A Talk about Love and Marriage

Study the transcript of this episode as a lesson on LingQ, saving the words and phrases you don’t know to your database. Here it is!

W: 大家 好 , 欢迎 再 一次 来到 我们 的 Chinese LingQ , 我 是 Wolf。

H: 我 是 花花 。

W: 花花 , 我 听说 你 最近 交 了 一个 男朋友 , 而且 , 都 已经 处在 谈 婚 论 嫁 的 阶段 了 , 是 这样 吗 ?

H: 你 的 小道 消息 还是 比较 灵通 的 嘛 。

确实 是 这样 , 已经 谈 了 有 五个 月 了 , 而且 , 也 确实 有 打算 要 结婚 了 。

W: 据 我 的 了解 呢 , 现在 很多 人 都 会 觉得 谈 恋爱 是 一种 很 轻松 的 事情 。

但是 万一 说 到 结婚 , 可能 很多 人 就 会 很 慎重 。

H: 其实 , 我 在 这次 谈 恋爱 之前 , 都 没有 去 很 谨慎 的 想 过 我 要 结婚 啊 , 或者 怎么样 。

因为 毕竟 , 其实 年龄 也 不算 很 大 , 那 也 没有 说 迫不及待 的 需要 去 嫁人 。

但是 , 我 想 , 恋爱 是 这样 的 , 你 找到 了 一个 合适 的 人 , 那么 两个 人 感情 上 又 比较 融洽 , 你 就 会 想 , 那 我们 要 不 要 一直 在 一起 , 天长地久 啊 , 所以 也 就 很 自然 的 谈到 了 结婚 这件 事情 。

W: 哦 , 我 想 你 的 想法 是 对 的 。

因为 现在 , 我们 每个 人 都 会 对 自己 的 人生 会 有 一个 规划 , 比如 说 , 我 打算 什么 时候 结婚 , 我 打算 什么 时候 挣 到 多少 钱 , 或者 我 打算 什么 时候 生 小孩 。

但是 很多 时候 , 事情 的 发展 , 并 不是 像 你 想像 中 的 那样 的 。

也 可能 你 到 了 你 计划 中 的 那个 时期 , 仍然 没有 做 成 你 计划 要 做 的 事情 。

我 觉得 , 什么 事情 , ( 都 ) 还是 要 看 缘分 吧 , 一个 时机 吧 。

如果 时机 合适 了 , 为什么 一定 要 遵守 那种 刻板 的 计划 呢 ?

你 说 呢 ?

H: 确实 是 这样 , 可能 真是 缘分 到 了 , 两个 人 又 很 合适 , 那 , 不 结婚 还 等 什么 ?

是 吧 ?

有 一句 话 , 我 听 过 这么 一句 话 , 说 , 如果 你 想 幸福 , 就 趁 着 这个 春天 , 赶紧 去 结婚 吧 。

W: 春天 确实 是 一个 恋爱 的 季节 。

说 到 结婚 , 我 觉得 很多 时候 , 可能 男生 和 女生 会 有 不 一样 的 看法 。

因为 之前 , 我 和 一位 女孩 聊天 , 她 跟 我 说 , 她 说 在 她 很 小 的 时候 , 五 岁 的 时候 , 她 就 会 梦想 着 有 一天 可以 穿 上 婚纱 , 然后 进入 结婚 的 殿堂 。

你 有 没 有 这种 幻想 呢 , 在 你 很 小 的 时候 ?

H: 我 想 很多 女孩 在 小时候 都 会 有 这种 想法 吧 。

小时候 我们 玩 游戏 , 有 一种 游戏 叫做 扮 家家酒 。

我 不 知道 你 有 没 有 玩 过 , 就是 几个 孩子 在 一起 , 然后 像 在 玩 过家家 一样 , 就是 大家 扮 成 大人 , 有人 扮 妈妈 , 有人 扮 爸爸 , 有人 扮 孩子 。

游戏 的 内容 可能 就是 很 生活 化 的 那种 。

女孩子 一般 都 很 希望 扮 新娘 吧 。

我 小时候 好像 也 有 扮 过 新娘 ( 这种 )。

那个 时候 就 会 有 一个 概念 , 会 觉得 长大 以后 很 顺理成章 的 就 会 结婚 啊 , 嫁人 啊 , 生 小 宝宝 啊 这样 。

可能 因为 女孩子 本身 都 是 天生 的 就 赋 有 母性 , 会 有 一个 固有 的 心理 模式 , 就是 会 觉得 会 为 人 妻 , 为 人 母 。

作为 女孩子 来讲 , 这 可能 是 比较 顺理成章 的 。

但是 很多 男孩子 会 觉得 不 结婚 , 做 单身 , 或者 是 结婚 , 做 丁克 , 就是 不要 孩子 的 那种 , 他们 也 会 觉得 那样 很 开心 很 好 。

W: 我 觉得 男女 的 差异 还是 有 一些 的 吧 。

因为 我 记得 我 在 小 的 时候 , 几岁 的 时候 , 我 当时 的 梦想 就是 , 我 想 以后 成为 一个 科学家 , 或者 是 一个 商人 , 或者 是 一个 作家 ( 之类 的 这种 梦想 )。

而 我们 男孩 之间 玩 的 游戏 都 是 对抗性 的 这种 游戏 , 不是 像 那种 过家家 之类 的 。

我 觉得 ( 过家家 ) 还是 女孩 比较 感 兴趣 ( 一些 )。

那 你 现在 的 男朋友 是 怎么 认识 的 呢 , 你们 ?

H: 我们 是 用 一种 很 老土 的 方式 认识 的 , 我们 是 经 人 介绍 的 。

介绍 人 是 他 的 发小 , 也 就是 我们 所 说 的 从小 玩 到 大 的 那种 朋友 。

他 的 妈妈 和 我 的 妈妈 是 很 要 好 的 好 朋友 , 她们 撮合 我们 走 到 一起 的 。

第一次 见 他 的 时候 , 我 会 觉得 , 这样 恋爱 很 没意思 啊 , 因为 跟 一个 完全 不 认识 , 从来 没 说 过 话 的 人 — — 两个 人 坐 在 一起 , 然后 就 说 , 我们 恋爱 吧 , 我们 开始 怎么 怎么样 吧 。

你 会 觉得 很 尴尬 , 而且 , 没有 什么 感情 基础 , 也 没有 了解 。

但是 , 我 想 , 时间 是 可以 证明 一切 的 。

他 也 是 一个 那种 很 稳重 很 沉稳 的 人 。

时间 才 能 证明 这些 东西 , 两个 人 在 一起 , 慢慢 经历 一些 事情 , 才 能 知道 , 这个 人 他 的 性格 怎么样 , 他 好 不 好 , 能 不 能 跟 你 一起 走 到 老 。

W: 据 我 的 了解 呢 , 很多 人 可能 都 不屑 于 用 这种 相亲 的 方式 来 交 男朋友 或者 女朋友 。

很多 人 都 在 期待 着 一种 浪漫 的 邂逅 。

但是 我 觉得 , 感情 可以 用 一切 的 形式 来 获得 。

( 因为 , ) 有 的 时候 , 你 希望 可以 有 一个 浪漫 的 邂逅 , 当然 , 当 你 等 了 一段 时间 之后 , 你 终于 等到 这 一个 邂逅 , 然后 你们 可以 在 一起 了 。

但是 相处 了 一段 时间 以后 , 你们 发现 , 彼此 虽然 邂逅 的 浪漫 , 可是 相处 的 却 很 困难 。

我 觉得 , 这个 也 是 人们 平时 欠缺 考虑 的 一点 吧 。

H: 对 啊 , 你 说 的 这个 确实 很 有 道理 。

我们 所 说 的 “ 相爱 容易 相 守 难 ” 可能 就 像 你 说 的 这样 。

就是 两个 人 在 一起 的 时候 会 遇到 很多 的 坎坷 。

会 出现 很多 的 问题 。

重要 的 是 你 能 不 能够 去 解决 它 , 处理 好 它 。

还有 就是 , 可能 要 看 一个 人 的 性格 和 他 的 本质 是 怎么样 的 。

如果 两个 人 都 是 火药 型 的 , 就是 那种 见面 就 会 打架 的 , 那 可能 也 不 会 一直 走 到 老 。

那 如果 两个 人 都 会 闷 , 很 不 爱 说话 , 很 少 沟通 , 那 也 很 难 走 到 一起 。

两个 人 的 性格 最好 是 互补 一点 会 比较 好 。

一个 喜欢 动 , 一个 喜欢 静 , 那 喜欢 动 的 就 经常 拉 着 喜欢 静 的 出去 玩 啊 ; 那 喜欢 静 的 也 可以 带 着 喜欢 动 的 去 看 看书 啊 , 听听 音乐 啊 , 这样 都 会 比较 好 。

W: 那么 我 想 问 一个 很 私人 的 问题 , 就是 , 你们 打 过 架 吗 ?

H: 当然 打 过 。

因为 我 不是 一个 很 逆来顺受 的 人 , 也 不是 那种 很 温柔 的 类型 啊 , 也 会 有 “ 针尖对麦芒 ” 的 时候 。

吵架 的 时候 就 会 两个 人 都 暴跳如雷 的 那样 。

W: 你们 打架 的 原因 是 你 欺负 他 还是 他 欺负 你 呢 ?

H: 一般 来讲 都 是 我 欺负 他 , 我 还要 让 他 认错 。

W: 哦 , 看来 做 你 的 男朋友 或者 是 老公 , 真是 一件 很 不 容易 的 事情 啊 。

H: 恩 , 这个 当然 。

我 是 要 用 很多 的 方法 和 方式 来 考验 他 , 然后 让 他 给 我 一个 很 明确 的 态度 , 就是 他 一辈子 要 容忍 我 , 要 让 我 做 一辈子 他 的 主宰者 , 这样 才 可以 。

W: 那 我 实在 无话可说 … … 那么 我 想 你 的 男朋友 对 你 还是 挺 好 的 , 一定 是 那种 很 温柔 的 男人 了 。

H: 其实 他 也 不是 算是 那种 温柔 男人 的 类型 , 只是 对 我 的 态度 呢 会 比较 好 , 他 会 比较 容忍 我 , 或者 说 是 比较 娇惯 的 那种 。

有 的 时候 也 会 觉得 自己 过分 啦 或者 怎么样 , 但是 , 因为 被 惯 得 很 不 成 样子 了 , 所以 就 会 一直 和 他 撅 下去 , 然后 , 也 不 会 说 对不起 , 也 不 会 去 表示 一些 歉意 。

但是 其实 这样 会 影响 感情 的 。

可能 时间 长 了 , 慢慢 大家 都 习惯 了 , 也 会 觉得 , 可能 他 就是 这种 性格 , 所以 他 也 会 比较 容易 包容 我 。

W: 但是 你 有 没 有 有 的 时候 会 担心 ( 比如说 ) 你 哪 一天 让 你 的 男朋友 特别 生气 , 然后 他 会 离开 你 呢 ?

我 在 很多 的 小说 啦 , 或者 是 故事 啦 会 看到 这种 情形 , 不 知道 你 有 没 有 想 过 ?

H: 也 会 啊 , 毕竟 , 喜欢 你 的 人 , 你 是 不 希望 错过 的 嘛 。

那 我 也 会 有 想 过 , 会 不 会 有 一天 , 我 说 了 很 过分 的 话 , 做 了 什么 很 过分 的 事情 , 他 会 很 生气 , 然后 就 走 了 , 丢下 我 。

所以 有 的 时候 自己 也 会 去 掌握 一些 分寸 , 把握 一些 尺度 。

W: 看来 你 还是 恋爱 高手 嘛 ?

H: 那 当然 。

Wolf 你 不 一直 在 向 我 学习 吗 ?

对 吧 ?

W: 那 你们 有 没 有 具体 打算 过 什么 时候 结婚 呢 ?

H: 初步 的 计划 还是 会 定 在 今年 年底 , 或者 是 明年 年初 , 因为 按照 中国 人 的 讲究 呢 , 本命年 是 不宜 结婚 的 。

所谓 本命年 就是 我们 说 的 属相 。

我 是 属 牛 的 , 明年 的 阴历 是 牛年 , 那 会 希望 能够 赶 在 牛年 以前 结婚 , 这样 会 比较 好 。

W: 那么 我 想 问 一下 , 你 以前 有 没 有 想 过 , 在 这种 爱情 还 没 来临 之前 , 你 会 给 你 未来 的 这种 爱人 , 会 定 一个 什么样 的 标准 呢 ?

H: 当然 会 有 。

就 象 很多 女孩子 一样 , 都 会 希望 自己 有 一个 白马王子 。

我 也 会 有 过 那样 的 憧憬 , 有 过 那样 的 想法 。

但是 , 说实话 , 随着 年龄 的 增长 , 随着 你 的 阅历 越来越 多 , 那 你 会 觉得 , 梦想 与 现实 其实 是 有 差距 的 。

不管 你 把 你 的 生活 想像 的 多么 的 唯美 , 想像 的 多么 的 好 , 但是 生活 还是 一点一滴 , 平淡 如 水 的 这样 进行 下来 的 。

真正 的 幸福 其实 是 平平 淡淡 的 。

是 两个 人 在 一起 相濡以沫 , 这样 可能 才 是 真正 的 幸福 。

W: 对 , 我 想 , 什么 事情 都 没有 完美 吧 。

因为 人 是 贪婪 的 , 比如 说 , 在 金钱 , 或者 是 在 物质 方面 ( 的 东西 ) , 人 是 贪婪 的 , 但是 我 有 的 时候 觉得 , 人 在 精神 上 , 也 是 会 贪婪 的 。

比如 说 , 我 现在 很 幸福 , 但是 我 看到 比 我 更 幸福 的 人 , 然后 我 突然 觉得 , 我 现在 不 幸福 了 。

所以 说 , 永远 都 会 有 更 好 的 人 , 或者 是 更 好 的 事物 , 你 还 没有 拥有 , 所以 说 , 完美 是 不 现实 的 。

只要 我们 自己 过 的 好 , 那样 就 可以 了 。

H: 所以 , 也 希望 所有 天下 的 有情人 能够 终 成 眷属 。

那 今天 的 时间 也 不 早 了 , 我们 这 一 期 的 节目 就 暂时 做到 这里 , 希望 所有 的 恋爱 中 的 朋友 能够 早日 结婚 , 希望 大家 都 能够 幸福 , 希望 大家 都 能 开心 。

W: 也 祝 花花 你 , 能够 幸福 , 开心 。

谢谢 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s