Wolf & Huahua – A Talk about Chinese Mandarin 1

Study the transcript of this episode as a lesson on LingQ, saving the words and phrases you don’t know to your database. Here it is!

花花 , 别人 都 夸 你 普通话 说 的 好 , 我 想 知道 你 的 普通话 是 怎么 练 的 呢 ?

还是 天生 的 ?

应该 不算 天生 的 吧 , 每个 人 的 语言 都 是 跟 他 后天 所 学习 的 密切 相关 。

那 可能 因为 有 一个 优势 , 就是 因为 我 是 北京 人 嘛 , 那 北京 人 都 说 普通话 。

当然 它 也 有 北京 话 的 成分 , 但是 会 相对 标准 一些 。

对 , 因为 在 中国 , 各个 地方 都 有 自己 的 方言 , 而且 , 都 有 自己 的 口音 。

尤其 是 , 北方 和 南方 的 口音 差别 比较 大 。

而 普通话 呢 , 就是 国家 所 制定 的 标准 的 口音 。

这个 普通话 是 以 北京 的 口音 为 基础 的 。

所以 , 对于 北京 人 来说 , 说 普通话 , 要 容易 得 多 。

在 中国 , 大部分 的 地区 都 在 说 汉语 。

但是 他们 并 不 一定 说 的 是 普通话 。

因为 普通话 是 一个 标准 的 , 一种 官方 的 一种 口音 。

这 也 就是 普通话 和 汉语 的 区别 。

那么 Wolf , 你 本身 是 江苏 人 , 那 你 从 什么 时候 开始 学习 普通话 的 呢 ?

因为 各个 地方 都 有 各个 地方 的 方言 , 还有 特定 的 口音 , 所以 , 我 从小 并 不是 说 的 普通话 。

直到 上学 之后 , 才 由 老师 教 着 说 普通话 。

但是 , 我们 那 的 方言 和 普通话 的 发音 非常 相似 。

也就是说 , 你 所 学 的 普通话 的 时间 , 就 像 我们 学习 英语 一样 。

会 是 在 真正 步入 学龄 后 才 开始 慢慢 学习 的 , 对 吗 ?

也 不 全 是 了 。

因为 普通话 和 汉语 的 区别 只是 在于 发音 的 区别 , 它 并 不是 第二种 语言 , 只是 一种 发音 的 规则 。

所以 , 我 想 和 英语 是 不 一样 的 。

另外 , 还有 , 比如说 在 上学 以前 , 通过 看 电视 , 或者 是 看 动画片 , 或者 是 看 电影 , 也 有 非常 多 的 机会 接触 到 普通话 。

我 能够 理解 你 说 的 这种 意思 。

也就是说 , 比如 , 我们 同样 是 中国 人 , 那 , 我 长期 生活 在 北京 , 我 只 能够 听到 很多 人 说 北京 话 , 但是 , 也许 我 转 到 其他 城市 , 比如 像 四川 , 比如 像 广东 , 还是 可以 慢慢 的 去 学习 其他 的 中国 的 语言 , 但是 可能 只是 一个 语音 上 的 不同 , 意思 还是 相同 的 。

Related: How to Learn Chinese: My Top 6 Tips

对 , 主要 就是 语音 上 的 不同 。

但是 也 有 一些 … … 语意 差别 大 一些 的 , 比如说 , 广东 话 , 还有 福建 话 , 就是 闽南语 , 那些 语意 差别 也 是 比较 大 的 。

但是 还是 有 非常 多 的 相近 的 地方 。

那么 花花 你 是 从小 生长 在 北京 的 。

那 也 就是 可以 说 , 你 从 生 下来 那 一刻 开始 , 就 开始 学 普通话 了 , 是 吗 ?

是 这样 的 。

那么 , 我们 在 小学 的 时候 , 都 会 有 一些 普通话 的 课程 , 那 , 在 那些 课 上 , 老师 都 教 你 些 什么 呢 ?

一般 都 是 从 最 简单 的 中文 的 汉语拼音 开始 教 起 , 也 就是 我们 所有 学 中文 语言 的 人 都 要 学 的 a , o , e 这 一类 的 拼音字母 。

那 其实 你 在 学习 这些 字母 以前 , 都 是 知道 它们 的 发音 的 。

只是 不 认得 这些 字母 , 是 吗 ?

是 这样 。

那 学 起来 应该 是 非常 容易 吧 。

相对 来讲 , 是 会 容易 很多 。

因为 你 首先 能够 听 得 懂 。

然后 你 再 去 说 , 再 去 看 这个 字 是 怎么 写 的 , 就 会 很 明确 的 知道 , 原来 它 是 这样 的 。

很快 就 能够 去 领悟 和 接受 。

那么 对 你 来说 , 在 小学 的 时候 , 主要 侧重 的 还是 这个 字 是 怎么 写 的 这 一 方面 的 是 吗 ?

是 这样 。

因为 中国 的 汉字 很多 , 有 像 生字 , 像 形 字 , 还有 分 左右 偏旁 , 上下 的 , 还有 左 中 右 这种 结构 的 字 , 所以 , 分 的 很 细 , 每 一个 都 有 它 独特 的 意义 。

那 可能 学 起来 就 会 用 很多 的 时间 。

对 , 那 你 还 记得 , 你 学 了 中文 , 有 多长 时间 呢 ?

应该 说 从 上 小学 到 上 高中 , 都 在 学习 中文 。

直到 我们 所有 的 中国 的 孩子 上 到 大学 的 课程 的 时候 , 还 会 有 中文 这 一项 课程 。

对 , 但是 到 了 大学 , 中文 这 一个 课程 所 占用 的 时间 是 非常 非常 的 少 。

它 可能 主要 就是 教 你 学 一些 优美 的 文言文 。

对 , 更 加深 奥 一点 的 中文 。

对 , 还有 就是 教 你 一些 写作 方面 的 技巧 , 和 一些 文字 的 应用 方式 。

所以 说 , 对 一个 中国 人 来说 , 要 学好 中文 , 其实 我们 花 的 时间 , 也 是 非常 长 的 。

从 出生 开始 , 一直 到 上学 , 大概 七八岁 的 时候 , 这 一段 时间 基本上 都 是 在 练习 口语 。

然后 , 上 了 小学 , 到 了 初中 , 然后 这 七八年 的 时间 又 专门 在 练习 书写 , 还有 写作 , 是 吧 ?

主要 还是 有 认字 这 一块 。

因为 我们 的 字 很多 嘛 。

小学生 毕业 的 时候 , 应该 是 认得 中文 两千 字 。

这样 能够 看 懂 简单 的 报纸 , 那 到 初中 的 时候 可能 要 认识 六千 字 , 才 能够 写 一些 文章 出来 。

对 。

因为 我 还 记得 , 当 我 上 了 中学 之后 , 那个 时候 我 还有 很多 字 不 认识 , 即使 我 在 之前 已经 学 了 十年 以上 的 汉语 了 。

那 , 也就是说 , 其实 学 每 一种 语言 , 首先 我们 要 攻克 的 第一 关 就是 要 听 。

你 听懂 之后 , 才 能够 去 说 , 之后 , 才 是 练 字 , 然后 , 才 是 写作 。

说 到 这里 , 我 想到 一个 问题 。

就是 , 很多 人 都 在 说 , 小孩 是 最好 的 语言 学习者 。

因为 小孩 学 语言 最 快 。

你 觉得 对 吗 ?

你 觉得 小孩 比 大人 ( 说 ) 学 一门 语言 要 快 吗 ?

会 很快 。

因为 如果 是 成人 的 话 , 他 已经 有 了 自己 发声 的 一个 固有 的 模式 , 还有 … … 就 好象 说 , 一张 白纸 , 你 在 上面 写 什么 , 画 什么 , 它 就是 什么 样子 。

可是 如果 给 你 一张 已经 有 画 的 纸 , 你 在 上面 再 添 什么 , 也 只是 增加 一些 附 缀 。

对 , 比较 难以 更改 。

或者 是 比较 … … 难以 更改 的 完全 , 就是 因为 先入为主 嘛 , 但是 我 觉得 … … 你 看 , 通过 我们 刚才 聊 的 这么 多 , 我 觉得 小孩 学 语言 , 也 并 不 一定 是 那么 快 。

因为 , 你 看 , 从 生 下来 一岁 开始 , 一直 到 上 了 中学 , 十几岁 , 这 大概 用 了 十几年 的 时间 , 最后 才 能 读书 , 看 报纸 , 然后 写出 一篇 象 样 的 文章 来 。

所以 说 , 小孩 也 会 用 掉 十几年 的 时间 , 而且 , 小孩 也 是 无忧无虑 的 。

他们 每天 都 在 接受 新 的 事物 , 每天 都 在 和 大人 说话 。

每天 , 他们 说错 了 话 , 大人 会 帮 他 纠正 过来 。

所以 , 我 觉得 , 小孩 未必 是 最好 的 语言 学习者 。

那 我们 说 到 这里 , 也就是说 到 了 一个 学习 语言 的 方法 的 问题 。

如果 你 已经 认识 了 两千 中文 汉字 , 那么 我 认为 一个 比较 好 的 意见 就是 , 你 不要 去 看 单独 的 字 , 它 是 怎么 念 , 它 是 怎么 写 ; 而是 … … 最好 用 整 篇 的 文章 穿插 起 某些 生字 , 这样 , 从 上 到 下 , 你 去 领会 它 的 意思 , 会 更 好 理解 。

对 。

因为 我 觉得 , 每 一个 字 , 或者 是 每 一个 词组 , 每 一句 话 , 都 不 单单 是 这 一个 字 , 这 一个 词组 , 这 一句 话 , 他们 都 有 … … 内在 都 包含 着 在 特定 的 语境 下 的 用 法 , 而 这些 , 如果 你 不在 具体 的 文章 中 去 学习 的 话 , 就 会 无法 领略 到 这 一点 的 特性 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s