Climate of Beijing

Want to study this episode as a lesson on LingQ? Give it a try!

W: 大家 好 , 欢迎 再次 来到 我们 的 Chinese LingQ , 我 是 Wolf。

H: 我 是 花花 。

W: 花花 你 是 一个 土生土长 的 北京 人 吧 ?

H: 对 , 我 从小 都 生活 在 北京 。

包括 我 的 父母 , 还有 家里 ( 人 ) 他们 都 是 北京 的 , 按 我们 的话 说 , 叫做 “ 土著 族 ”。

W: 是 老 北京 人 了 , 对 吧 ?

H: 是 的 。

W: 我 听说 过 很 有趣 的 一个 现象 , 就是 很多 北京 的 孩子 , 他们 从小 到 大 很 少 出 过 北京 城 , 比如说 , 很 少 去 过 上海 , 广州 , 或者 深圳 、 香港 这些 更 远 一点 的 地方 。

H: 恩 , 确实 是 这样 。

北京 的 孩子 从小 到 大 受 的 那种 教育 , 可能 还是 因为 受到 — — 本身 自己 是 在 皇城 根底 下 长大 的 嘛 , 那 会 受 这 方面 的 影响 , 会 有 “ 大门 不 出 , 二 门 不 迈 ” 这么 一个 讲究 , 尤其 是 女孩子 。

就 比如 说 我 , 我 小 的 时候 就 很 少 离开 家 出去 玩 , 跟 朋友 出去 也 都 只 会 在 家 的 附近 。

我 小时候 一直 都 会 认为 , 出 了 北京 的 二 环 , 就是 咱们 现在 所 说 的 那个 二 环 的 环 , 这个 环线 嘛 。

出 了 二 环 之外 的 地方 , 可能 都 会 觉得 是 农村 。

因为 北京 其实 最近 几年 发展 的 会 非常 的 快 , 非常 的 迅速 , 那 前 些 年 , 我 小 的 时候 , 那个 时候 , 就是 在 八 几年 的 时候 , 还是 会 发展 的 比较 慢 的 。

那么 周边 也 没有 这么 多 高楼大厦 , 也 没有 那么 多 的 娱乐场所 。

包括 电视 节目 , 也 会 相对 的 少 一些 。

那 出去 玩 , 也 会 显得 机率 很 少 。

那么 也 很 少有 那种 可以 出去 玩 的 机会 。

那 主要 出去 玩 呢 , 可能 还是 上学 的 时候 , 学校 组织 ; 还有 同学 呀 , 朋友 之间 互相 到 对方 家里 去 串门 。

Related: 5 Chinese Short Stories and Resources to Help You Study

W: 我 觉得 可能 还有 一个 很 滑稽 的 原因 , 就是 — — 可能 是 因为 北京 太 大 了 。

比如 说 , 你 即使 要 去 别的 地方 , 你 坐 了 很 长 时间 的 车 , 最后 , 你 发现 , 你 仍然 身 在 北京 。

会 有 这种 , 很 搞笑 的 现象 吗 ?

H: 也 会 有 啊 , 尤其 是 在 长大 以后 , 那 自己 也 经常 出去 玩 了 , 那 也 开始 到 北京 的 周遍 很多 的 景点 去 观光 啊 , 去 — — 出去 郊游 这样 。

北京 有 很多 的 区 县 , 每 一个 城区 , 都 会 有 自己 很 明确 的 划分 , 也 会 有 很多 的 — — 很 多 的 景观 , 和 那种 自然 的 风光 。

那么 你 去 到 每 一个 地方 — — 都 会 有 它 的 特色 。

你 会 觉得 北京 是 一个 小 国度 的 感觉 。

它 会 分 划 的 很 清楚 。

W: 我 记得 我 前 两 年 刚 到 北京 的 时候 , 对 这个 气候 特别 的 不 习惯 , 因为 北京 很 干燥 , 而 我 在 家乡 的 时候 , 气候 很 潮湿 , 有时候 洗 了 衣服 , 晾 了 一个 星期 , 都 还 不 会 干 。

可是 在 我 来到 北京 以后 , 洗 完 衣服 , 第二天 就 会 晾干 了 。

但是 晚上 睡觉 的 时候 , 会 觉得 口 干 。

我 想 这 是 北京 风 大 , 天气 干燥 的 原因 吧 。

H: 恩 , 这 一点 你 确实 说 的 很 准确 。

北京 最 干燥 的 季节 , 应该 就是 现在 这个 时候 , 就是 春天 。

春天 北京 会 有 很 大 的 风沙 , 到 夏天 的 时候 就 会 很 热 。

但是 那种 热 , 不是 很 凉爽 的 那种 热 , 是 很 闷热 。

W: 说 到 闷热 , 我 想 可能 你 还 没有 经历 过 更 闷热 的 天气 , 所以 才 会 觉得 北京 的 夏天 很 闷热 。

我 记得 当时 我 在 南京 的 时候 , 每 到 了 夏天 , 只要 你 一 出门 , 就 会 全身 都 是 汗 。

而 我 到 北京 的 时候 , 过 夏天 的 时候 , 我 就 会 觉得 , 非常 的 轻松 。

就是 — — 也 觉得 热 , 但是 从来 没有 身体 会 出汗 的 那种 感觉 。

H: 我 想 你 说 的 这个 , 主要 是 因为 你们 那个 地方 , 靠 “ 水 ” 比较 近 , 那么 就 会 相对 来讲 湿度 很 高 。

那 北京 呢 , 即 不 沿海 , 这种 江河湖泊 又 会 比较 少 , 那 就 会 觉得 , 热 的 状态 , 会 比 你们 那里 凉爽 很多 。

那 我 想 你 来 北京 的 时候 , 应该 也 有 见 过 下雪 了 , 在 你们 那边 , 应该 是 不 会 有 雪 的 , 对 吗 ?

W: 其实 在 我们 那儿 , 下雪 也 是 一件 很 平常 的 事情 。

但是 冬天 倒 没有 北京 那么 冷 。

一般 冬天 , 气温 都 不 会 太 低 。

有 的 时候 , 甚至 都 不用 穿 棉衣 。

但是 我 到 了 北京 之后 , 我 发现 , 冬天 的 时候 必须 得 穿 棉衣 。

但是 北京 有 暖气 , 所以 只要 你 呆 在 屋 里 的 话 , 还是 不 会 觉得 , 冬天 已经 来 了 。

但是 — — 如果 — — 我 在 家 的 时候 , 虽然 总 的 ( 来说 ) 气温 并 不是 那么 冷 , 但是 因为 没有 暖气 , 所以 说 如果 你 不 开 空调 的 话 , 还是 觉得 , 会 非常 冷 。

H: 这个 倒 确实 是 中国 的 一个 , 比较 , 让 别人 觉得 比较 不可思议 的 状况 啊 。

就是 — — 江南 和 江北 的 最大 区别 就是 , 江南 一律 是 没有 暖气 的 。

而 江北 , 大部分 偏 北 的 地方 , 都 是 会 有 暖气 的 。

会 是 这样 , 那 今年 北京 没有 感觉 特别 的 冷 。

但是 南方 却 遭受 了 很 大 的 雪灾 。

你 的 家乡 那里 有 没 有 遭受 那种 雪灾 的 现象 呢 ?

W: 我 觉得 , 雪灾 , 之所以 会 叫 雪灾 , 并 不是 因为 雪 下 的 特别 大 , 就是 泛滥成灾 的 那个 样子 ; 而是 因为 , 下 了 很 大 的 雪 , 从而 阻止 了 交通 , 或者 是 , 一些 设施 被 破坏 了 。

然后 我们 家 那儿 也 受 了 不 小 的 影响 。

就是 下雪 很 严重 的 那 几天 , 机场 都 被 封 了 。

然后 交通 , 公路 啦 也 很 不 畅通 。

就是 这样 的 。

但是 我 觉得 最 主要 的 一个 原因 , 可能 就是 平时 的 设施 问题 吧 。

比如 说 , 在 北方 , 一般来说 , 冬天 都 会 非常 冷 , 所以 说 政府 啦 , 或者 人们 都 积累 了 一种 御 寒 的 经验 , 一种 防 雪 , 防 雪灾 的 这种 经验 ; 都 有 一定 的 措施 , 来 阻止 雪灾 的 发生 。

但是 在 南方 呢 ?

因为 很 少 下雪 — — 在 我们 那儿 还有 一些 雪 , 但是 再 往南 的 话 , 像 在 广州 啦 , 深圳 这些 地方 , 可能 下雪 就 会 非常 少 。

所以 他们 那儿 , 就是 基本上 没有 为 下雪 会 准备 一些 预防 的 措施 。

所以 说 , 一旦 下雪 , 一旦 雪灾 来临 , 人们 就 会 变 的 不知所措 。

我 想 应该 就是 这样 的 一个 原因 吧 。

H: 所以 今年 中国 遭受 了 那么 大 的 一 场 , 灾难性 的 雪灾 , 造成 了 很多 的 经济 损失 , 也 可能 跟 你 说 的 这个 都 是 有 关系 的 。

那 比如 我们 北方 这边 , 如果 下雪 ( 的 时候 ) , 就 会 有人 , 有 专门 的 工作者 , 到 马路 上 去 撒 一些 盐 , 就是 那种 ( 很 ) 大 粒 的 除 雪 的 除 雪 剂 。

那 就 可以 把 那些 冰雪 融化 了 。

但是 南方 基本上 没有 过 这种 措施 的 , 而且 他们 也 没有 遇见 过 这种 情况 , 他们 不 知道 应该 怎么 做 。

我 前段 时间 从 网络 上 也 看到 一些 有关 南方 雪灾 的 报道 。

也 有 一些 那边 的 图片 被 发 到 网上 , ( 那 ) 有 一些 呢 , 就是 发 的 是 , 在 临海 或者 是 临近 湖泊 的 地方 — — 因为 又 起 大风 , 又 寒冷 , 还 下雪 的 原因 , 树 上 , 汽车 上面 , 还有 房檐 的 边上 , 都 有 那种 “ 树挂 ” 和 冰柱 。

就是 雨雪 , 因为 长 时间 , 受到 寒冷 , 然后 囤积 成 那种 小 冰柱 。

这个 在 北方 是 很 常见 的 , 但是 南方 却 是 难得一见 的 一个 很 稀罕 的 东西 了 。

那 我们 说 到 雪灾 , 说 到 北京 还有 南方 的 差异 , 那么 也 会 , 也 会 去 想到 那些 受灾 的 人 。

那 我们 也 应该 去 为 他们 做 一些 贡献 的 。

W: 是 的 。

好 在 这 场 雪灾 很 快 就 过去 了 , 要不然 损失 可能 会 更 大 。

所以 说 , 这种 气候 的 差别 啊 , 真是 非常 大 。

就 比如 我 现在 , 因为 北京 正 处在 最 干燥 的 季节 , 你 看 , 我 的 嗓子 都 哑 了 , 我 每天 得 不停 的 喝 水 , 不然 都 要说 不 出 话 来 了 。

那么 花花 , 我们 下次 再 聊 吧 ?

H: 可以 , 没 问题 。

下次 我 再 多 给 你 介绍 一些 有关 北京 的 事情 。

好 吗 ?

W: 噢 , 好 的 , 也 向 我们 的 外国 的 朋友 们 , 多 介绍 一些 北京 的 生活 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s