Huahua & Wolf – Sports

This and all episodes of this podcast are available to study as a lesson on LingQ. Try it here.

花花 我 还 记得 七年 前 , 2001 年 , 北京 奥运会 申办 成功 的 那个 晚上 。

那个 时候 我 在 想 , 七年 , 该 是 多么 的 漫长 啊 。

可是 , 现在 已经 是 2008 年 七月份 了 。

再 过 一个 月 , 北京 奥运会 就要 正式 开幕 了 。

那么 花花 , 奥运会 的 时候 , 你 最 想 看 的 , 是 哪 一种 比赛 项目 ?

我 最 想 看 的 是 女排 。

你 为什么 想 看 女排 呢 ?

你 很 喜欢 打 排球 是 吗 ?

我 原来 在 上 高中 的 时候 , 我们 学校 是 排球 传统 校 , 连 获 同类 学校 的 五届 女子 排球 冠军 , 男子 十届 冠军 。

哇 , 那么 厉害 。

那么 你 喜欢 中国 队 吗 ?

是 的 。

我 最 喜欢 中国 队 的 二传 冯 坤 。

她 很 有 潜质 , 而且 是 一个 很 聪明 的 , 用 头脑 在 打球 的 队长 。

那么 花花 你 平常 会 经常 打 排球 吗 ?

现在 很 少 了 。

因为 你 也 知道 , 排球 是 要 有 五个 人 一组 , 十个 人 才 能够 去 玩 这项 游戏 的 。

现在 上班 了 , 很 难 集 齐 那么 多 的 人手 , 所以 也 就 渐渐 不 再 继续 玩 了 。

我 现在 最 多 的 体育 项目 , 可能 会 是 游泳 。

哦 , 游泳 。

我 也 很 喜欢 游泳 。

而且 , 现在 夏天 到 了 , 在 炎热 的 天气 里 游泳 , 是 一件 很 舒服 的 事情 。

对 啊 , 而且 游泳 是 一项 对 身体 整体 都 很 有益 的 运动 。

它 是 一项 全身 所有 肌肉 都 需要 去 工作 的 运动 。

如果 你 想 塑身 修行 的 话 , 可能 游泳 就是 一个 最好 的 方式 了 。

不过 , 似乎 并 不是 所有 人 都 喜欢 用 游泳 这种 运动 来 打造 好 的 身材 。

那么 其实 就是 像 我们 所说 的 , 所有 的 运动 可能 都 是 需要 一个 长 时间 的 慢慢 慢慢 去 做 的 那么 一个 过程 。

如果 你 只是 短期 的 运动 一下 , 然后 就 放弃 了 , 可能 就 达 不到 健身 , 或者 是 美体 休闲 的 效果 了 吧 。

哦 , 我 是 这个 意思 。

我 是 说 , 据 我 的 了解 呢 , 有 很多 女孩 不 愿意 去 游泳 , 因为 她们 说 , 游泳 会 让 你 变得 四肢 发达 , 然后 显得 很 健壮 。

这样 的 话 , 就 会 失去 了 , 原来 那种 苗条 的 身材 。

那 , 花花 , 你 有 这样 的 顾虑 吗 ?

应该 不 会 有 吧 。

因为 在 我 身边 有 这样 一个 例子 。

我 有 一个 很 要 好 的 同学 , 她 在 上 初中 的 时候 , 就 参加 游泳队 。

她 一直 都 是 二级 运动员 。

她 的 身材 很 好 , 个子 也 很 高 , 是 个 很 漂亮 的 女孩 。

她 也 不 会 有 很 健壮 的 那种 状态 , 而是 很 匀称 的 那种 美 , 会 让 人 看起来 很 舒服 。

那 我 有 问 过 她 , 她 的 秘诀 是 什么 。

她 就 告诉 我 , 她 在 运动 的 时候 , 不 会 用 太 长 的 时间 去 练 她 的 爆发力 这 一类 , 而是 去 练 一些 耐性 比较 大 的 项目 。

比如 像 一 千米 这样 ( 游 下来 )。

那 长 时间 的 游泳 可能 就 会 让 人 的 身材 很 苗条 很 纤细 , 那 如果 你 是 练 百 米 冲刺 那种 , 可能 就 会 相对 来讲 健壮 一些 吧 。

噢 , 原来 是 这样 。

同时 , 我 想 , 运动 不光 是 对 人 的 身体 有 好处 , 运动 还 可以 改善 人 的 情绪 。

因为 我 发现 , 每次 在 运动 完 之后 , 心情 都 特别 的 舒畅 。

对 啊 , 所以 , 广告词 里面 也 有 说 啊 , 身体 好 才 心情 好 嘛 。

似乎 女孩 都 比较 喜欢 那些 健身操 , 或者 瑜珈 这 一类 不是 特别 剧烈 的 运动 。

而 男孩 则 喜欢 那些 运动量 特别 大 的 运动 , 比如说 , 足球 , 篮球 , 还有 网球 这 一类 的 。

那么 花花 , 除了 游泳 之外 , 你 还有 其他 的 运动 爱好 吗 ?

还 会 有 很多 啊 。

比如 像 打 羽毛球 , 乒乓球 , 我 也 很 喜欢 和 男孩子 一起 玩 啊 , 但是 , 大多 像 你 说 的 那种 很 剧烈 的 运动 , 就 不 能够 去 对抗 了 。

一般 都 会 打 打 台球 这 样子 。

那 Wolf , 你 说 男孩子 都 很 喜欢 踢 足球 , 那 你 喜 不 喜欢 呢 ?

我 当然 喜欢 了 。

我 以前 是 一个 不折不扣 的 足球迷 。

我 以前 几乎 每天 都 要 踢 一会 足球 。

当然 现在 由于 时间 的 关系 , 平时 也 很 少 踢 了 。

最近 好像 欧洲杯 已经 开始 了 , 那 你 有 没 有 看 足球 呢 ?

事实上 我 已经 有 很 长 时间 没有 认认真真 的 看 一场 足球 比赛 了 , 因为 没有 那么 多 时间 。

但是 以前 每 一场 重要 的 足球 比赛 , 我 都 不 会 放过 。

记得 我 还 在读 高中 的 时候 , 那个 时候 , 我 对 足球 的 痴迷 , 几乎 已经 达到 了 疯狂 的 程度 。

我 甚至 会 逃课 , 和 同学 一起 去 踢 足球 ; 我 也 会 和 同学 一起 逃课 , 然后 去 看 足球赛 。

那 我 想 , 像 你 这样 的 球迷 , 一定 也 经常 会 熬夜 到 凌晨 三四点 , 为了 看 一场 可能 并 不 能够 算 很 精彩 的 比赛 , 但是 却 会 觉得 很 值得 。

怎么 说 呢 , 如果 你 很 喜欢 那个 球队 , 或者 那个 球员 , 那么 , 即使 那场 比赛 没有 进球 , 你 也 会 觉得 比赛 踢 的 很 精彩 。

我 想 可能 真正 的 球迷 对 这 一点 了解 的 比较 清楚 。

我 想 是 这样 , 像 我 这样 的 女孩 , 基本上 是 不 会 关心 足球 这 一类 运动 。

对于 我 来讲 , 那 对抗性 太 大 了 。

用 我 的 话 来说 就是 , 既然 一个 球 要 二十二个 人 来 抢 , 不如 我 一 人 发 你们 一个 好 了 。

你 这么 说 的 话 , 那 就 大错特错 了 。

因为 足球 的 乐趣 并 不 在于 拥有 球 , 而是 在于 抢 到 球 。

这个 我 想 我 大概 能够 理解 , 我 虽然 不 看 足球 , 但是 我 会 看 很多 有关 足球 的 动画 。

有 一个 , 几年 前 风靡 全国 的 动画片 , 叫做 《 足球 小将 》。

当时 里面 说 有 一个 运动员 他 就是 一个 人 从 自己 的 球门 带球 , 带 过 对方 十个 人 , 单 挑 守门员 。

那个 时候 觉得 看 动画片 很 精彩 , 然后 也 有 一段 时间 会 有 想 过 要 看 足球赛 。

但是 因为 , 足球 真 的 是 一个 需要 很 长 的 时间 和 很 长 的 耐性 , 还有 ( 你 ) 很 高 的 兴趣 , 才 能够 去 看 得 进去 的 运动 。

随意 总是 不 能 坚持 下来 。

一个 人 带球 连 过 十个 人 , 这 大概 只有 球王 贝利 才 做 得到 吧 ?

贝利 啊 , 我 也 有 听说 过 哦 。

好像 不止 是 贝利 很 厉害 吧 ?

还有 罗纳尔多 , 罗纳尔迪 尼奥 等等 等 等 , 好像 都 是 很 著名 的 球员 。

是 的 , 看来 你 懂 的 也 不少 嘛 。

其实 说 到 足球 , 中国 队 的 表现 , 还是 很 不 尽如人意 。

大概 我 想 , 让 我们 看 的 最 舒服 的 , 还是 乒乓球 比赛 吧 ?

是 的 , 那 我们 的 很多 打法 和 技巧 , 可能 相对 于 全球 其他 国家 的 运动员 来讲 , 稍微 高人一筹 。

我 觉得 很 重要 的 一个 原因 就是 , 乒乓球 在 中国 很 普及 。

比如 你 会 打 乒乓球 吗 ?

是 啊 , 像 你 说 的 , 好象 咱们 每家每户 的 楼下 小区 的 院子 里 , 都 会 有 乒乓球 的 案子 。

小孩子 都 会 在 一起 玩 。

是 啊 , 有 句 话 说 的 好 , 奥运 冠军 是 从小 就 开始 培养 的 。

那 , 2008 年 的 8 月 8 号 , 北京 就要 举办 奥运会 了 。

对 , 到 时候 我们 都 要 去 为 自己 的 球队 呐喊助威 。

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s