。

就是 专门 的 播放 、 工作室 去 播放 。

S: 那么 这 样子 的 话 呢 , 这 个 录音 、 录象 呢 是 在 这 个 场地 吧 , 是 在 这 个 事情 发生 的 地方 — —

S: 现场 。

S: — — 还是 在 你 这 个 工作 的 地方 , 在 办公室 里 , 这 个 studio 做 的 ?

H: 一般 采访 是 在 现场 完成 的 。

那么 回来 以后 呢 , 你 要 写出 新闻稿 来 , 根据 自己 的 稿件 , 再 把 其它 在 现场 拍摄 到 的 画面 呢 编辑 、 合成 。

S: 那么 有 了 一些 , 有 没 有 一 个 你 特别 记住 的 , 比较 — — 或者 是 有意思 , 或者 是 比较 — — 你 还 留 在 记性 的 大 事情 发生 在 太原 ?

H: 大 事情 呢 , 就是 和 这 个 有趣 的 事情 , 我 觉得 还是 不 太 一 样 。

有时候 紧急事件 或者 夜间 出去 跟踪 采访 的 事情 呢 比较 有趣 , 比如说 , 我们 晚上 呢 有时候 整夜 的 出去 , 去 跟着 这 个 公安 人员 , 公安 人员 就是 一些 警察 , 去 抓 一些 — — 去 跟踪 他们 采访 去 抓 犯罪 份子 的 一些 过程 。

这 个 我 觉得 很 有意思 。

那 有 一些 大 事情 呢 , 比如说 整个 一 个 城市 一些 大 的 庆典 活动 , 那 个 呢 就是 一些 比较 大 的 事件 。

和 有趣 的 事件 还 不 太 一 样 。

我 呢 比较 感 兴趣 就是 一些 晚上 啊 , 或者 是 一些 突发事件 的 发生 , 然后 去 现场 采访 啊 , 这 个 事情 我 觉得 蛮 有趣 。

有 一 次 我 记得 就是 跟踪 一 个 这 个 手机 — — 手机 有 很多 人 啊 他 盗 打 别人 , 用 别人 的 号 , 盗 打 。

用 他 的 手机 号 来 拨 , 占用 别人 的 信号 , 这 样 的 话 他 自己 就 不用 付钱 了 嘛 。

S: 对 了 。

H: 我们 就 去 , 就 那 个 电信 人员 呢 就 跟踪 采访 到 , 就 跟踪 到 这 样 一 个 人 , 然后 就 去 晚上 去 专门 到 他 家 附近 啊 , 蹲点 , 然后 啊 去 抓 这 个 犯罪 嫌疑人 , 然后 我 觉得 蛮 有意思 的 。

S: 当然 了 , 那么 根据 这 个 公安局 的 这 个 , 就是 警察 啊 , 一 起 晚上 出去 的 话 , 会 不 会 有 危险 ?

H: 通常 他们 都 对 记者 很 保护 的 。

有 一些 事情 啊 他 会 就是 提前 要 告诫 你 , 哪些 事 , 什么 情况 下 , 可以 出去 , 可以 上去 采访 , 什么 情况 下 不 可以 。

如果 他 — — 我 还 没有 遇到 过 , 没有 采访 过 那 种 发生 枪战 的 那 种 。

发生 枪战 的 那 种 记者 的 话 , 我 觉得 可能 会 有 危险 。

我 遇到 — — 我 还 没有 遇到 过 这 种 情况 。

所以 我 觉得 还好 , 还 不是 很 危险 。

但是 有时候 人 很 特别 的 。

就是 在 一 种 特定 的 情况 下 你 就 忘 了 , 你 就 忘记 了 那 个 会 有 什么 危险 。

事后 可能 会 想到 , 当时 那 个 情况 还是 蛮 害怕 的 。

但是 发生 的 当时 呢 没有 感觉 。

S: 那么 你 没有 — — 假如 你 没有 移民 到 加拿大 的 话 , 你 可能 会 继续 在 这 个 电台 那 边 工作 对 不 对 啊 ?

H: 对 , 我 现在 , 即使 现在 我 还 经常 和 我们 单位 的 一些 同事 保持 联系 , 然后 关注 他们 的 节目 。

S: 很 有意思 啊 。

那 可能 我们 将来 可以 用 他们 的 一些 节目 帮助 我们 这儿 学 中文 的 人 , 来 学习 中文 。

H: 可以 。

他 现在 — — 他们 现在 都 有 网上 视频 。

电视台 现在 很多 都 有 网上 视频 。

S: 这些 网上 视频 , 假如 有 的 有 了 文字 的 话 呢 , 那 就 比较 — —

H: — — 有 啊 。

S: 就是 有 了 这 个 文章 的 , 有 字 的 , 人家 能够 看 。

H: 对 。 S: 因为 有时候 , 看 这 个 电影 的 时候 呢 , 有 的 人 听不懂 , 因为 他们 的 中文 水平 是 不够 的 了 。

但是 呢 , 假如 有 了 文章 的 话 , 他们 可以 把 这 个 文章 , download 到 我们 LingQ。

学 他们 所 不 认识 的 字 , 以后 再 去 看 这 个 电影 。

这 种 的 合作 我 觉得 有意思 — — 假如 将来 能够 做 。

H: 对 , 他 现在 是 这 样子 的 , 一些 专题 片 , 就是 不是 新闻 , 就是 一些 专题 片 , documentation。

S: Documentaries。

H: 一 种 记录片 吧 。

那 种 片子 呢 , 通常 就是 两 个 人 的 对话 会 打 出 字幕 。

但是 就是 配音 解说 , 他 没有 字幕 。

这 样 的 话 , 如果 他 采访 某 个 人 , 某 个 人 的 说话 他 会 打 出 字幕 来 。

S: 那 这 个 非常 — — 对 我们 的 LingQ 是 很 有意思 。

这 个 我 以后 再 跟 你 说 一 说 , 看看 有 没 有 可能性 跟 他们 合作 。

好 了 , 那 我 耽误 了 你 很多 时间 , 谢谢 你 今天 跟 我们 说话 。

H: 不 客气 , 不 客气 。

S: Okay , 那么 谢谢 。

希望 将来 我们 再 会 有 机会 这 样 的 说话 、 录音 给 我们 的 LingQ 的 学 中文 的 学生 一 个 机会 。

就是 改良 他们 的 中文 。

H: 好 的 。

S: 好 了 , Helen , 谢谢 你 啊 。

Ok , 不 客气 。

S: Okay , 拜拜 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s