Wolf & Huahua – Food Safety, Part 1

Want to study this episode as a lesson on LingQ? Give it a try!

花花 有 句 古话 说 的 好 , 叫 ” 民以食为天 “。

恩 , 是 这样 。

也许 人们 并 不是 刻意 的 去 想 它 , 可是 , 实际上 , 我 想 , 每个 人 对 食品

这 一方面 还是 非常 看重 的 。

当然 , 我们 每天 的 … … 所有 的 体能 耗费 都 是 源于 我们 的 食物 摄取 。

那 食物 对于 我们 来讲 , 对于 每 一个 人 来讲 , 那 是 健康 的 一个 基础 和 源泉 。

对 , 但是 , 仿佛 恰恰 是 食品 安全 这 一块 最 容易 出 问题 。

应该 是 这样 , 所有 东西 我们 都 讲 是 , 病从口入 。

那 你 吃 的 不 好 , 就 会 引起 你 身体 的 很多 问题 。

那 你 吃 的 这个 东西 如果 有 问题 的 话 , 就 会 直接 影响 到 全球 的 人 的 身体素质 了 , 那 就是 。

对 , 最近 有 一个 毒 奶粉 事件 正 闹 的 沸沸扬扬 。

恩 , 我 也 有 听说 。

但是 我 想 这 应该 不是 食品 安全 的 个案 了 , 应该 是 很多 食品 安全 问题

当中 都 会 产生 这样 的 原因 ( 问题 )。

对 , 这 一次 , 它 影响 的 比较 大 , 因为 是 婴幼儿 。

对 , 我们 都 说 , 小孩子 嘛 , 是 八九 … …

祖国 的 未来 。

是 八九点钟 刚刚 … …

七 八点钟 。

我们 都 说 , 小孩子 是 七 八点钟 刚 升 起来 的 太阳 嘛 , 那 他 还有 很多 的 光明 没有 去 发挥 出来 , 那 他 还有 很多 很多 的 未来 , 还有 他 的 一生 。

但是 他 会 遭到 这样 的 一种 像是 摧残 性

的 破坏 , 那 可能 , 对于 很多 人 来讲 , 都 会 受到 很 大 的 震撼 的 。

对 的 。

那么 这 一次 的 劣质 奶粉 事件 , 就是 目前 闹 得 沸沸扬扬 的 , 在 各种 品牌 的 奶粉 中

, 查出 了 有毒 物质 三聚氰胺 。

恩 , 但是 我 有 听说 啊 , 就是说 这个 三聚氰胺 , 这种 原料 , 它 在 奶粉 当中 是 允许 有 一定 的 百分比 的 。

只不过 是 很多 很多 的 牛奶 当中 没有 超过 这个 百分比 , 所以 它 是 合格 的 。

而 超出 这个 范围 的 , 超出 量 很 大 的 , 那 它 就 会 造成 对 人体 的 很 大 伤害 。

但是 其实 , 这种 东西 还是 不 好 的 。

因为 很多 厂商 , 很多 做生意 的 人 , 都 会 在 他 的 产品 上 标明 , 这 是 通过 什么 什么 验证 的 , 我 的 产品 是 合格 的 , 是 健康 的 。

但 其实 , 这个 认证 的 标准 它 并 不是 那么 绝对 , 并 不是 那么 完美 。

就是说 , 它 允许 有 一定 的 这样 的 或者 那样 的 物质 在 里面 , 但 消费者 的 感觉 就是 , 他 会 觉得 这 是 好 的 , 这 就是 健康 的 。

对 , 其实 我们 讲 , 比如说 我们 像 吃 的 蔬菜 , 像 我们 吃 的 稻谷 啊 , 小麦 啊 这 一类 的 , 都 是 用 化肥 去 催长 起来 的 。

那 我们 允许 , 我们 的 食品 安全 当中 是 允许 某 一类 化肥 , 某 一类 激素 有 多少 的 含量 , 有 怎么 怎么样 的 一个 定量 , 它 是 不 影响 到 人体 的 机能 的 。

但是 其实 , 用 这些 东西 去 催长 起来 的 , 它 一定 也 不 完全 的 健康 , 也 不 一定 是 最好 。

对 , 就 比如说 , 有 两杯 水 , 一杯 水 是 你 自己 做 的 一杯 水 , 那 肯定 是 健康 的 , 是 好 的 , 因为 你 把 它 烧 到 了 一 百度 , 水 沸腾 起来 了 , 而且 你 用 的 水源 很 好 。

但是 另外 一杯 水 , 是 你 买 的 饮料 , 当然 这个 饮料 也 是 通过 国家 的 质量 验证 的 。

但是 , 这个 饮料 和 你 自己 做 的 这 一 杯水 相 比较 起来 的 话 , 当然 还是 你 自己 手中 的 没有 经过 质量 验证 的 这 一杯 水 更加 健康 一些 。

对 , 确实 是 这样 。

因为 我们 能够 保证 我们 自己 的 这 一 杯水 百分之百 它 是 烧 熟 的 , 它 饮用 下去 之后 是 不 会 产生 副作用 的 。

也许 它 的 营养成分 不够 , 但是 至少 它 对 人体 没有 害处 。

但是 也许 那些 饮料 呢 , 它 虽然 加入 了 矿物质 , 加入 了 维生素 , 加入 了 大量 的 微量元素 。

但是 也许 它 的 水质 是 不够 清澈 的 , 它 是 含有 一些 不够 清澈 的 东西 , 比如说 它 还有 一些 微量元素 对 人体 不是 很 好 , 但是 可能 它 只是 在 一个 食品 安全 的 范围 之内 。

我们 讲 范围 之内 , 也就是说 , 你 还是 含有 残留物 。

对 的 。

那么 这 一次 这种 劣质 奶粉 事件 对 整个 … … 我 想 对 整个 中国 的 奶 制 产业 还 有 人们 生活 的 方方面面 冲击 都 是 非常 大 的 。

是 这样 。

其实 不光 说 是 奶 质 , 我 相信 全球 都 会 有 这样 一个 问题 , 就是 我们 现在 全球 的

人口 越来越 多 , 人口 增长 数量 逐年 再 增加 , 那 每 一张 嘴 都 是 要 吃饭 的 。

那 就 意味着 我们 的 肉 、 奶 、 蛋 、 家禽 , 还有 蔬菜 , 还有 我们 的 粮食 , 都 要 大量 的 成批 成批 的 去 供应 。

那 拿 什么 去 供应 ?

你 的 土地 可能 … … 我 只有 一 千公顷 , 我 有 几 万公顷 或者 怎么 怎么 样 。

你 的 土地 是 不 可能 增加 了 。

对 , 即使 你 的 土地 , 你 的 资源 非常 丰富 , 非常 … … 你 的 土地 非常 的 广阔 , 但是 , 它 毕竟 是 有限 的 。

对 , 那 既然 不 能 增加 土地 , 唯一 的 办法 就是 增加 产量 。

有 的 时候 我们 是 会 去 反季节 去种 一些 瓜果 蔬菜 的 , 比如说 有 的 地方 可能 一年 会 种 两季 的 , 就是 两茬 稻谷 , 那 拿 什么 去 的 ?

我们 不 可能 每天 等 着 上天 下雨 , 我们 不 可能 等 着 这个 土地 它 肥沃 。

那 我们 唯一 用 的 办法 就是 , 人工 去 催 它 。

去 让 它 长 。

对 。

当然 这里 我 想 说 的 是 … … 因为 现在 这种 社会 , 每个 人 都 喜欢 用 自然 的 食品 。

你 比如说 , 比如说 这个 是 自然 的 , 那么 ( 很多 ) 人 就 认为 , 这 一定 是 好 的 。

那 我 想 很

多 时候 也 并不一定 是 这样 。

因为 化学 这 一门 学科 , 它 本身 就是 非 自然 的 。

但是 现在 的 社会 , 人们 每天 都 在 享受 各种 化学 制品 带来 的 好处 和 便捷 。

所以 我 想 , 也 并 不 一定 是 , 自然 的 就是 一定 好 的 。

因为 很多 自然 的 作物 啊 , 或者 比如说 那些 野生 的 家禽 啊 , 或者 野生 的 果树 啊 或者 之类 的 , 它们 也 不 一定 全都 是 特别 健康 , 对 人体 有益 的 。

恩 , 所以 我们 也 就 说 到 , 这个 食品 它 的 安全 是 一方面 , 另外 一方面 是 健康 。

对 , 所以 我 的 意思 就是说 , 对 自然 和 非 自然 这 一 方面 的 问题 还是 得 理性 一点 区别 的 看待 吧 。

恩 , 首先 我们 可能 还是 要 让 这个 食品 … … 首先 它 是 安全 的 , 我们 不 能 吃 了 拉肚子 , 或

者 吃 了 有 什么 不良 反应 , 或者 吃 了 以后 会 中毒 。

这些 我们 都 要 先 , 首先 保证 它 的 安全

性 ; 其次 我们 要 讲 , 高 质量 的 生活 水平 是 说 这个 东西 你 吃 下去 以后 是 健康 的 , 就 比如说 我们 现在 有 好多 那种 有机 食品 , 就是 那种 小 的 大棚 里面 出来 的 , 那 它 可能 是 , 纯 是 农家肥 , 然后 是 没有 撒 过 农药 的 , 不管 是 它 那个 蔬菜 还是 说 它 的 麦 啊 , 小麦 啊 或者 是 稻谷 这 一类 , 它 都 会 很 , 相对 来讲 会 健康 很多 。

它 的 营养元素 也 会 增加 很多 。

那 这种 呢 我们 才 能 称之为 即 是 安全 的 , 又 是 健康 的 。

其实 对于 这 一 此 毒 牛奶 的 事件 , 我 想 , 可能 整个 社会 也 都 在 做出 巨大 的 努力 吧 。

恩 , 当然 。

所以 让 这种 势头 很快 控制 下来 , 否则 的 话 我 想 , 可能 会 有 更 多 的 人 , 更 多 的 婴儿 吧 , 会 遭受 这些 毒 奶粉 的 后果 。

但 其实 要是 我们 细 想 起来 , 也许 这个 毒 奶粉 的 现象 不是 偶发 的 。

就 这么 说 , 你 有 多少 头 奶牛 可以 产 多少 吨 奶 ?

你 可以 产 多少 ?

对 。

而且 你 的 奶 质 是不是 能够 保证 ?

每 一吨 奶 都 是 百分之百 说 很 浓郁 很 香 稠 的 ?

也许 你 的 奶 质 并 不 能 保证 是 这样 。

对 。

我 听说 , 有 这样 一个 说法 , 在 所有 的 牛奶 制品 当中 , 酸奶 是 用 最好 的 牛奶 做成 的 。

据说 不 是 非常 好 的 牛奶 做 不 成 酸奶 。

这 也 可能 是 酸奶 为什么 那么 贵 的 原因 吧 。

然后 … …

因为 它 本身 是 一种 发酵 的 产品 嘛 , 那 你 发酵 当中 如果 你 的 杂质 很多 , 就 意味着 你 会 变

成 … … 就 不 单单 是 发酵 , 可能 就 会 变 臭 了 , 变质 了 。

对 , 而 像 那些 , 稍微 劣质 一些 的 那些 牛奶 , 可能 会 做成 固体 的 奶粉 啊 这 样子 。

当然 现

在 , 大家 都 知道 一个 说法 , 那 就是 喝 牛奶 有益 健康 。

这 也 是 , 我 想 这 也 是 为什么 这 一次 奶粉 事件 发生 的 这么 突然 , 这么 突出 的 一个 原因 吧 。

因为 每个 人 都 视 牛奶 为 营养品 , 而 不是 一般 的 辅助 食品 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s